Залив Осьминогов или Ομπροσγιαλος

Услышишь такое название — Залив осьминогов и, ведь, испугаешься, пожалуй. Какая прелесть может наблюдаться в бухте с таким именем. Кто-то, чересчур впечатлительный, ярко представит себе опутывающие щупальца с присосками, не оставляющие надежды своей жертве. Другой подумает: а оно мне надо? Кому-то просто не захочется испытывать судьбу. И каждый такой индивидуум из общества пугливо-равнодушных будет неправ.

Постараюсь в двух словах убрать возможный негатив в ощущениях читателя моих строк. На самом деле, Залив осьминогов на северо-западе греческого Крита — это бухта, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Мы с любимой побывали здесь в октябре 2017 года, во время своего трёхнедельного путешествия по этому необыкновенному острову. Поездка на Крит для нас останется одним из самых ярких путешествий нашей маленькой, но дружной компании. Хотя, за небольшую совместную «историческую эпоху», их было уже немало.В нашей копилке есть любимый остров — Тенерифе, с его чёрными пляжами и эвкалиптовыми лесами, великим Тейде и марсианскими полями. Путешествовали мы по западному побережью Испании от Барселоны до Валенсы, с недельной остановкой в Пенискола. Проехали из Испании в Италию, где обживали берега озера Гарда и запечатлелись на балконе Джульетты. Прекрасная память осталась от старинного Дубровника и черногорского Пераста с его рукотворным островом «Госпа од Шкрпела». А сколько удовольствия приносит обыкновенная зимняя рыбалка на Бурейской море, или лотосы в Амурской Ивановке, даже небольшой водопад на развалинах мельницы за сорок километров от родного города, всё это память, всё это наше богатство.

Но Крит, с его закатами на Фаласарне, разноцветьем трёх морей на Балосе, сумасшедшей энергетикой Маталы, старинными улочками Ханья и Ретимно, с его всемирно известными мифами и исторической правдой, с греческим кофе и турецкими кварталами, нашёл в наших сердцах своё особенное место. Время не стирает из памяти красок критских морей и гор, ущелий и пещер, буйной растительности и торговых кварталов.

Но, на фоне всего критского великолепия, Залив осьминогов — это особая жемчужина острова. Я не буду утверждать, что такое впечатление осталось у каждого, кто окунался в море в этой небольшой бухте, но ведь я рассказываю о наших с любимой ощущениях, о своём субъективном восприятие. Omprogialos, или по-английски Octopus Bay — это наше место, где нам надо было побывать обязательно, несмотря на уединенность и труднодоступность залива. К тому же это, скорее, его плюсы, чем минусы.

В заливе мы за три недели побывали несколько раз, и каждое посещение радовало наши души обладанием красивейшим морем, небом и солнцем, практически безраздельно. Очень мало в бухте было таких же сумасшедших любителей каменистых пляжей и плавания в одиночку среди скал. От наших апартаментов на востоке Альмириды до Залива Осьминогов было около двенадцати километров, совсем чуть-чуть по нашим меркам. Но, при этом, дорога очень живописная и местами даже жутковато-красивейшая. К морю здесь надо спускаться по серпантинам, на которых порой невозможно разминуться двум машинам, да и повороты на 180 градусов добавляют адреналина.

Но «прелести» горной дороги забываются, когда перед глазами открывается сам залив. Чистейшая вода, не взбаламученная песком пляжа и просторы, не оглашаемые воплями чрезмерно эмоциональных купальщиков. Что ещё надо, чтобы «зависнуть» здесь на весь день. Да, нужна пресная вода, и какой-никакой перекус. Мы были на Крите в конце сезона, поэтому кафешка, «имевшая место быть» в заливе, к сожалению, не работала. Так как мы перемещались по острову на арендованной машине, захватить с собой пару бутылок пресной воды и некоторую снедь, для нас не составляло труда. К тому же, возвращаясь домой, мы по дороге всегда заезжали Drapanos, там, в кафе под платаном, с удовольствием обедали, разбавляя незатейливую, но аппетитнейшую local food, чашечкой греческого кофе и бокальчиком белого сухого вина (домашнего производства).

Ваше здоровье!

