Трое в «Микре» не считая собаки. Мертвое море

Израиль у большинства туристов ассоциируется обычно с Иерусалимом, Храмом Гроба Господня, Голгофой и тому подобными достопримечательностями религиозного характера. Но, не меньший интерес вызывает у любителей путешествий Мертвое море. Мало того, что в этом действительно мертвом водоеме не живут никакие организмы, так ведь еще и находится оно почти на 400 метров ниже уровня мирового океана. А еще его называют Содомским морем, так как поблизости от него в древности находились печально известные библейские города Содом и Гоморра. А еще, для тех, кому интересно, недалеко от моря находится соляной столб, который называют «Женой Лота». Тот же сюжет из библейской легенды, наказание за любопытство, говорили ведь ей, что не надо оглядываться, так ведь разве можно рассчитывать на женское благоразумие, когда «уж очень любопытно». А еще, здесь довольно интересные оазисы, и много-многое другое.

Вперед - к Мертвому морю

Вперед — к Мертвому морю

В своем небольшом путешествии по Израилю, не обошли стороной это огромное соленое озеро и мы. Тем более, что наша внучка Ангелина с первых дней обсуждения поездки, не уставала повторять, усвоенную ею из интернета информацию о том, что «Мертвое море содержит в себе, практически, всю таблицу Менделеева», а нам перед отъездом стала известна не слишком обнадеживающая подробность из жизни этого водоема – оказывается Мертвому морю грозит пересыхание. Я понимаю, что темпы испарения с поверхности таковы, что море останется без воды лет через лет через 300-400, но на всякий случай решили, что надо поторопиться.

До нашей первой поездки к этому интересному объекту, внучка постоянно интересовалась, когда же мы, наконец, побываем на Мертвом море. Только наши с женой постоянные объяснения, что Мертвое море – это не то, что она думает, то есть, не пляж, купание и солнечные ванны, немного сбивали ее интерес к необычному морю. А когда мы дружно растолковывали, что в Мертвом море нельзя долго находиться, что очень соленая вода опасна при попадании в глаза и в рот, что полезно только ненадолго окунуться, Геля начинала понимать, что ничего не понимает. Вроде бы все говорят: море, море, а сами пугают всякими опасностями, которыми грозит купание в этом водоеме. Ближе к самой поездке, как мне кажется, наша девочка совсем запуталась и потеряла желание там побывать.

Фотокор - она же моя любимая

Фотокор — она же моя любимая

На Мертвое море мы поехали рано утром, так как добираться надо было из Эйлата, а это все-таки 230 километров только до Эйн Геди, а мы проехали еще немного дальше до бесплатного пляжа. Кстати, по моей информации – это единственный бесплатный пляж на Мертвом море со стороны Израиля. Мы выехали около 7 часов утра, пока еще не так жарило солнце. Точнее сказать, в это время солнце еще вообще не жарило. Я планировал, что по дороге к Мертвому морю мы заедем к прудам, где можно наблюдать розовых фламинго и в оазис Пальм дум, но действительность несколько изменила наши планы, и мы доехали до кибуца Йотвата без остановок. Все-таки, ехали первый раз в эту сторону, дорогу не знали, поэтому решили не задерживаться.

Ехали практически без приключений¸ только однажды наша маленькая путешественница заставила меня сбросить скорость, так как увидела за окном страуса. Насколько я разобрался в географии окружающей нас пустыни Негев, мы в это время проезжали заповедник Хай-Бар Йотвата, он начинается примерно в 30-35 километрах от Эйлата. Мы с женой впервые наблюдали эту нелетающую птицу не в зоопарке, ну, а Ангелина, тем более. Представляете, как радовался ребенок, если даже мы – взрослые разглядывали страуса с превеликим удовольствием. Налюбовавшись страусом, поехали дальше. К сожалению, больше никаких животных в заповеднике мы не увидели, хотя там водятся дикие ослы, куланы, каракалы, волки, леопарды, гиены и много мелких пустынных животных. Думаю, что это и неплохо, что мы не видели хищников, не знаю, как бы реагировали мои спутницы, ведь трасса от заповедника отделена не решетками, а только проволочным ограждением. Не получилось только заснять страуса для своего путевого блокнота.

Справа видна проволочная изгородь, где-то там бродят страусы

Справа видна проволочная изгородь, где-то там бродят страусы

Остановка в Йотвата была, можно сказать, вынужденная, надо было решить свои мелкие проблемы, а заодно и перекусить. Справа от дороги находится небольшой торговый центр, супермаркет и кафе. В это время к торговому центру подошли несколько автобусов с туристами, поэтому, чтобы покушать пришлось немного постоять в очереди. Нас это не особенно напрягло, так как временем располагали.

