Испания. Peñíscola. Стоит ли сюда ехать?

Средиземное море. Испания. Волны

Средиземное море. Испания. Волны. Отпуск. Любимая

Хотите — верьте, хотите — нет, но город с названием Пенискола существует. Конечно, не стоит сразу хихикать, это название никакого отношения ни к частям мужского тела, ни к знаменитому американскому напитку не имеет, но звучит, согласитесь, двусмысленно. На самом деле, на побережье Средиземного моря, в Испании, примерно посередине между Барселоной и Валенсией, есть такой старинный городок. Название его переводится со старокастильского как полуостров, знаменит он тем, что в крепости здесь нашел последний приют папа римский Бенедикт XIII (папа Луна), которого заподозрили в ереси и изгнали. В крепости, кстати, имеется скульптура, изображающая Бенедикта сидящим на папском троне. Неприступную крепость эту на небольшом полуострове в свое время выстроили рыцари тамплиеры. В русскоязычных источниках городок скромно именуют Пеньискола, через мягкий знак, но находясь там, мы как-то не заметили в звучании этого, смягчающего название, знака. Однако, чтобы не травмировать психику своих читателей, в дальнейшем я буду придерживаться отечественного варианта.

Для тех, кто сомневается (фото Google)

Для тех, кто сомневается (фото Google)

Пенискола. Вид на крепость с большого пляжа

Пеньискола. Вид на крепость с большого пляжа

Папа Бенедикт XIII, или просто - Папа Луна

Папа Бенедикт XIII, или просто — Папа Луна

Сегодня Пеньискола — это красивый курортный городок с двумя замечательными пляжами, с историческим центром в тамплиерской крепости, с хорошо развитым сервисом и большим количеством разноязычных туристов со всей Европы (да и из Азии тоже). Почему я решил поведать об этом испанском курорте, ну, вероятнее всего, по той причине, что мы с любимой здесь побывали в своем свадебном путешествии и нам понравилось. Я не оговорился, мы с Маринушкой действительно зарегистрировали свои отношения в сентябре 2014 года и поехали путешествовать по Европе. О том, как мы провели пол дня в Дюссельдорфе, я уже писал, А в этой заметке решил продолжить описание европейского турне.

Вид с крепости на большой пляж и проспект Папа Луна

Вид с крепости на большой пляж и проспект Папа Луна

Вид на порт и малый пляж

Вид на порт и малый пляж

Хотя в Пеньискола мы гостили в середине сентября, но неудобств от такого сезона не испытывали. Море теплое и почти спокойное, погода солнечная и практически безветренная, туристов еще достаточно, но уже не «кишмя кишит», так что отдыхать можно в свое удовольствие.

Большой городской пляж. Как видите, место под солнцем найти не трудно

Большой городской пляж. Как видите, место под солнцем найти не трудно

Как обычно в своих поездках по Европе, мы заранее забронировали автомобиль и проживание в небольшой вилле. Для тех, кто сейчас, после слова «вилла» зауважал нас как «конченых буржуев», ну или не совсем зауважал, а может и даже наоборот, приведу стоимость нашего жилья. Вилла из двух спальных комнат с двумя санузлами, со всей обстановкой, парковкой, личным садиком и бассейном на двух соседей, обошлась нам примерно в 3700 за сутки (это в рублях на 2014 год). Как вы думаете, это «буржуйские» цены или не совсем?

Наше жилище за 3700 в сутки. Вид со двора

Наше жилище за 3700 в сутки. Вид со двора

Автомобиль «Фиат Панда» бронировали в компании Firefly Rent-A-Car, которую выбрали по двум причинам: не дорого и получение-сдача в аэропорту Эль Прат, что для нас было очень удобно. Авто нас ни разу не подвело, да и почему, собственно, свежая малолитражка должна подводить своих, пусть временных, но все-таки хозяев. Проехали мы на арендованном Фиате немало, от Барселоны до Пеньискола, потом до Валенсии и обратно, в Реус и Майами Плая, снова в Барселону, а оттуда по Лазурному побережью через Монпелье на озеро Гарда в Италии, от Сирмионе до Вероны, вдоль западного побережья озера и обратно в Барселону через французский порт Фрежюс, намотав на колеса не менее трех с половиной тысяч километров.

