Трое в «Микре» не считая собаки. Пустыня

Начну, пожалуй, с того что название моих путевых заметок про Израиль, как бы это точнее выразиться: слегка «притянуто за уши». Попробуем разобраться, что же не совсем так в моем рассказе. Трое были — это, несомненно. Я, моя жена Маринушка и старшая внучка Ангелина, тут все правильно. «Микра» тоже была — это наш маленький автомобильчик «Ниссан Микра», который мы арендовали в компании Budget в аэропорту Бен Гурион. Собака тоже была — это Майка, небольшая ласковая псина хозяина нашей виллы Гади Авиноам. Только вот, так получилось, что путешествовали мы втроем на «Микре» без Майки, она все время оставалась «за бортом», охраняла наше жилище. Ну, я думаю, что четвероногая подружка была не в обиде на нас, потому что каждый раз, когда мы возвращались из очередного вояжа, Майка с радостью встречала нас во дворе. Надеюсь, с названием мы разобрались. Немного нескромно, но уж очень хотелось звучного имени для своих опусов. Поехали дальше.

Трое в "Микре" не считая собаки

Это мы трое…

Не, наверное так лучше

Нет, наверное так лучше…

А это - наша "Микра Еко"

А это — наша «Микра Еко»

Путешествие по Израилю было несколько спонтанным, вообще-то на март 2014 года у нас был запланирован Чемпионат Мира по зимнему плаванию в Рованиеми (я довольно долго и серьезно занимаюсь плаванием в холодной воде). Коррективы в наш план внесла, скорее всего, моя лень. Я практически не тренировался и, конечно, был не готов к выступлению на соревнованиях такого масштаба. Ну а поехать просто «потусоваться» — не в моих правилах. Здраво оценив свои возможности на Чемпионате, я решил отказаться от запланированной поездки в пользу Израиля.

Иерусалим. У стены плача

Иерусалим. У стены плача

Мысль о посещении Земли обетованной появилась в моей авантюрной голове давно. Хотелось посетить места зарождения веры во Христа. Я ведь крещен уже взрослым, по собственному желанию и хотению, поэтому к вере отношусь вполне осознано. Вот и зрело желание оказаться в колыбели христианства. Вполне ожидаемо, такое же  желание высказала Маринушка. Это сейчас я пишу «вполне ожидаемо», когда же мы заговорили об изменении маршрута путешествия, и моя ненаглядная предложила Израиль, я, в очередной раз, был поражен, насколько мы сходимся в наших мыслях и желаниях. Я уже как-то писал, что мы с женой живем на «одной волне», это действительно подтверждается с завидной регулярностью, как в бытовых мелочах, так и в серьезных планах на жизнь. Такое же совпадение в намерениях у нас получилось, когда Марина предложила «попробовать» себя в роли Grandmother and Grandfather и взять с собой старшую внучку. Я, после трехнедельного отпуска на Тенерифе, тоже подумывал о необходимости приобщения к нашему образу жизни младшего поколения. А тут еще школьные каникулы и грядущий день рождения Ангелины. Короче говоря, кости ложились удачно для нашего будущего трио. Родители Гели не стали возражать и учить нас жизни, наоборот, помогли материально, и мы стали собираться на Красное море, в курортный городок Эйлат.

Мы - готовы

Мы — готовы

Собираться — это я красиво сказал. На самом деле собиралась только Ангелина, а мы с Маринушкой, как это у нас принято, покидали вещи в чемодан в последнюю ночь перед отъездом. Главное было заранее забронировать жилье, автомобиль, найти билеты подешевле и, собственно, наметить план путешествия (с учетом присутствия в нашей компании восьмилетней девочки). Необходимые коррективы в маршруты были своевременно внесены, родственники большой и дружной компанией проводили нас в дорогу, и вот мы уже в самолете, «глотаем» мили по направлению к Москве. Спустя несколько дней, погостив у детей в столице, на «Боинге» авиакомпании «Трансаэро» мы прилетели в Бен Гурион, арендовали нашу «малюську» и «ничтоже сумняшеся» направились через пустыню в Эйлат.

На парковке в аэропорту Бен Гурион

На парковке в аэропорту Бен Гурион

Вообще, я планировал свои записи публиковать именно как дневник, то есть в хронологическом порядке. Таким образом я уже описывал наше с Маринушкой путешествие на «Остров вечной весны» — Тенерифе. Об этом можно почитать в моем отчете на форуме Gotenerife. Но, в этот раз, по мере оформления идеи в печатный текст, пришло несколько иное решение: буду выпускать  в жизнь отдельные зарисовки из израильского путешествия, стараясь при этом не разрывать общего повествования. Что получилось и как получилось — вам судить.