Мы наелись. Всем привет!

Мы наелись. Всем привет!

После обеда вырулили снова на шоссе № 90 и двинулись в сторону Мертвого моря. Если наше первое путешествие через пустыню Негев было вечерне-ночное и нам было как-то не до окружающих прелестей, то в этот раз разглядывали окружающую действительность во все глаза. Зрелище для нас дальневосточников неординарное. С одной стороны – благодать, солнышко пригревает совсем не по-мартовски, а с другой – очень чувствуется не просто ласковое весеннее солнце, а жесткое пустынное светило, способное быстро обжечь нашу не привыкшую кожу. Немного напрягали щиты на дорогах про места аварийных остановок. Понимаю, что они стоят для информативности, чтобы путник знал, где можно притормозить, отдохнуть, или перекусить чем-нибудь из своих запасов. А с другой стороны – постоянное напоминание, что ты в пустыне, что в любой момент можно ждать неприятность в виде аварийной остановки.

Попадались щиты, надпись на которых я полностью не разобрал, но очень похоже, на предупреждение о том, что впереди опасность в виде карстовых воронок. Вот, такие надписи на щитах: «Beware sink-holes area ahead». Я уже писал, что в пустыне Негев есть кратеры, которые появились в результате действия воды, вымывавшей через трещины более мягкие породы на глубине, а образовавшиеся подземные полости затем проваливались. Возможно, эти щиты как раз и предупреждали о таких провалах. А может, знатоки Израиля меня поправят?

Один из информационных щитов про "воронки"

Один из информационных щитов про «воронки»

Мы ехали со стороны Эйлата, поэтому сначала проезжали, так называемую, промышленную часть Мертвого озера. Запах соли мы почувствовали раньше, чем увидели сам водоем, запах резкий и даже немного неприятный. Все дело в том, что мы подъезжали к Dead Sea Magnesium Factory, где соленая вода перерабатывается, и из нее добывается поташ, бром, магний, хлорид натрия, каустическая сода (сведения из Википедии). Кстати, проблема этой части моря не в том, что она пересыхает, а в том, что отходы фабрики (соль) сбрасывают обратно в водоем и они ложатся на дно, повышая тем самым уровень моря, вплоть до затопления отелей в Эйн Бокек, построенных на берегу. Море здесь поднимается до 20 см в год. Может это и не так страшно, как пересыхание южной части, но правительство Израиля всерьез обеспокоено и даже направляет туда свои комиссии. Решат они каким-либо образом участь затапливаемых отелей или нет, сейчас трудно сказать (да и не это главное в моем повествовании).

Dead Sea Magnesium Factory

Dead Sea Magnesium Factory

Проезжая мимо фабрики обнаружили открытые хранилища соли (а может каустической соды, или еще чего-либо из продуктов, получаемых при переработке рассола), постарались запечатлеть эти соляные горы на фото. Когда проезжали южную часть моря, по-моему, недалеко от перекрестка с дорогой № 31, я мельком увидел указатель в горы в сторону небольшой грунтовой дороге, на которой прочитал про жену Лота, но сворачивать мы не стали, так как уже была вторая половина дня, а мы еще не скупались и даже не доехали до пляжа.

Горы соли. Или наоборот уже готовой продукции?

Горы соли. Или наоборот уже готовой продукции?

Немного не доезжая Эйн Бокек, пришлось остановиться, так как дорога была перекрыта полицейскими. Вдоль осевой линии прогуливалась девушка в форме, чуть дальше, возле раскрашенного в оранжево-черную полоску грузовика, стояла еще одна девушка в полицейской форме. Из всего происходящего стало понятно, что водители в Израиле не столь законопослушны, как допустим в Европе. Они разговаривали с полицейскими на повышенных тонах, заметно нервничали. Спустя минут пятнадцать к девушкам подошел еще один полицейский, они пропустили встречную колонну автомобилей, потом дали отмашку нам, погрузились в свой автомобиль и уехали в сторону Эйн Бокек.

Здесь мы "застряли". Впереди Эйн Бокек

Здесь мы «застряли». Впереди Эйн Бокек

Когда мы проехали первый оазис на берегу Мертвого моря, я немного засомневался, правильно ли мы едем (море закончилось, и вроде как не собиралось снова начинаться). Но все сомнения пропали, когда впереди снова показалась голубая водная гладь, а вскоре мы подъехали к бесплатному пляжу. Он находится после поворота на кибуц Эйн Геди (если ехать со стороны Эйлата), потом будет светофор, после которого надо свернуть направо к морю. Справа большая парковка, но туда заезжать не надо, нужно проехать вперед к берегу. Здесь надо проехать мимо будки, которая видимо когда-то была поставлена для оплаты проезда к пляжу, в настоящее время в ней никого нет, свернуть налево на большую и бесплатную парковку. Ближе к берегу можно оставить свой автомобиль и спускаться к морю.

