Рыбалка на Бурее — это приключение

Побывав во многих регионах России от Владивостока до Мурманска, в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья, съездив на Канарские острова, я понемногу стал считать, что путешествия — это поездки за границу, в дальние страны, ну или хотя-бы в соседний Китай. Но одна удачная поездка дала мне понять, что не надо скидывать со счетов окружающую тебя действительность и богатства своей родной Амурской области.

Так сложилось, что хотя я и бывал по малолетству с отцом на рыбалке, знаю все прелести такого отдыха, ощущал в руках пойманную тобой добычу, но как-то не зацепило меня, не стал я ярым приверженцем рыбной ловли. Но, не так давно я побывал на Бурейском водохранилище. В этот раз не в качестве пловца-экстремала, как доводилось раньше, мне предложили съездить «на щуку». Рыбак из меня еще конечно никакой, но отдых на Бурейском море, надо заметить, впечатлил.

Николаич

Подготовка к рыбалке

Выехали на водохранилище небольшой, но дружной компанией — я со своей любимой Маринушкой (это ее идея — поехать на рыбалку) и  наши сваты из Завитинска: Николаич — капитан небольшого моторного катера, ответственный за рыболовные снасти и нашу доставку, проще говоря  — хозяин, и его Аннушка — завзятая рыбачка, преподаватель физкультуры, очень милая и гостеприимная женщина. Катер и мощный джип «Ниссан Сафари» для транспортировки этого катера из Завитинска в Талакан, все снасти и принадлежности для рыбалки, были  подготовлены и собраны Николаичем с вечера. Поднялись в четыре утра, попили кофейку на дорожку, и в путь.

Сваты

Наши сваты из Завитинска

На дорогу от Завитинска до Талакана нам потребовалось немного — около двух часов с остановками на кофе-брейк, ну и просто размяться. Разгрузка и спуск катера на воду  тоже не заняли много времени, поэтому в море мы вышли очень скоро и двинулись без остановок в сторону Хабаровского края. Встречный ветерок и небольшая волна несколько затрудняли движение, но стационарный японский двигатель объемом 3,7 литра и мастерство капитана, обеспечили наш путь необходимым комфортом.

Кофе-брейк

В дороге тоже есть место отдыху

Подготовка старту

Катер — на воду!

Добравшись через пару часов до устья речки, которую местные рыбаки называют Мульмульта, прошли немного вверх по заливу, где, по словам опытных путешественников, должна быть хорошая рыбалка, там и остановились для начала.

За штурвалом

Меня допустили до штурвала

Я, сказать честно, не задумывался о своей роли в предстоящей ловле, всем давно понятно, что я не рыбак, просто было желание немного поплавать  (стараюсь не упустить такой возможности, и потренироваться надо, и просто люблю это дело). Разобрали снасти, девушки наши начали активно блеснить, Николаич остался у них «на подхвате», а я спустился с борта в прозрачную воду Бурейского водохранилища.

Вода, хоть и темная (дно почти нигде не видно), но прозрачность превосходная. Конечно это не Байкал, где на 40 метров можно разглядеть метровый белый диск, спускаемый для определения прозрачности, но руки-ноги свои ты видишь в воде превосходно. Надо сказать, что в наших реках вода имеет коричневатый оттенок (говорят из-за большого содержания железа), поэтому солнце плохо пробивается на глубину и темное дно под полутораметровым слоем воды уже плохо видно. Темная глубина не только завораживает, но и вызывает невольный страх. А что там кроется в этой темноте? Хотя умом, конечно понимаешь, что если локатор показывает глубину 2,5-3 метра, значит можно купаться беспрепятственно, ни за какую корягу не зацепишься. Если конечно эта «коряга» не щука метра полтора длиной (не хотел бы я за нее зацепиться).

По берегам водохранилища огромные завалы «плавника» — леса,  ранее смытого с этих берегов, а потом снова выброшенного и высушенного. Возникают мысли, что пропадают тысячи кубометров хороших дров, но тут же вспоминаешь поговорку: «За морем телушка — полушку, да рубль перевоз».

Берега Буреи

По берегам хватает всякого

Пока я отвлекался на описание природы, наши рыбачки уже стали потихоньку таскать щук. Пусть не гигантов, но вполне пригодных для жарехи. Когда я наплавался и поднялся на борт, мне тоже нашлась работа, я взялся за подсак и начал помогать девчатам вытаскивать улов.

