Санкт-Петербург в июле

Преклоняюсь пред тобою город Петра

Преклоняюсь пред тобою город Петра

Что можно успеть посмотреть в Питере за пять дней, учитывая, что едешь на свадьбу дочери. Оказывается можно посетить немало интересных мест. В июле 2016 года моя старшенькая выходила замуж. Дай Бог молодым большого семейного счастья и удачи! По этому серьезному и ответственному поводу мы с женой и старшей внучкой оказались в Северной Пальмире. Люблю этот город. И не только потому, что здесь нашла себя моя доченька.

Первый раз «на брегах Невы» я побывал лет в 11-12, путешествовали с мамой и старшим братом. Детские воспоминания ни чем не вытравить. А ведь жили в каком-то общежитии мореходного училища, питались в общепитовских столовых, но разве это главное в Санкт-Петербурге (по тем временам — Ленинграде). Город запал в душу своими набережными и площадями, памятниками и скверами, дворцами и решетками оград. Петропавловская крепость и Эрмитаж, площадь Стачек и стрелка Васильевского острова, Зимний дворец и Петергоф — это все память детства моего. Только представьте себе дальневосточного ушастого пацана, одетого в болоневый «модный» плащик, мальчишку, который, широко раскрыв глаза (а зачастую, и рот — тоже), безостановочно крутит по сторонам головой на тонкой шейке, слушает экскурсовода и осознаёт, что его окружает атмосфера города, о котором он так много читал в книжках и смотрел в кино. Представили? Так это я, только в далекие «семидесятые» прошлого столетия.

В славном городе Петра мне доводилось бывать и позже, в 2006 году проездом в финский Оулу, в 2007 — опять же проездом, но уже в заполярный Мурманск. Затем в 2011 году с друзьями, такими же «безбашенными» пловцами, проплыл эстафету от Крестовского острова до Кронштадта. В  декабре 2013 провели здесь два коротких, но насыщенных дня с любимой, возвращаясь с Тенерифе. Так что, Питер для меня в новинку не был, но скажу вам что менее прекрасным в моих глазах он от этого не стал. Не знаю, наверное жить бы здесь не смог, маловато солнышка в Северной столице, но отдыхать душой согласен регулярно.

Свадьба прошла на одном дыхании. Марш Мендельсона, обмен кольцами, поздравления близких, слезы радости, подружки и друзья молодых, «отцы и дети», фотосессия под открытым небом, танцы и званый ужин в ресторане «Палермо», все промелькнуло как одно красивое, душевное мгновение. И вот жених с невестой уже стали счастливыми мужем и женой, а гости двинулись «покорять» красоты Санкт-Петербурга и окрестностей.
Поскольку с нами было очаровательное создание десяти лет от роду, наши планы охватывали по максимуму интересного для такого возраста. Но, надо заметить, без ущерба своим запросам. Для начала был канал Грибоедова, Спас на крови, Казанский собор и Михайловский парк, все это неспешным прогулочным шагом, вдыхая свежий, чуть влажный воздух. Конечно, в Казанском соборе задержались. Для меня этот собор, как место встречи с добрым, огромной души человеком. Не могу не зайти, чувствую себя здесь как в доме мамы. Спокойно, просто, умиротворенно, можно пообщаться с Господом, приложиться к иконе Казанской Божией Матери, попросить заступничества, да, в конце концов, побродить наедине со своими мыслями.

Лучшее украшение Санкт-Петербурга - это, несомненно, мои девочки (ну, для меня, естественно)

Лучшее украшение Санкт-Петербурга — это, несомненно, мои девочки (ну, для меня, естественно)

Немного дождливо, но ни наша красавица, ни Собор от этого не "пострадали"

Немного дождливо, но ни наша красавица, ни Собор от этого не «пострадали»

Потом была знаменитая «Пышечная» на Большой Конюшенной, 25. Вы не знаете про «Пышки»? Я тоже раньше не знал. Нашёл в интернете. Пышки там подают обязательно с фирменным кофе, то есть из ведерного самовара, обязательно с сахаром и молоком. Причём, наливает кофе и подаёт пышки такая колоритная тётенька из моего советского детства, рассказывая, при этом, вкратце историю заведения и раскрывая его колорит. Если не бывали в «Пышках», зайдите, интересно. Сами пышки тоже, впрочем, стоит отведать.

Пышечная на Большой Конюшенной, 25

Пышечная на Большой Конюшенной, 25

Как вам такой слоган: "Пышки работают" А на кассе "Пышка" была не очень пышная

Как вам такой слоган: «Пышки работают» А на кассе «Пышка» была не очень пышная

Отведали пышек - можно в путь

Отведали пышек — можно в путь

Подкрепившись, чем Бог послал, набрели на место отправления теплоходов на экскурсию по петербургским рекам и каналам. Решили не упустить возможность, посмотреть набережные Петербурга с воды. Таких экскурсий в городе конечно множество, да и мы уже катались ранее. Ну и что, с удовольствием снова рассекали волны каналов, Мойки, Фонтанки и Невы. Кстати, узнали, что в Питере строили не только дворцы и доходные дома, в этом городе существовала одна из старейших в Европе теплоэлектроцентралей. Вы знаете, трубы электростанции питерцы называют ногами слона, лежащего на спине. Я об этом услышал во время поездки по каналам. Не обошли своим вниманием и знаменитого «Чижика-пыжика» на Фонтанке. Монеток только ему не кидали, для этого надо было сойти на берег, а у нашего капитана были другие планы.