Припарковались и к морю

Припарковались и к морю

Что мы и сделали всей своей дружной компанией. Берег в этом месте довольно крут, но к воде ведет бетонная лестница с перилами. Правда, не рекомендую за них придерживаться, а если взялись, то не трогайте свои вещи и лицо. Дело в том, что за перила держатся обычно те, кто поднимается от моря, а в большинстве своем это люди, которые не только искупались, но и постарались, как следует, обмазаться целебной грязью сине-черного цвета. А так как вода Мертвого моря, в силу своей солености, очень плохо отмывает грязь, то и руки у таких любителей природных процедур, соответственно сине-черного цвета.

Можно так полежать

Можно так полежать

Мы с внучкой успели «уделаться», поэтому долго отмывали свои жирные и грязные руки в такой же жирной воде. Конечно, как и масса других туристов, мы залезли в воду и стали пробовать разные трюки, то есть принимать различные позы, которые в обычной воде принять не смогли бы. Мне даже удалось присесть, обхватив колени, так что со стороны казалось, что я сижу на дне (подо мной было около 2-х метров воды).

А можно так посидеть

А можно так посидеть

Вволю «набесившись» в соленой и плотной воде (она даже на ощупь какая-то маслянистая), мы решили сходить к яме с целебной грязью. Сразу скажу, что нам это удалось, как и измазаться этой грязью, что называется «по уши». К яме мы естественно пошли босиком, только Геля бегала в своих тапочках для купания на рифах (эти тапочки ей подарил в первый же день хозяин нашей виллы Гади Авиноам). Так вот, туда мы еще как-то быстро дошли по мелким и острым камням, видимо сказался азарт следопыта (мы не могли понять, где же эта грязь, так как яма была за поворотом берега). А вот возвращаться обратно было уже тяжеловато, особенно моей ненаглядной, уж очень «крутой» массаж стопы получался. Добредя походкой журавля (высоко поднимая ноги) к своей одежде, мы, тем не менее, устроили небольшую фотосессию. Как потом оказалось, некоторые наши сцены снимала не только Ангелина, но и еще с десяток других туристов, которые в это время в большом количестве спускались к воде, но остановились, увидев такую живописную группу «дикарей».

А я сейчас кого-то съем

А я сейчас кого-то съем

Через какие-нибудь 30-40 минут активного мытья своих «тушек» под душем из пресной воды, мы поняли, что купальники девушек отстираются нескоро (у меня плавки черного цвета,  на них грязь так не заметно). Поэтому, осмотрев друг друга и сделав вывод, что грязи на телах почти не осталось, наша компания насухо вытерлась, оделась и энергично двинулась к автомобилю. Энергично потому, что я предложил проехать в оазис Эйн Геди, где, по моим сведениям, можно было найти «приличный» ресторан.

Ресторан в оазисе Эйн Геди

Ресторан в оазисе Эйн Геди

Оазис, отель и сам ресторан у нас оставили самые наилучшие впечатления. Это было действительно царство растений, кустов, травы, цветов, деревьев, всего этого было так много и все это так живописно, что невольно напрашивалось сравнение с северными районами Тенерифе, где мы побывали незадолго до нашего путешествия в Израиль. Вкусно поужинав на открытой террасе с видом на море, мы еще немного побродили по окрестностям отеля, сделали несколько снимков, но так как уже темнел, а у нас были только телефоны, то снимки оставляют желать лучшего.

Здесь настоящий оазис

Здесь настоящий оазис

После вкусного и романтичного ужина, мы сытые и довольные направились домой, ну, в смысле, в Эйлат. В это раз ночная прогулка по пустыне Негев нас уже не напрягала. Освоились. Через два с половиной часа нас уже встречали ночные огни маленького курортного городка, а затем и наши постели в комнатах на вилле.

Второй раз на Мертвое море мы своей маленькой компанией заезжали по пути в Иерусалим в последний день нашего пребывания в Израиле. Но на море мы остановились только один раз, чтобы съесть замечательный арбуз, который купили на овощном рынке в Эйлате. Арбуз был настоящий. Сочный, сладкий, кожа под ножом лопалась с треском. Даже сейчас, когда пишу эти строки, чувствую на губах, ну, и на руках, конечно, сладкий арбузный сок.

Вот это арбуз

Вот это арбуз!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.