Пустыня

Сахару с ее бескрайним океаном песка, дюнами и барханами вы в Израиле не найдете. Пустыня Негев поражает путника гористым ландшафтом, где беспорядочные нагромождения камней перемежаются песчаными участками и своеобразными кратерами, которые здесь называют махтеш (или махтешим). Но температурный режим гористой местности, тем не менее, пустынный — после трудно переносимой дневной жары, вместе с темнотой на вас опускается покрывало холодной ночи. Здесь, также как в Сахаре или Гоби, мало растительности, которая старается «кучковаться» близ естественных оазисов или искусственно орошаемых всеизраильским водопроводом земель. При всех своих отличиях, пустыня Негев — самая «взаправдушная».

Шосее №90 в пустыне Негев

Шосcе №90 в пустыне Негев

В первую свою поездку через этот неласковый край мы проехали примерно 250-270 километров. Из аэропорта Бен Гурион выезжали по шоссе №40. Мне, почему-то эта дорога заочно больше понравилась, наверное, потому, что не надо было делать крюк в сторону Мертвого моря. Как мне казалось, таким образом, мы сэкономим время. Не могу сказать с уверенностью, что мы действительно ощутимо выиграли во времени, но расстояние — точно сократили.

Выехали на дорогу №40

Выехали на дорогу №40

Первоначально сильно «доставали» регулируемые светофорами перекрестки. Вроде бы едешь по шоссе, но при этом, через каждые 500-600 метров стоят светофоры. Потом приноровился, осознал, что это не аутописта на Тенерифе, а обычная городская дорога. Пока не выбрались из центральной части Израиля, ехали со средней скоростью 45-50 км/час. Очень радовало освещение трассы, создавалось впечатление, что мы все время движемся в пределах городской черты. Учитывая, что в пустыне темнота наступает рано и очень резко, актуальность фонарей вдоль трассы трудно переоценить. Постепенно населенные пункты становились все меньше, расстояние между ними все увеличивалось, где-то в районе города Семи колодцев (Беер Шева) вдоль дороги появились первые щиты на иврите и английском, предупреждающие, что впереди нас ждет опасность, а точнее пустыня. Продолжая движение в выбранном направлении, путник должен запастись водой и теплой одеждой. Не ручаюсь за дословный перевод, так как английский мой оставляет желать лучшего, да и сидя за рулем, сложно сконцентрировать свое внимание на содержании, мелькающей в свете фар «наглядной агитации».

В очередной раз стоим на светофоре

В очередной раз стоим на светофоре

Наши впечатления от такой информации можно себе представить, учитывая, что все мы в пустыне были первый раз и двое из троих путешественников явно полагались на меня, как на единственного мужчину. Не буду нагнетать «жуть», скажу сразу: первое пересечение пустыни Негев для нас закончилось благополучно. Но вопросы Ангелины о наличии в пустыне хищных зверей мне запомнились надолго. Конечно я, не задумываясь, отвечал, что самый страшный хищник в этой пустыне — тушканчик, но ведь сам-то знал, что есть здесь хищники (в интернете имеются сведения о гепардах и шакалах, гиенах и волках, которые водятся в гористой пустыне). Мы, как настоящие дедушка и бабушка, бодро отвечали ребенку, что самая большая опасность на дороге — это верблюд, о наличии которых нас информировали предупреждающие знаки вдоль дороги.

Фото из интернета, сами, к сожалению, не догадались сфотографировать

Да, такие знаки с изображением «корабля пустыни» регулярно встречаются на дорогах Израиля, как и знаки: «Осторожно, козлы». Будьте уверены — это не предупреждение о наличии на трассе поблизости поста ДПС, это на самом деле опасность повстречать горного козла, перебегающего дорогу перед вашей машиной. Кстати, не могу сказать, для кого такое столкновение будет большей неприятностью, для козла и верблюда, или для вашего автомобиля и лично для вас. Особенно, если поблизости нет населенных пунктов, а вы едете на арендованной машине, при этом, не знаете иврита и номера телефона службы спасения, а в салоне у вас, как минимум, одна маленькая и одна большая девочка. Ведь, наверняка, это подлое животное успеет ускользнуть из-под колес вашего автомобиля, или отделается легкими царапинами, а вам предстоит нелегкое объяснение с дорожной полицией, с прокатной конторой и со своими попутчицами. А сколько адреналина выделится в вашем авто, когда вы будете судорожно жать на педаль тормоза и выкручивать руль, стараясь избежать столкновения. При этом далеко не факт, что выделившийся адреналин будет благоухать ароматом свежесрезанной розы. Я благодарен судьбе, что такая участь нас миновала и единственным животным, встреченным нами в ночной гонке, был тушканчик-самоубийца, бросившийся под колеса нашего авто. Да и тот оказался неудачником — попытка суицида не увенчалась успехом, и ночной налетчик, заметно ошарашенный, но живой, резво скатился с шоссе во тьму его родной пустыни.

