Seitan limania. Чертова гавань. Крит

Скажите, разве может привлечь внимание нормального человека такое название, как Чертова гавань, или залив Дьявола? Оказывается все в этой жизни возможно. Я ведь, считаю себя адекватным человеком, но, когда мне на глаза попалась Seitan limania, я решил, что сюда надо будет поехать. Откуда в мой мир пришла Чертова гавань? А это все Крит с его достопримечательностями, по которым мы с любимой колесили в октябре 2017 года. Готовясь к путешествию на этот греческий остров, я внимательно изучал материалы форума tocrete.ru, там и «накопал» залив с таким особенным названием и не менее интересным описанием.

Откровенно говоря, планирую поездки по острову, посещение Шейтан Лимани я оставил «на потом, если времени хватит». Почему? Ответ не слишком заковырист. Я никогда не путешествую один. Не вижу в этом никакого удовольствия. У меня есть моя Маринушка, с которой мы делим «все тяготы и лишения» наших путешествий по всему миру. Будь это острова в Атлантике или озеро с лотосами в соседней деревне. Вместе мы сила, вместе нам все это надо, вместе нам «море по колено». Врозь — не нужно ничего. К чему я это все? Бухта с таким «поэтическим» названием, не только «чертовски» красива, но к ней еще и «дьявольски» сложная дорога. Сначала серпантин с поворотами 180 градусов и уклоном не менее 45 градусов, потом около 700 метров горной тропы, по которой впору только критским козами передвигаться, которые по вертикальным стенам умудряются вверх подниматься.

Одному мне это не составляет проблемы, у меня нет боязни высоты, особенно там, где я могу крепко руками держаться. Но, другое дело — моя любимая. Она ведь не просто девочка, она же ещё и высоты боится. Вот поэтому Шейтан Лимани не была в приоритете. Однако, после нашей поездки на Балос, где нам пришлось около восьми километров по горной грунтовке ехать на маленькой машинке, а потом ещё полтора километра по горной тропе спускаться к морю и подниматься обратно, я понял, что недооценивал свою ненаглядную. Правда, когда хозяин наших апартаментов услышал, что мы собрались завтра на Шейтан Лимани, он как-то неординарно попрощался с моей женой: «Может быть, мы увидимся завтра, Марина», чем несколько озадачил мою верную спутницу. Конечно, её реакция была далека от предположения, что завтра нас ждёт какое-то испытание. Моя любимая искренне недоумевала, как он может «при живом-то муже», такое себе позволять. Но вслух ничего не высказала, и оказалось, что было это очень предусмотрительно с её стороны. После возвращения моя любимая поведала о своих «сомнениях и терзаниях», но было это уже в свете полноты информации о «прелестях» тропы на Шейтан Лимани. К тому же, Манос потом, с присущим ему юмором, объяснил, что в Чёртову гавань с женой он пойдёт только тогда, когда они надоедят друг другу «хуже горькой редьки», чтобы там, держа свою Марию за руку «случайно» отпустить и «недоуменно» оглядываться по сторонам, вопрошая: «Мария, ты где?», но это было все потом, на следующий день.

А пока мы выехали в путь «терзаемые сомнениям», я о предстоящей дороге, жена о вероломстве Маноса. Конечно, серпантин к Шейтан Лимани оказался самым серьёзным из всех, что я уже преодолел на Крите. Спускался я на первой скорости и «на тормозах». Не потому, что я так боюсь высоты, а потому, что просто страшно. Хотя, на этом же серпантине, какой-то престарелый француз скатился, практически, не притормаживая. Видимо не первый раз, а может, просто гонщик. Ну, тут уж, каждому своё.

Когда начали спускаться по тропе, мне оставалось только подбадривать мою половинку и не выпускать её руку из своей. С горем пополам спустились. Вода — бирюзовая, такой я на Крите больше не видел. Бухта интересной формы, она изгибается как зигзаг молнии и с пляжа вам не видно открытого моря. На самом пляже ещё почти никого не было — сказывалось раннее время. Мы, по своей привычке, заплыли подальше, там появилась небольшая волна, поэтому в открытое море не поплыли. Обнаружили на скалах рыбачка с удочкой. А ещё я увидел паренька, который нырнул со скалы, примерно с четырёх метров. Спросил, где он поднимался, но там, куда он показал, не обнаружил никакого уступа, так и вернулся к жене «не солоно хлебавши». Мне нравится прыгать со скал в море. Как-то раньше не замечал за собой такого влечения, но после поездки на остров Локрум в Хорватии, понял, что мне это чертовски нравится. Правда, высоты, которые я покорил, колеблются от трех до семи метров.