Это не кукла и не манекен

Это не кукла и не манекен

Санкт-Петербург

"Ноги слона", лежащего на спине посреди Петербурга

«Ноги слона», лежащего на спине посреди Петербурга

Саенкт-Петербург

За моими девушками видно стрелку Васильевского острова

За моими девушками видно стрелку Васильевского острова

Петропавловская крепость

После прогулки на катере, в программе был Диснейленд на Крестовском острове, в котором мы по полной программе «хватанули» экстрима. Здесь очень много аттракционов, но мы почему-то выбрали недавно построенные Американские горки (или Русские, кому как больше нравится). Новый аттракцион, по какой-то причине привлёк внимание наших женщин. Мы в парке отдыхали большой компанией: две бабушки, два дедушки, одна мама и двое внучат. Так вот, из мужской половины на горках оказался я один. Сказать, что было весело, это как-то однобоко. Горки вызвали гамму чувств от эйфории до холодящего затылок ужаса. Как сказала моя любимая: «я просто не жила две минуты». Я сначала вроде начал прочищать легкие, издавая какой-то клич индейца, а может повизгивание крупного поросёнка, которого шлепают по филейной части. Но хватило меня только на минуту, потом рот открывался, а звуки где-то застревали. Зато мне хорошо было слышно причитания моей соседки слева (так получилось, что сидел я с чужой дамой лет тридцати пяти). Сначала было только: «Ой, мама», потом слегка истерическое: «Мамочка, мамочка», но «добило» меня не это, а сказанное зловещим, даже трагическим полушепотом: «Дура, и зачем я сюда залезла». Конечно соседка была немного самокритичней и резче в выражениях, в её словах присутствовала сокращённая интерпретация названия известного растения «Хрен» и что-то ещё малоразборчивое. Освободившись от «оков» аттракциона, я ещё долго не мог отойти от её откровений, меня складывало пополам от хохота.

Я не буду перечислять все достоинства этого центра развлечений, кого заинтересовало, тот может зайти на официальный сайт парка и найти там все, чем богат аттракцион. «Диво-остров», как называется парк, стоит посетить и детям и взрослым. Интересно, весело, есть на чем покататься, где перекусить, ну и так далее.

После Диснейлэнда была Петропавловская крепость. Понятно, что посмотреть здесь есть чего, мы провели в крепости замечательный вечер. Посетили музей восковых фигур, где больше всего впечатлила спящая смотрительница экспозиции. Ну, может не совсем так категорично, но картинка была ещё та. Проходишь первый этаж: цари, генералы, министры, фельдмаршалы, всё  реально, но ты понимаешь, что это куклы, по лесенке поднимаешься на антресоли второго этажа и натыкаешься на спящую, сидя на стуле, рыжеволосую работницу музея, аккуратно её обходишь, чтобы не зацепить за руку и не потревожить глубокий сон (умаялась к вечеру бедолага), смотришь на стоящих рядом с ней на небольшом возвышении Дантеса, Пушкина, Наталью Гончарову, и начинаешь что-то подозревать. Оглядываешься на смотрительницу, и на тебя сходит озарение: так это тоже кукла. Наша Ангелина долго не могла поверить, что с нами так коварно пошутили. Под занавес мои девушки остановились возле работника музея, рассказывавшего об экспозиции. Узнали много интересного из жизни персонажей.  Как хорошо, что на нашем пути встречаются такие увлечённые своим делом люди. Общение с ними обогащает и облагораживает.

Потом был пляж с видом на стрелку Васильевского острова, где я с удовольствием поплавал, а наша девочка посмотрела выставку скульптуры из песка. Удовлетворив своё любопытство, подсмотрев через плечо молоденькой художницы, пристроившейся на камушке у воды, мы снова двинули в крепость, где можно было долго бродить по внутренним дворам и площадям, рассматривая старинные пушки и современные кованые композиции, позируя у «Монетного двора» и изображая собственника недвижимости в виде домика Петра, но время работы экспозиций заканчивалось и нам надо было покидать местные красоты.

На выходе из крепости есть замечательный газон, мы от души бесились на его мягкой, податливой зелени. Сначала Геля ходила колесом, а мы ловили её кульбиты на наши телефоны, затем мы с моей любимой стали вспоминать, чему учились у своей гуру. Йога на траве, по-моему, удалась. Почудили, побесились, проголодались. Недалеко от станции метро набрели на грузинский ресторанчик. Знаете, такой, на четыре-пять столиков. Какую же там замечательную лепешку готовят! Хачапури по аджарски называется. Моя половинка не относит себя к гурманам или знатокам грузинской кухни, но её оценке я доверяю полностью. Мне очень понравился люля кебаб из курицы и из телятины. Да и тархун, на удивление, был весьма неплох.

