Тенерифе. Сантьяго дель Тейде. Гарачико

В марте 2015 года мы с женой в очередной раз отправились отдыхать на Тенерифе (самый большой остров Канарского архипелага). Канары – это интересные острова, вроде бы Испания, а расположены рядом с Африкой, климат на Тенерифе – истинная благодать для Homo sapiens. Как таковых смены сезонов здесь не наблюдается, не зря ведь Тенерифе прозвали «островом вечной весны». Хотя, на этом острове существует четыре, как нам рассказали, климатические зоны: лето, весна, зима и зона ветров. Юг острова, где сосредоточилось большинство курортов – это, естественно, летняя зона (Лос Кристианос, Плайя Лас Америкас, Адехе, Лос Гигантос и т.д.). Весенняя зона – это северо-запад (Гарачико, Пуэрто де Ла Крус, Икод де Лос Винос и т.д.). Зима – это Ла Оротава, другие города Севера острова. А от Санта Крус де Тенерифе и до Эль Медано – зона ветров. Повторюсь, деление несколько условное, не посчитайте мои слова за истину в первой инстанции, сам все знаю со слов местных русскоязычных жителей.

Tenerife

Перед посадкой. Тенерифе ночью

На второй день нашего пребывания на любимом острове, решили прокатиться в сторону маяка Тено (была такая задумка еще с прошлого путешествия). Чтобы не интриговать, сразу скажу, что до Тено не добрались по простой причине — дорога была перекрыта шлагбаумом. Я потом слышал от местных, что на Тено можно проезжать только в составе организованной экскурсии, либо, если ты местный житель. Несмотря на то, что маяк мы не посмотрели, о поездке на «севера» я нисколько не жалею. Повторили свое путешествие по серпантинам TF-82, побывали в хорошем городке Сантьяго дель Тейде, нашли начало дороги на Маску, проехали вдоль северо-западного побережья, пообедали в Сан Маркос (где отдыхали замечательную неделю в прошлый раз) и Гарачико посетили, куда планировали заехать еще в первую свою поездку.

La Caleta

Бухта в Ла Калета, вид с терассы ресторана

Начну, пожалуй, обо всем по порядку: по приезду на Тенерифе мы остановились в апартотеле Лагуна Парк-2, в районе Торвискас, недалеко от хорошего торгового центра Centro Comercial & Ocio Gran Sur. На следующий день до обеда выспались, поехали на пляж, затем в Ла Калета, где просто хорошо пообедали и немного побродили по знакомым местам. Ла Калета нам нравится с первого нашего посещения Тенерифе. Мы тогда жили в Альтамира, буквально в километре от этой рыбацкой деревушки, частенько ходили сюда пешком. Здесь был один из лучших рыбных ресторанов и неплохой пляж (настоящего черного песка). Кстати, на Тенерифе имеется еще одна деревня с таким названием, так что, если вы хотите узнать про одно из наших любимых мест, то в поисковике браузера вам стоит набирать: «Ла Калете Адехе», тогда найдете нужную вам информацию.

La Caleta. Tenerife

Ла Калета. Обед. Сангрия. Мороженое

На улицах Ла Калета

На улицах Ла Калета

Первый день на острове был, как бы правильно выразиться, разминочным что ли. Мы на него особых планов не строили. А вот второй день уже был распланирован на поездки по острову. Выспавшись, позавтракали в своем номере и выехали на север в сторону Икод де Лос Винос. Автомобиль мы арендовали в Плюс Кар, брали сразу в аэропорту Рейна София. В этой компании мы берем авто уже не первый раз, обслуживанием и машинками довольны, при необходимости воспользуемся снова.

Машинка от Плюс Кар в аэропорту Тенерифе Юг (Рейна София)

Машинка от Плюс Кар в аэропорту Тенерифе Юг (Рейна София)

Первоначально собирались объезжать остров по Autopista del Sur, потом по Autopista del Norte, но в последний момент я решил, что поездка по серпантинам в начале нашего путешествия по острову совсем не помешает, и мы поехали по TF-82 через Гия де Изора и Сантьяго дель Тейде. О том, что поменяли маршрут, нисколько не пожалели, дорога, по которой мы первый раз проехали рейсовым автобусом в декабре 2013 года, в этот раз уже не показалась настолько сложной, а живописность окрестностей полностью компенсировала сложности серпантинов.