Наш маленький «бедуин»

Еще один неприятный момент нас поджидал на горном серпантине, примерно на середине пути. Когда мы миновали Мицпе Рамон, откуда-то со стороны боковой дороги появились два больших армейских автомобиля, которые с включенными проблесковыми маяками (мигалками), некоторое время ехали впереди нас. Может, это было бы и ничего: ну, проехал армейский патруль, но ведь флаг на переднем «Хаммере» был явно не израильский. Я потом в интернете просматривал флаги соседних государств, очень он напоминал иорданский. Я понимаю, что дорога №40 далеко от Иордании, но кто же его знает в этом постоянно воюющем государстве, как оно все обстоит на самом деле.

На этом серпантине мы обогнали патруль

На этом серпантине мы обогнали патруль

Я не стал делиться с девочками своими ощущениями, но, каюсь, когда решился на обгон этой небольшой армейской колонны, где-то глубоко между лопаток чувствовал холодок, а в голову закралась подленькая мыслишка: «А если он сейчас из пулемета в спину?». Но и этот инцидент для нашего экипажа закончился благополучно, мы очень быстро оторвались от патруля и продолжили свой ночной вояж в сторону моря. Конечно, сегодня, по прошествии некоторого времени становится понятно, что патрулю не было до нас никакого дела, но ведь это сейчас, а не тогда на ночной дороге в чужом государстве. Кстати, «покопавшись» в Интернете, я узнал, что запомнившийся нам серпантин, был спуском в Махтеш Рамон — крупнейший кратер в пустыне Негев, куда туристов специально возят на экскурсии, а тогда мы и не заметили, как перебрались на другую сторону восьмикилометрового провала. Как-то было не до изучения окружающих нас достопримечательностей пустыни.

Так выглядит Мехтеш Рамон на карте Google

Так выглядит Махтеш Рамон на карте Google

Еще меня в дороге заинтересовали большие плакаты с изображением морских волн и текстом на иврите и английском. Не думаю, что это было предложение посетить ближайший пляж (да и далековато, километров 300). Плакаты попадались с завидной регулярностью перед каждым, даже небольшим, понижением автотрассы. Из того, что я смог на ходу прочесть, я понял, что в таких местах надо опасаться водных и селевых потоков, пересекающих дорогу. В это трудно поверить, учитывая, что мы ехали в пустыне, но, тем не менее —  факт. Видимо с гор запросто могут срываться небольшие речки после прошедших дождей.  К слову сказать, в одной такой ложбине мы переезжали явные следы недавнего селевого потока, было заметно остатки песка и следы чистки поверхности асфальта. А вы как думаете, моя гипотеза про дожди в горах имеет место быть?

«Пляжный» участок дороги

Еще один информационный щит постоянно попадался нам на сороковой дороге, особенно ближе к Югу. Надпись Curves на нем вызывала улыбку, так как вызывала только одну ассоциацию на русском языке — «Курвы». Не совсем красивое слово, но очень верно отражает суть предупреждения — впереди «опасные кривые». Видимо одного, привычного нам знака «Извилистая дорога» для жителей Израиля мало, надо обязательно поставить желтый предупреждающий щит с такими «прикольными» надписями.

Извилистая дорога по-израильски

Извилистая дорога по-израильски

Когда впереди засветились огни, сначала Иорданского города Акаба, а потом и конечной точки нашего путешествия — курортного городка Эйлат, мы вздохнули с облегчением. Не сомневайтесь, я сделал это молча, где-то внутри себя, но мои попутчицы не скрывали своей радости по поводу окончания нашего первого пустынного приключения. Как все-таки приятно выбраться из песков и горных каменных россыпей с редкой и чахлой растительностью в пальмовые рощи оазиса со всеми прелестями цивилизации и, вдобавок, с прекрасным видом на морской залив.

Вечером на окраине Эйлата

Вечером на окраине Эйлата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.