Наш маленький Fiat, на котором проехали по Европе

Наш маленький Fiat, на котором проехали по Европе

Путь из Барселоны в Пеньискола выбрали по побережью, дорога только в одном месте была платная, да и то, заехали в первый раз, потом этот участок проезжали по бесплатным путям. Виллу, в этот раз, бронировали не через Booking.com, как обычно, нашел в интернете немецкий сайт курортной недвижимости, выбрал несколько вариантов на рассмотрение любимой, получил одобрение, и… вуаля, мы имеем приличное жилье на неделю за неплохие деньги. Используя технические возможности онлайн-переводчика, обсудил все подробности нашей встречи с агентом, остался в уверенности, что не пропадем. Немного самонадеянно это получилось, в итоге слегка заблудились. Но, в целом, в ситуации разобрались и смогли найти офис немецкой фирмы в Пеньискола.

Наша вилла оказалась сразу за городом, в небольшом курортном поселке, на карте он обозначен так: Peñíscola, Urbanización Monte Pichells. Из разговора с нашим агентом и по табличке на калитке, мы сделали вывод, что вилла принадлежит немецкой семье, как впрочем, и соседние строения. Очень похоже, что весь поселок строился немцами. То, что остановились в отдельном поселке, а не в самом городе было большим плюсом. Только представьте себе, для нас, жителей центра города с его круглосуточным визгом автомобильных шин, его утренними, в шесть часов выгрузками мусорных баков, с любителями ночных фейерверков в соседнем ресторанном дворе и прочими шумовыми эффектами среди ночи, оказаться на целую неделю в звенящей тишине испанской деревушки. В местечке, где мы совсем не слышали соседей, где за семь вечеров прошла по улице одна машинка. Да мы в раю были целую неделю.
Обстановка на вилле нам была оставлена в таком виде, что невольно думалось: хозяева на минутку отлучились, и сейчас вернутся.

Так выглядит Urb. Monte Pichells в Google, наша вилла справа. Не смотрите, что сверху такая маленькая, на самом деле два полных этажа

Так выглядит Urb. Monte Pichells в Google, наша вилла справа. Не смотрите, что сверху такая маленькая, на самом деле два полных этажа

Вход на виллу, обратите внимание на именную табличку

Вход на виллу, обратите внимание на именную табличку

Вот так наше жилище выглядит со стороны бассейна

Вот так наше жилище выглядит со стороны бассейна

Как-то так, по домашнему

Как-то так, по домашнему

Камин мы за неделю не опробовали, не сезон...

Камин мы за неделю не опробовали, не сезон…

Я не устаю повторять в своих заметках, что нам импонируют такие дома и квартиры, где витает жилой дух, где в дымоходе камина прячется домовой (или как там, в Европе — гном, что ли), где на стенках можно увидеть семейные фотографии, а в нижнем ящике комода лежат инструменты, чтобы я мог восстановить поломанную пряжку чемодана. Ну, не любим мы казенной и безликой красоты номеров в отелях, не наше это, не принимает душа. И ресторанчики нам глянутся те, где туристический трафик напоминает пересохший ручей, а не полноводный Амур, где нет помпезных приборов и накрахмаленных скатертей, где наш английский понимают с трудом, но, при этом накормят до отвала и от души.

Обстановка в комнатах и на кухне.

Обстановка в комнатах и на кухне.