Гия де Изора

Гия де Изора, где дома карабкаются в горы

Гия де Изора мы уже осматривали в прошлую свою поездку, поэтому не стали останавливаться, только с высоты птичьего полета полюбовались видами океанического побережья, да помахали рукой бронзовой матери с ребенком, отрывающим ей подол, «монументально» стоящей на центральной площади Гия де Изора. Миновали Чио, откуда можно поехать к вулкану Эль Тейде, если вы боитесь серпантинов дороги через Вилафлор. На выезде из городка, встали перед дилеммой, продолжать движение по TF-82 или свернуть на TF-375, но, так как указатель на Сантьяго дель Тейде настойчиво советовал свернуть на TF-375, мы так и сделали. Как потом оказалось, TF-82 временно была закрыта перед Сантьяго дель Тейде, там делается новая автострада, так что мы поехали правильно.

Побережье Гия де Изора

Побережье Атлантики, вид из Гия де Изора

Гия де Изора

Центральная площадь Гия де Изора

Гия де Изора

Мама, ну пойдем, там интересно

Вывернув после Лас Манчас к TF-82, мы увидели впереди Сантьяго дель Тейде. Небольшой красивый городок в горах, где мы с большим удовольствием остановились, чтобы не только ознакомиться с местными достопримечательностями, но и найти дорогу к пиратской деревеньке Маска (куда мы тоже планировали забраться, но немного позже). Еще в Сантьяго я планировал найти музей керамики, но когда пообщались с женщинами в информационном центре и узнали, что музей находится в другой деревушке (примерно в пятнадцати километрах), решили, что посетим его в следующий раз.

Masca

Обнаружили дорогу в пиратскую деревню Masca

Мы с моей любимой и здесь неплохо провели около часа. Сходили в местную Базилику, которая, как нам сказали, является уменьшенной копией Базилики Черной Мадонны, которую мы посещали в Канделарии, нашли большую эвкалиптовую рощу на окраине, где наслаждались густым запахом этих «полураздетых» деревьев. Эвкалипт называют наглым деревом, за то что он всегда стоит наполовину с корой, наполовину с голым стволом, такая вот у него особенность. Здесь же мы сделали несколько снимков статуи вождя гуанчей (тоже очень похож на тех, что стоят в Канделарии). К своему удивлению заметили цветущую сакуру. А еще очень порадовала нас картинка сидящих под деревом «аксакалов». Сидят себе мужики в тени дерева (наверное, ничего особенного, да), но над головами у них висят апельсины. А это зрелище для нас дальневосточников, никак не попадает в разряд обычных.

Сантьяго дель Тейде

Вожди гуанчей мало чем отличаются от тех, что стоят в Канделарии

Сантьяго дель Тейде

Вот такой ракурс поймала моя любимая. Гуанч и Солнце

Сантьяго дель Тейде. Тенерифе

Базилика. Сакура. Любимая

Сантьяго дель Тейде

Место отдыха на выезде из Сантьяго дель Тейдо. Роща эвкалиптов

Сантьяго дель Тейде

Небольшое кафе. Мы в нем обедать не стали, но место для фото очень понравилось

Сантьяго дель Тейде

Эвкалиптовая роща

Сантьяго дель Тейде

Вот такое деревце

Сантьяго дель Тейде

Присели мы тут подумать о смысле жизни, а сверху апельсин — прямо в рот, жаль не чищеный