Пока мы плавали, народу на пляже прибавилось, появились даже наши соотечественники, что в таких неординарных местах, в общем-то, редкость. Наблюдали с женой картину, как французская семья спускается по тропе. Муж с женой и двое ребятишек. Паренёк лет десяти — двенадцати и девочка лет трёх-четырёх. У взрослых руки заняты поклажей, парень спускается самостоятельно, но, засранец, сестре не помогает. Моя любимая сильно занервничала, мне тоже немного не по себе стало. Не выдержал, подошёл к каменной стене в самом неприятном месте. Протянул руки, говорю французу, давай мне ребёнка. Поверил, отдал. Беру девчоночку, прижал к себе, а у неё сердечко трепыхается, посмотрела на меня, серьёзно так, не улыбнувшись, но тоже прижалась поплотнее. Снял, на песок поставил, папаша спасибо говорит, а меня самого проняло так, как будто своего ребёнка со скалы снял. Жена моя долго потом шепотом ругалась, разве можно с таким ребёнком по скалам лазить. Наверное можно, видимо так живут, «может я это, просто моложе, не всегда мы себя узнаем».Немного погодя увидел своего знакомого прыгуна, он возле пляжа облюбовал скалу и с неё начал прыгать. И, «тут Остапа понесло», я исследовал подъем, оказалось — мне по силам. Тем более, что паренёк на скале уже свой гамак пристроил на высоте так метров семи над морем, пивко там попивает, журнальчик перелистает, кураж у него такой. Народ смотрит – удивляется. Поднялся я наверх, жутковато отсюда вниз смотрится, выше, чем на Локруме. Ну да ладно, обратно не полезу. Прыгнул солдатиком — понравилось, полез ещё. Решил ласточкой попробовать. Попробовал. Ну, не совсем ласточка, но и не «пингвин жирный». Поднялся выше паренька. Уступ острый под ногой, думаю, не ободрать бы подошву, но все сошло с рук (или с ног). Оказывается, аплодисменты сорвал, французов порадовал (любимая потом рассказал, я не обратил внимания). Прыгнул еще несколько раз и понял, что «не так страшен черт, как его малюют».

На этом решили, что отдых удался и начали в обратный путь собираться. Вверх подниматься легче. И пешком по тропе, и, потом, на машине по серпантину. Поездка удалась на сто процентов, если бы не перенаселённостью пляжа к обеду. Не любим мы такой тусовки, нам бы, где народу поменьше, да моря побольше, как в Заливе осьминогов. Ну, а уж на следующий день Манос искренне восторгался моей Маринушкой и блистал своим искрометным юмором по поводу опасности Шейтан Лимани и походов туда с любимой женой. А мы дружно хохотали над нашим приключением и версиями поведения Маноса.

В целом, Шейтан Лимани- это место хорошее, красивая вода, замечательные виды, «интересная» дорога. Короче говоря — для тех, кому нравится любой экстрим, и чувство опасности щекочет нервы. Если соберетесь в гости к «дьяволу», приезжайте в будний день, и выбирайте время пораньше, чтобы успеть занять хорошие места. Пляж небольшой, на всех может не хватить. Кстати, до меня дошла информация, что на пляж можно спуститься не так «головокружительно». К пляжу Шейтан Лимани ведет тропа по дну ущелья, только начинается она примерно в километре от пляжа. Только там свою машину придется оставить у дороги, или съехать на грунтовку, и притормозить возле какого-то сарая. Но, в таком случае, обратный путь полностью будет в горку, а если по жаре, то это – не самый лучший вариант. Чтобы проложить маршрут к Чертовой гавани, просто наберите в google: Seitan limania beach, и все станет понятно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.