Разные мелкие детали в комнатах и на террасе

Разные мелкие детали в комнатах и на террасе

Кованые термометр и складная вешалка на террасе хорошо оживляют обстановку

Кованые термометр и складная вешалка на террасе хорошо оживляют обстановку

Бассейн, который рассчитан на две соседние виллы

Бассейн, который рассчитан на две соседние виллы

Из соседней виллы через пару дней съехали жильцы, доставив нам возможность наслаждаться просторным бассейном в гордом одиночестве. Надо заметить, мы не большие любители купания в бассейне, нам все море подавай. Но в этот раз были веские причины изменить своим принципам. Первое — это отсутствие претендентов на утреннее погружение в чистейшую водичку, а второе — нам подарили фотоаппарат для подводной съемки, надо было его обязательно опробовать в пресной воде.

В бассейне места больше чем достаточно

В бассейне места больше чем достаточно

За бассейном - наша вилла, а на стояночке сверху - Fiat Panda, на котором мы приехали

За бассейном — наша вилла, а на стояночке сверху — Fiat Panda, на котором мы приехали

То, что получилось из этого первого опыта трудно назвать подводной съемкой, так — отдельные части тел, эти же тела, но уже без головы, ну и кусочки трясущегося видео под водой. Но, тем не менее, эти «творения» мы с гордостью показывали родственникам.

Один из "лучших" кадров под водой

Один из «лучших» кадров под водой

Каждый вечер ужинали на открытой террасе, и моему взору представал один и тот же интересный вид на горы. Почему интересный, потому что почти на самой вершине, в гордом одиночестве виднелись постройки, то ли церковь, то ли монастырь. Не знаю почему, но это здание очень заинтересовало меня. Я даже при встрече с нашим агентом расспросил об этом строении. Где-то на просторах интернета я поймал информацию, что здесь должна быть церковь в горах, которая открывается один раз в году на какой-то праздник. Наша немочка подтвердила, что это действительно церковь, работает по каким-то праздникам, сейчас закрыта, подлила мне масла в огонь, сказав, что оттуда открываются великолепные виды, но предупредила, что дорога очень трудная — серпантин. Я-то был уверен, что серпантинами меня не напугаешь, тот еще ездок по горным дорогам, у меня ведь уже был опыт на серпантинах Тенерифе.

Если посмотреть внимательно на гору, то видно белую метку ближе к зданию. Это - церковь

Если посмотреть внимательно на гору, то видно белую метку ближе к зданию. Это — церковь

Так церковь виднее, да и серпантин можно разглядеть

Так церковь виднее, да и серпантин можно разглядеть

Не буду томить читателей, мы с Маринушкой съездили, таки, в церковь, действительно, красота неописуемая. Что тут скажешь: горы, море, небо, долина, виды прекрасные. Но и дорожка оказалась еще та. Мало того, что в основном гравийка, повороты на 180 градусов, так ведь еще и встречный лихач с прицепом попался, думали — не разъедемся. Но, как обычно, дорога в гору всегда легче, чем с горы. Обратно ехать было просто «весело», а когда на самом серьёзном повороте навстречу попался велосипедист, я даже остановился. На самом деле тормозил так, что машина заглохла. Кричу спортсмену: «Respect», а он молчит, только педали крутит. Ну, думаю, не услышал, крикнул громче, а когда в ответ раздалось сдавленное, откуда-то из желудка: «Ja, ja», понял, что парень-то меня и с первого раза услышал, да отвечать ему было не с руки, все силы на педали уходят, а тут надоедливый автомобилист со своей «уважухой», того и гляди в пропасть машиной столкнет. На самом деле мы очень уважаем таких «велосипых» товарищей, насмотрелись на горных тропах, туда машина-то не хочет взбираться, а они, знай себе, накручивают педали.

Вид на море с площадки перед Храмом

Вид на море с площадки перед Храмом

Пеньискола. Вид с горыПока осматривали храм, обнаружили колодец, интересное явление — колодец высоко в горах, но не сказать, чтобы очень глубокий был, вода примерно в трех метрах от поверхности. И еще особенность такая, вода в колодце теплая. Вообще, конечно, для нас такие необслуживаемые культовые сооружения в диковину. Везде полный порядок, многие помещения не заперты, все чистенько, но никого при этом нет.