Дальше наша дорога вела через Эрхос и Руигомес к Эль Танке, где мы должны были свернуть на Лос Силос. Вы, наверное, помните, что мы собирались на маяк Тено. И вот здесь-то и ждала нас «засада». Мы пользовались навителовской картой 2013 года, которая в Эль Танке, пыталась нас увести на грунтовую сельскую дорожку. Это сейчас можно так просто говорить о попытке ехать по навигатору, а тогда мне пришлось очень сильно сдерживать себя от всех тех «лестных» эпитетов на «русском матерном», которые мне хотелось высказать в адрес составителей карты и вообще Навитела. Короче говоря, посоветовавшись с женой и местными жителями, мы сделали круг по деревушке, снова выехали на TF-82 и бодренько покатились в сторону Икод де Лос Винос. Почему было принято такое решение? Как говорил Василий Алибабаевич в «Джентльменах удачи», потому что там тепло, там мама. Да, потому что я знал дороги в районе Икода, мы там немало «покуролесили» зимой 2014-15 годов.

TF-82

Справа и слева — это не сосны, так цветет кактус типа алоэ

Серпантин

Серпантин

Тенерифе

Остановка на мирадоре с видом на Сантьяго дель Тейде

Тенерифе

Как там на Тейде?

Тенерифе

Растительность на мирадоре

Тенерифе

Снег на вулкане Эль Тейде

Тенерифе

Красиво

Tenerife

Огоньки на склоне. Не знаю они называются, но нам понравились

Скатившись по серпантинам до Икода, заехали в Сан Маркос в свой любимый ресторанчик. Очень сожалели, что нет знакомого нам управляющего, ресторанчик как-то сразу потерял свой колорит, без гостеприимного разговорчивого итальянского метрдотеля, всякий раз неизменно радушно встречавшего нас, вне зависимости от того, что мы заказывали в ресторане, полный обед с вином или порцию мороженного и чашку кофе.

Сан Маркос

Пляж черного песка в Сан Маркос

Сан Маркос

Итальянский ресторан на набережной

Сан Маркос

Замечательный обед в итальянском ресторане

Сан Маркос

Вид на пляж из ресторана

Сан Маркос

Небольшой каскад фонтанчиков

Сан Маркос

Пляж в Сан Маркос. Вид сверху

Сан Маркос

Поднялся ветер, появилась волна

Немного удовлетворив свою ностальгию по небольшому, но приятному курортному местечку, мы оседлали свою красненькую Hyundai i10 и поехали в Горачико. В этом городе с необычно трудной историей у меня были намечены несколько объектов, заслуживающих внимания. Но, я не устаю повторять, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы. Горачико мы проехали практически без остановок, решили, что заедем на обратному пути, если позволит время.

Gorachico

Известный тоннель с окнами на подъезде к Горачико

 

Gorachico

Вид с набережной Горачико

Gorachico

Вид на городок от кафе «У Эмигранта»

А дальше, наш путь лежал на выезд из гостеприимного городка, где на возвышенности стоит очень необычный памятник — бронзовая фигура человека с чемоданами и сквозной дырой в области сердца. На одном из испаноязычных сайтов я нашел красивое и поэтичное описание этого памятника. Попробую его здесь процитировать (насколько это возможно при моем нулевом знании испанского): «На выезде из красивой деревни Garachico, что на острове Тенерифе, на горном уступе, над необъятным Атлантическим океаном стоит, сделанный много лет назад оригинальный памятник эмигранту. Это человеческая фигура, взор которой устремлен к линии горизонта, как бы собирающаяся броситься в бездну моря, с чемоданом в руке и многими другими баулами, последовательной цепочкой, остающимися сзади него до самой земли. Что могут означать эти чемоданы за спиной эмигранта, конечно, это воспоминания, печали, тоска, подруга, мать, сестры, семья… Все то, что он оставил дома, осмелившись встать на новый путь, который перенесет его через бескрайний океан в поисках новой жизни в неизведанных и отдаленных землях».