Сколько приятных минут и часов мы провели в заливе, уплывая в море, не заботясь о том, что одежда осталась без присмотра на берегу. Как здорово было разглядывать каменистое дно через толщу воды. Какие ощущения владения собственной бухтой дарил нам Залив осьминогов. Даже, когда на небольшом пляжном пятачке появлялись другие «хозяева», это не выглядело, как покушение на наши владения, это были такие же безбашенные туристы, а порой и местные любители уединения. Порадовал однажды охотник на осьминогов, который пытался нас заставить поверить в то, что его крючок не зацепился за подводный камень, а удерживается огромным осьминогом. Как живописно метался он по камням с криками: «Осьминог, осьминог. Дайте мне маску, я его достану». Как красиво и глубоко нырял с ножом в руке этот любитель головоногих. Жаль, конечно, что его искренняя вера в осьминога была ошибочной, так хотелось, чтобы ему повезло. Но ведь я сам отцепил его снасть, зацепившуюся крючком за подводный выступ каменистого дна, пока ловец осьминогов заламывал руки, взывая к дамочкам на пляже. Думаю, что дяденька этот обязательно поймает своего зверя. Наверняка он здесь был не первый раз. Очень уж он похож был на завзятого ловца осьминогов, и снасть с наживкой у него была соответствующая, и нырял он гораздо лучше меня, да и нож в его руке выглядел не инородным предметом.Я не знаю, как размещаются на маленьком бетонном пятачке все желающие во время пляжного сезона, но нам в октябре было очень комфортно. Если, после прочтения этих строк, вы захотите посетить Залив осьминогов, значит, не зря я поделился своей частичкой души, а, следовательно, и «грибное» место можно выдать, не боясь, что его очарование от этого пострадает. Как я сказал, Залив Осьминогов, или Ομπροσγιαλος — на греческом, находится на северо-западе Крита, примерно в тридцати километрах восточнее Ханья.

Мы туда ездили из Альмириды — небольшой курортной деревушки, где с комфортом размещались, снимая небольшую квартирку в Manos Apartments. Кстати, с удовольствием могу порекомендовать апартаменты Маноса. Квартира вполне удовлетворяла наш вкус, сам хозяин — просто настоящий мужик. Всё, что нужно — чистота, порядок, комплименты при заселении, расчетные документы после отпуска. С юмором и желанием делает своё дело, что-то подскажет, посоветует, вместе с вами посмеётся. Человек — на своём месте.
В своих поездках я пользуюсь бесплатным навигатором Maps.me , в принципе, нормальная программа, недостаток только в том, что прокладывает кратчайший путь, нисколько не заботясь о качестве предлагаемой дороги. Поэтому, к Заливу Осьминогов мы пару раз пробирались почти по тротуарам деревушки Drapanos, потом я научился выстраивать дорогу в объезд деревни, и это сокращало нам время в пути и избавляло от необходимости высовывать свои глаза впереди автомобиля, чтобы посмотреть, что там за углом очередного «домика в деревне».

Маршрут от Альмириды. А, конкретно, от Manos Apartments

Кафе, где мы отдыхали под платанами после купания в Заливе осьминогов

Но для каждого минуса найдётся свой плюс, так и в нашем случае, пробираясь по узким улочкам, мы обнаружили живописную кафешку: To steki tou leonida, где под сенью платанов потом частенько сиживали за столиком. Для тех, кто не пользуется навигаторами, опишу дорогу от Альмириды подробнее. Выезжая на восток из нашей деревушки, отправляемся в сторону Plaka, едем через нее по главным дорогам, затем направляемся к Kokkino Chorio, после неё через Drapanos, а дальше уже проще, дорога почти без разветвлений ведёт вас вниз к морю. Аккуратнее спускайтесь по серпантинам, не торопитесь, бухта от вас не убежит. Когда слева от вас останется несколько дачных коттеджей, снова крутой поворот, и вы уже почти у цели. Дорога приведёт к территории, огороженной колючей проволокой, не пугайтесь, но и не пытайтесь проехать в ворота мимо КПП, это собственность вооруженных сил, резко поворачивайте влево, и спускайтесь, спускайтесь вперед к трем небольшим постройкам. Все. Дорога закончилась. Вы приехали. Ставьте машину и переодевайтесь. Море вас ждёт.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.