Один из наших дней в Санкт-Петербурге мы посвятили детскому городу. И такие аттракционы уже есть в некоторых крупных городах. В Петербурге это Кид Бург, москвичи знают это заведение под именем Мастерславль. В двух словах попробую объяснить, что это такое. Здесь дети работают, обучаются, повышают квалификацию, зарабатывают деньги, распоряжаются ими по своему усмотрению. Короче говоря, живут взрослой жизнью.

Начинает ваше чадо с регистрации на бирже труда, получения аванса и трудовой книжки, потом ребёнок ищет где открывается вакансия и идёт работать. За день, проведённый в Кид Бурге наша Ангелина успела приложить свои силы в больнице, в банке, работала в кондитерской (результаты её труда мы потом с удовольствием съели), овладевала навыками тележурналиста и пробовала себя в качестве визажиста.

А ещё у нас были Петергоф и Гатчина. Про Петергоф можно рассказывать бесконечно. Все начинается с Большого каскада фонтанов, где Самсон разрывает пасть льву и продолжается до бесконечности, а точнее: пока хватит времени. Мы оставили здесь весь свой день. Но, приобрели гораздо больше. Это наши воспоминания. Трудно описать словами то, что создавалось руками мастеров в Петергофе. Это, конечно, всевозможные фонтаны, это пруды и парки, это дворцы и каналы, красота скульптур и цветников, струящейся повсюду воды и причудливых золоченых барельефов. Одно могу сказать с уверенностью- день прожит не зря. Все это надо видеть своими глазами. Кстати, в Петергоф можно добраться самым разнообразным транспортом. Мы туда поехали на электричке, с продолжением на автобусе, а обратно, по настоятельной просьбе моей половинки, позволили себе морское путешествие (если можно морем назвать Маркизову лужу с её пресными водами). Скажу вам, удовольствие не дешевое, но быстрое и комфортное. Мы не пожалели. Буквально, через двадцать минут швартовались на пристани Крестовского острова.

Ну, а в Гатчину мы поехали по приглашению близких родственников моей любимой. Отдыхали там последние два дня. За это время успели осмотреть Гатчинский дворец, где, благодаря аудиогиду, узнали очень много интересного из жизни русских царей. Впечатлили покои императрицы, куда можно было заходить все гостям. Знаете, такая большая, проходная комната, как в хрущевке, только очень красиво отделано. Правда, есть там потайная дверца в туалетную комнату. Видимо императрица могла там спрятаться, если гости сильно надоедали. Туалет вызвал некоторое недоумение нашей внучки. На её резонный вопрос, почему там нет унитаза, мы долго и терпеливо объясняли, что в те времена унитазами не пользовались, и вообще, туалет — это не в нашем, современном смысле. Попробуйте современной девочке объяснить, что туалет, это скорее процедура приведения себя в порядок, чем небольшая комнатка с унитазом. Но наша девочка из сообразительных, нашу версию поняла и приняла.

Потом были посиделки с родственниками, баня, отдых, душевные беседы. А на следующий день мы вернулись к дворцу, чтобы пол дня посвятить неспешным прогулкам по окружающему его саду. Красота здесь очень естественная, водоемы с чистой прозрачной водой, рыба ходит небольшими косячками, белки с руки кормятся. А ещё, с удовольствием послушали рассказ об этих местах от Андрея -мужа двоюродной сестры моей ненаглядной. Он много интересного знает об этих местах, вырос здесь. Запомнилось, что немцы, стоявшие в Гатчине, оставили царский дворец не тронутым, а вот на следующий день после их ухода, дворец был сильно разграблен гатчинскими мародерами. Порадовало, что исторический облик сада начали восстанавливать, это не может не радовать, значит неравнодушные люди во властных коридорах Гатчины.

Вслед за этим нас ждала поездка на купель в Волосовский район (километров шестьдесят от Гатчины). Здесь моё воображение поразила сила потока источника. Я, было, подумал, что ручей, на котором построена чаша купели, берет своё начало где-то далеко за дорогой, настолько силён он и полноводен. А оказалось, что своё начало он берет буквально в пятнадцати метрах от бассейна. Вода — ледяная и вкусная. Накупались всей компанией, здоровья набрались на годы вперёд.

Вообще, о нашей поездке в Петербург можно было бы написать целый цикл статей. Настолько много информации, настолько богато путешествие прекрасными местами и воспоминаниями, что «затолкать» все это в формат одного рассказа, поверьте, нереально. Будет возможность — обязательно остановлюсь на каждом эпизоде отдельно. Ну, а не получится, что ж, не обессудьте, пусть останется в нашей памяти, а вы лучше своими глазами посмотрите на красоты Питера. Поверьте, он заслуживает вашего внимания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.