Трое в «Микре» не считая собаки. Коралловый риф

В Красном море под водой

В Красном море под водой

Израиль. Эйлат. Чем запомнился это город на самом Юге Израиля. В первую очередь — морем. Конечно, если вы бывали раньше на Красном море, то залив Акаба (или Эйлатский залив) вас так не поразит, как нас. Мы были просто очарованы красотой здешнего подводного мира. Причем, мы не любители дайвинга, все прелести коралловых рифов созерцали, плавая сверху, предпочитая снорклинг (сноркелинг). Желание заняться дайвингом тоже присутствует,  но так как с нами была восьмилетняя внучка, обучение дайвингу решили оставить на следующий раз. Наш снорклинг не совсем типичный, так как мы плавали не в масках с трубками, а просто в плавательных очках. Но, зато, такая разновидность снорклинга позволяла нам регулярно тренировать свои легкие, плавая на задержке дыхания.

С пирса по лестнице в воду, а там под ногами рыбы

С пирса по лестнице в воду, а там под ногами рыбы

Пляж в Эйлате мы предпочли бесплатный в районе отеля Princess. Не потому, что жалко было тратить деньги, в целом, на удовольствия была потрачена «солидная» сумма. Этот пляж, по отзывам в интернете, описывался как ничем не уступающий платным пляжам Кораллового рифа. На деле так и оказалось. Во всяком случае, сравнение с кораллами Дельфиньего рифа было не в пользу последнего. Свои прелести есть и на всех остальных пляжах Эйлата, но, выбранный нами пляж напротив отеля Princess, отличается комбинацией неплохого места для принятия солнечных ванн и для снорклинга. Кораллы в этом месте изобилуют обитателями подводного мира, как растительного, так и животного. Наша Ангелина просто визжала от восторга (ну и от ужаса тоже), когда огромные почти полуметровые рыбины самых необычных расцветок подплывали на расстояние вытянутой руки. А то и просто пытались попробовать ее на вкус, тычась своими губами ей в ноги.

Мы с женой почти не выходили из воды, очень увлекает созерцание разнообразных кораллов и множества рыб различной расцветки. Вот уж воистину, плаваешь как в большом аквариуме, можно нырнуть, приблизиться к понравившемуся тебе кораллу, осторожно потрогать его, можно просто смотреть на все это многоцветие сверху. В свою первую поездку на Тенерифе мы с женой много тренировались в плавании, она научилась пользоваться обыкновенными очками для плавания, а в Эйлате мы с успехом обучили этому нехитрому искусству свою внучку Ангелину. Благодаря такому простому умению, любое плавание в районе коралловых рифов превращается в увлекательнейшее созерцание царства Нептуна.

Кораллы другие и обитатели подводного мира

Кораллы другие и обитатели подводного мира

Вдоволь наплававшись в открытом море, мы с удовольствием сходили в Подводную обсерваторию, где сделали много фотографий, чтобы привезти домой хотя бы часть той красоты, которую наблюдали «в живую» ежедневно. Обладая мы камерой для подводных съемок, мы сделали бы немало снимков, аналогичных тем, что привезли из Обсерватории, но они были бы «сочнее», колоритнее и, соответственно, интереснее.

Кораллы в Подводной Оббсерватории

Кораллы в Подводной Обсерватории

Отличие пляжа, где мы пропадали каждый день от тех пляжей, образ которых хранится у нас с детства (пляжный песочек, плавный вход в воду), в том, что в воду мы могли заходить только с двух пирсов. Сам пляж песчаный, но вход в воду с пляжа перекрыт небольшим ограждением на котором висят таблички на иврите, английском и русском языках, которые предупреждают, что здесь в воду заходить нельзя. Таких табличек, висящих на тросах ограждения полно и на платных пляжах Кораллового рифа, так что наш пляж не исключение.

Есть и такие таблички

Есть и такие таблички

Все эти меры предосторожности придуманы не зря, уже в двух-трех метрах от береговой линии начинаются кораллы. И дело не только в том, что мы можем их повредить, с таким же «удовольствием» мы можем повредить ноги. Кораллы травмоопасны, коснуться их поверхности равнозначно коснуться мелкозубчатой пилы или крупного напильника. Автор этих строк на себе испытал прелести соприкосновения с коралловым рифом. Ссадина заживала три-четыре дня. Пирсы, с которых мы заходили в воду, заканчиваются на глубине около четырех метров, поэтому наша маленькая пловчиха поначалу очень боялась стартовать с мостков. Но к концу недели, страх был полностью побежден и мы вместе плавали над всеми кораллами, удаляясь от пирса на два-три десятка метров.