Gorachico

За спиной у меня кафе «У Эмигранта»

Gorachico

Такое фото на просторах интернета можно найти без проблем

Gorachico

А это фото есть только у нас

Монумент «Эмигрант с вырванным сердцем» был сделан, чтобы почтить память тех молодых канарцев, которые, в поисках лучшей доли, были вынуждены эмигрировать в Венесуэлу, Чили, Боливию, Уругвай, на Кубу. Дыра в районе сердца говорит о том, что эмигранты, уезжая за океан, свое сердце оставляли на родине. Кстати, потомки тех переселенцев не забыли свой остров, точнее, многие из них, кто добился высокого материального положения, часть своих доходов вложили в развитие туристического бизнеса и в процветание Тенерифе. Учитывая, что Канарские острова были населены иммигрантами из Европы, многие из которых, приехали насильственно в трюмах парусников, но за несколько поколений успели обрести на Канарах настоящую Родину, отъезд для их потомков в страны Латинской Америки был вынужденным и трудным шагом.

Gorachico

Эмигрант. Вид со спины, мы с ним попрощались до следующего посещения Горачико

Gorachico

Фото на прощание

Вообще, Гарачико город с невероятно сложной, можно даже сказать с драматичной судьбой. В свое время это был процветающий торговый порт, где чуть ли не ежедневно разгружались суда из Европы, но ему предстояло пережить немало лихих годин. В 1559 году океан обрушил на Горачико «море ярости», разбушевавшаяся стихия смывала дома и целые улицы, между 1601 и 1606 годами эпидемия чумы без устали косила местных жителей, в 1645 году город выдержал штурм гигантского цунами, в 1692 и 1697 годах Горачико сильно пострадал от пожаров. Но все эти бедствия не смогли разрушить городок и прекратить его существование, благодаря своему экономическому положению, Горачико каждый раз отстраивался и возрождался. Точку в его экономической мощи поставило извержение вулкана 5 мая 1706 года. Тогда городок полностью был погребен под слоем лавы, и только то, что скорость движения потоков лавы была незначительна, спасло жителей Горачико. Из горожан никто не пострадал, все смогли эвакуироваться. Однако, после такого потрясения порт не смог вернуть себе былое величие и трафик с материка пошел в другие порты. Вот такая трудная судьба у красивого городка на северо-западе Тенерифе.

Gorachico

Это реконструкция событий мая 1706 года

Возле эмигранта с вырванным сердцем мы не стали останавливаться надолго, хотя многие путеводители рекомендуют: «Посидеть в кафе “У эмигранта” за бокалом бренди и поразмышлять над превратностями судеб». По нашему мнению, кафе не очень располагает посидеть и подумать о превратностях судьбы. Если бы монумент не стоял бы в окружении разноцветных зонтиков от дождя с рекламами мороженого и пива, место бы больше подходило для медитации. Но, каждый имеет право на свое мнение…

Gorachico

И снова — в путь

По моим «наколкам», впереди нас ждало немало интересных мест. Но, для начала, хотелось выехать на самый западный мыс острова Тенерифе — мыс Тено, чтобы посмотреть действующий маяк Punta de Teno. Ехали по побережью не торопясь, глазели по сторонам, когда проехали Буэновиста дель Норте, стало понятно, что мы приближаемся к последней «финишной прямой». Однако, на подъезде к горам нас ждало разочарование, дорога, ведущая к маяку была перегорожена шлагбаумом. Рядом на площадке, возле каких-то непонятных строений, стояли небольшие машинки, очень похожие на арендованные. В разговоре с местным жителем, который как раз выезжал из-за шлагбаума, мы узнали печальную для нас новость: дорога закрыта для туристов, в виду своей опасности. Я, конечно, по натуре немного авантюрист и, наверное, плюнул бы на такие запреты (тем более, что шлагбаум легко открывался и закрывался), но рядом со мной была более законопослушная моя вторая половинка. Она, как обычно, оказалась права. Пока мы исследовали окрестности, к шлагбауму подъехал на серьезном джипе не менее серьезный дядя, который очень красноречиво ворчал чего-то на испанском языке, потом достал замок и навесил его на шлагбаум. Вот здесь-то и стало окончательно понятно, что проехать на мыс Тено у нас не получится. А идти пешком около четырех километров по горам, бросив renta car без присмотра, как-то не хотелось. Вздохнув с сожалением, мы втиснулись в свое авто и поехали в обратную сторону, благо, посмотреть еще было чего.