Во дворе храма

Во дворе храма

Задний двор храма

Задний двор храма

Место для барбекю

Место для барбекю

Таких столов во дворе Храма несколько, видно, что барбекю здесь не только готовят, но и употребляют

Таких столов во дворе Храма несколько, видно, что барбекю здесь не только готовят, но и употребляют

Колодец с теплой водой и моим отражением

Колодец с теплой водой и моим отражением

Интересные указатели, скажу честно, мы не разобрались, куда они указывают

Интересные указатели, скажу честно, мы не разобрались, куда они указывают

IMG_0956 IMG_1149 IMG_1163IMG_0941 IMG_1199Когда бродили вокруг церкви, приключился интересный момент. Приехали, бродим, мы одни, храм, горы, море вдали. Обходим постройки, спускаемся к дороге, по которой приехали, чтобы запечатлеть церковь снизу. И тут я вижу на площадке перед храмом какого-то мужика с фотоаппаратом. Но ведь я могу поклясться, что не было никого, мы обошли уже все, ведь действительно были одни. Мотор не гудел, значит, он не автомобилист, одет явно не как местный, однозначно — турист, но как, откуда? Вот ведь загадка. Я ведь тогда ещё не знал про crazy Germans на велосипедах. Потихоньку поднимаемся, ломая голову над загадкой, пока не видим под деревом «железного коня» с педалями, но и тогда мозг отказывается воспринимать этот факт. Но когда немец садится на велосипед и едет вниз по нашей дорожке, мы наконец-то примиряемся с действительностью. Ну, а спустя тридцать минут сами становимся очевидцами восхождения второго такого же любителя красивых видов на велосипеде. Вечером, сидя на веранде за ужином и глядя на гору напротив, с удовольствием думаю про себя: «А мы там были». Как-то начинаешь себя больше уважать после таких маленьких побед.

Слева на фоне деревьев - тот самый немецкий велосипедист

Слева на фоне деревьев — тот самый немецкий велосипедист

По этому серпантину мы поднимались к церкви, а сейчас по нему спускается немецкий велосипедист

По этому серпантину мы поднимались к церкви, а сейчас по нему спускается немецкий велосипедист

Для тех, кто не разглядел велосипедиста на первом снимке

Для тех, кто не разглядел велосипедиста на первом снимке

Это только один из дней нашей недели в Пеньискола, остальные нисколько не уступают этому. Мы бродили по узким улочкам старинной крепости, купались на пляжах побережья, ездили в Валенсию посмотреть на местный рынок. Мы осматривали достопримечательности в Винаросе, путешествовали в Реус и Майами Плайя. Обследовали подземную реку и встретились с хозяйкой фруктовой лавки, для которой привезли с Дальнего Востока баночку домашнего меда, смотрели корриду и пробовали гигантские сливы.

Сувенирные лавки в крепости Пеньискола

Сувенирные лавки в крепости Пеньискола

На улицах крепости. Папа Луна

На улицах крепости. Папа Луна

В центральном крытом рынке Валенсии

В центральном крытом рынке Валенсии

В Винаросе на пляже

В Винаросе на пляже

Реус. Танцовщицы

Реус. Танцовщицы

Схема подводной реки недалеко от Валенсии

Схема подводной реки недалеко от Валенсии

Дальневосточный мед из Завитинска в Майами Плайя

Дальневосточный мед из Завитинска в Майами Плайя

Коррида на пляже в Пеньискола. "Колобок" справа,оказывается, умеет быстро бегать

Коррида на пляже в Пеньискола. «Колобок» справа,оказывается, умеет быстро бегать

Если в двух словах: мы отдыхали. И отдых наш удался на славу, поэтому мы с женой уверены: Пеньискола — это место, куда стоит приезжать. А если кто-то желает узнать подробности наших путешествий и приключений, следите за моими публикациями, подробности будут обязательно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.