Травмоопасные кораллы на пляже

Травмоопасные кораллы на пляже

Я с удовольствием всю неделю плавал вдоль пляжа, как в сторону Эйлата, таки и в сторону пограничного перехода Таба. Здесь, кстати, у меня получился смешной казус, я чуть не уплыл в Египет. Плаваю я кролем и дышу на обе стороны, так вот, когда поплыл в сторону Табы, то увлекся и остановился только когда при очередном вдохе справа увидел автобусы с туристами, стоящие перед пограничным КПП. Вернувшись на пляж, посмеялся вместе с соседями. Оказывается, они наблюдали за моим плаванием и уже высказывали предположение, что я решил сплавать в Египет не уплачивая пошлину за переход.

За спиной - граница (там, где автобусы)

За спиной — граница (там, где автобусы)

Буквально в первый или второй день нашего пляжного отдыха, мы чуть не «нарвались» на неприятность. На пляже, повсеместно, размещена информация, что рыб кормить нельзя. Замечу, что здесь имеются не только типичные для нас таблички типа: «Рыб кормить нельзя», но и целые картины подводного царства, на которых содержатся просьбы от имени изображенных здесь обитателей, не кормить их, так как человеческая пища им не подходит и может быть смертельной. Так вот, пока я раскладывал вещи, моя жена пошла на пирс, где в это время стояла большая компания арабов. Когда я, разобравшись с имуществом, тоже переместился на пирс, арабов там уже не было, а возле моей жены стояли два представителя экологической полиции и на английском языке объясняли, что рыб кормить запрещено, что за это полагается большой штраф. Оказывается, арабы кормили хлебом рыб с пирса, а когда уходили, передали пол батона моей любимой и в это время подошли полицейские. Минут десять нам понадобилось, чтобы на нашем слабеньком английском убедить полисменов, что рыбок мы не кормили, а сами жевали батон.

Не кормите рыб

Не кормите рыб

На заднем плане отельPrincess

На заднем плане отель Princess, на переднем — подземный переход и кафе

На пляже в достатке имеются большие зонты (можно пользоваться бесплатно) и пластмассовые лежаки (за деньги, по-моему 20 шекелей, но мы не пользовались). Песок мелкий, но попадается много мелкого мусора, который никто не убирает. В этом пляж сильно напоминает наши русские места для общего отдыха, да и русских здесь хватает (может, поэтому и мусорно). Надо заметить, что для нас это была единственная не комфортная «мелочь», в остальном пляж очень понравился. Кого интересуют напитки и фаст-фуд, возле подземного перехода к отелю имеется пляжная «кафешка» под открытым небом. Здесь же, возле витрины кафе, продаются маски, ласты и трубки для плавания, другие пляжные мелочи. Рядом с кафе — бесплатный туалет. Мы были очевидцем небольшого инцидента с дверным запором на туалете, туда зашла молоденькая девушка, по-моему, даже подросток, закрылась, а открыть изнутри не могла. Разревелась бедолага. Пока мы поняли, в чем дело, ей на помощь пришел кто-то из ее спутников и двери открыли снаружи.

На парковке отеля

На парковке отеля

Мы приезжали на пляж на своей красненькой «Микре» и парковали ее за территорией отеля на грунтовой парковке, места хватало всегда, даже в субботу. Но в выходные немного сложнее пристроить свое авто, сюда приезжает много местных. Вообще, мы заметили, что по выходным в Эйлате становится гораздо больше населения, похоже, что сюда едут отдыхающие из северных районов. Можно было бы парковаться на стоянке возле отеля, но мы не стали рисковать, проще было проехать чуть дальше и остановиться на большой грунтовой площадке. На пляж из города можно без проблем добраться на такси и на рейсовом автобусе №№ 15 и 16.

Мои девушки на пляже

Мои девушки на пляже

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.