Буэновиста дель Норте

Навигатор заметно облегчил нашу жизнь на острове, но и неприятных моментов тоже принес немало

Буэновиста дель Норте

Присматриваем себе недвижимость на острове. Если вы конечно ее рассмотрели на фото

Буэновиста дель Норте

А что еще оставалось делать перед закрытым шлагбаумом. Любовались океаном…

Буэновиста дель Норте

… и не только океаном, но и красивыми девчонками

Возле Пуэртито де Лос Силос мы любовались скелетом кита, который кем-то установлен на монумент. Представьте себе, что это не этнографический музей, не кунсткамера какая-нибудь, а просто место отдыха жителей небольшого городка, скорее даже – деревеньки. Немного дальше сделали несколько фотографий волны, бьющейся среди лавовых нагромождений. Скажу откровенно, я в этом месте представлял себе фонтан воды, бьющей из отверстия в скале, но в действительности оказалось немного не так. Здесь собираются любители красивых видов, чтобы сделать живописный кадр волны, радуги брызг, заката. Мы видели таких «страждущих» хорошего кадра, когда подъехали к Чарко де Аранья, там уже стояло несколько машин с пассажирами, которые выставили на треногах свои камеры и ждали «часа Х». Мы, ждать не стали, а прогулявшись по ступенькам, вырубленным в лаве, спустились к воде и, сделав несколько снимков, поехали обратно в Гарачико. Los SilosLos SilosПобережьеLos SilosLos SilosLos SilosLos SilosДобравшись вдоль побережья до в Горачико, мы остановились возле Castillo de San Miguel (замок уцелевший после извержения вулкана в 1706 году), осмотрели живописные лавовые бассейны (насколько это оказалось возможным, так как большинство бассейнов были опутаны бело-красной лентой и доступа к ним не было.

Castillo de San Miguel

Castillo de San Miguel. С видом на утес, где стоит памятник Эмигранту

Castillo de San Miguel

За мной виднеются лавовые бассейны, опутанные бело-красной лентой

Обнаружив на одном из зданий балкон с фанерными фигурами, мы с женой решили, что надо обязательно запечатлеть их на память. Сейчас я знаю, что эта мысль приходит практически каждому туристу, побывавшему в Горачико, портреты сеньора и сеньоры на балконе можно встретить на каждой третьей фотографии по поисковому запросу «Горачико». Свое фото я решил немного оживить, посадив на лавочку жену (хотя, признаюсь, и эта мысль не отличалась оригинальностью, ведь наличие лавочки под балконом сразу предполагает, что на нее надо присесть). Рядом с балконом обнаружилась дверь в большой сувенирный магазин, где мы благополучно «застряли» на ближайшие минут сорок. Здесь же мы взяли свои первые сувениры своим близким. Зятю подобрали легкие канарские сигары (ну, любит Василий побаловать себя сигарой), мужу сестры – кулинарную книгу канарских блюд на русском языке (сколько радости было у Володи – любителя готовить самые «мудреные» блюда).

Gorachico

Лавочка. Балкон. Моя любимая

Недалеко от магазина сувениров обнаружилась вывеска ресторана, мы там попили кофейку. Ресторан расположен в типично канарской постройке —  двухэтажное здание с внутренним двором, где расставлены столики и можно получить полный пансион. Изнутри здания, вкруг — балкон (или антресоль, кому, как нравится), мы наблюдая за перемещениями посетителей, поняли, что в этой Casa, помимо ресторана имеется гостиница, или пансионат на несколько номеров.

Garachico

Вход в магазин сувениров

Garachico

В ресторанчике в глубине двора мы попили кофе

Gorachico

А мороженого не изволите?

Gorachico

По стенам табачной лавки видно, что они давно требуют ремонта. А ведь это центральная улица

Заправившись кофейком, мы покинули этот гостеприимный, но немного обветшавший городок, чтобы через тоннель с круглыми окнами благополучно выбраться на Autopista del Norte и возвращаться восвояси.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.