Щука

Первая щука поймана

Добыча

Первая добыча

Клев особой активностью не отличался, поэтому мы стали периодически менять место рыбалки, постепенно перемещаясь ближе к Талакану. Оглядываясь по сторонам я наблюдал на берегах следы высокой воды, видно было, что вода поднималась не менее чем на три метра от настоящего уровня. Это было заметно и на причудливых скалах, местами торчащих среди леса, и на песчаных отмелях, и на темных остовах некогда зеленых деревьев затопленных лесных массивов.

Наблюдая за рыбаками, я невольно заражался их азартом, и спустя некоторое время, сам взялся за освободившийся спиннинг. Не скажу, что мои забросы отличались каким-то изяществом, дальностью или особой результативностью. Но, я думаю, заслуживаю некоторого снисхождения, я ведь с детства не держал в руках такую снасть. Спустя минут пятнадцать, первая щука схватила мою блесну, вот тут-то я почувствовал, что во мне окончательно проснулся так долго дремавший рыбак. Говорят новичкам везет, может поэтому моя первая щука не стала долго сопротивляться, и практически сама запрыгнула в катер без помощи подсачка, мне только пришлось слегка «попотеть», чтобы снять ее с блесны. Может я разочарую читателя, но мой улов на этой рыбалке состоял всего из трех небольших щук грамм по 300-400 каждая. Для Бурейского водохранилища добыча мизерная, но ведь я и не собирался называться рыбаком-добытчиком. Мне вполне достаточно, что в нашей семье уже есть одна настоящая рыбачка, улов которой значительно превосходил мой и по общему весу и по размеру отдельных экземпляров.

Кстати, для тех, кто скептически разглядывает наш первый улов, хотел бы заметить, что это далеко не самая серьезная поклевка на Бурейском водохранилище. Здесь можно выловить экземпляр гораздо интереснее, это может подтвердить капитан нашего небольшого судна. Ну и фото, для сомневающихся.

Встречаются и такие "подарки"

Встречаются и такие «подарки»

Да и разве дело только в добыче? Нет конечно. Меня больше занимала окружающая красота, изумительные виды водной глади и таежных массивов вокруг, причудливые каменные изваяния по берегам и пенный след в кильватере нашего катера. Свежий воздух, напоенный ароматами тайги и разнотравья, разве можно его сравнивать с пылью и загазованностью наших, пусть даже небольших дальневосточных, городов. Глубокая тишина в небольших заливчиках, где мы останавливались поблеснить, в воздухе над которыми слышно даже жужжание мелких мух, своей боевой раскраской пытающихся выдать себя за страшных ос. Разве это можно сравнивать с каменным мешком двора, в котором грохот вытряхиваемого из контейнера мусора злорадно будит вас в шесть часов утра.

Море

Просторы Бурейского моря

Отдых на воде

Вот это полноценный отдых

Ради таких неоспоримых преимуществ стоило убежать к прелестям Бурейского моря, стоило вырваться из суеты повседневных хлопот, бросить нерешенные и даже срочные дела, забыть на время про массу мелких и даже не очень мелких забот.

Мы прекрасно отдохнули, несмотря на попытки погоды испортить нам настроение, разбрасывая с безоблачного неба невесть откуда взявшийся дождик. Несмотря даже на то, что на обратном пути пришлось «повозиться» с двигателем, который неожиданно не захотел заводиться  после очередной остановки километрах в двадцати от Талакана. Надо сказать, что момент был не из приятных, дело в том, что мы с Николаичем не можем похвастаться глубочайшими познаниями в двигателях внутреннего сгорания. К тому же на Бурейском море далеко не везде есть связь, так что рассчитывать на «звонок другу» не приходилось. Но из этой щекотливой ситуации мы с Николаичем вышли с достоинством и честью, добавив себе солидный плюс в глазах наших «половинок».

Вспомнили все, что довелось узнать за свою жизнь о принципах работы бензинового двигателя, и жизненный опыт не подвел. Найдя «больную точку» стартера, через некоторое время мы смогли «реанимировать» наш движок, и двинулись в сторону Талакана. Но, не тут-то было, спустя десяток километров, двигатель окончательно замолчал, и нам снова пришлось разбираться в причинах его «капризов». Проверив подачу бензина и убедившись, что здесь все в порядке, перешли к «пресловутой» искре. Ну, конечно, эта «ветреная дама» полностью проигнорировала наше общество и улетучилась в неизвестном направлении. Конечно, сыщика с многолетним стажем не так легко обмануть, на хвост пропаже мы все-таки наступили. Но, убедившись, что следы неуловимой «вольтовой дуги» теряются в катушке зажигания, я понял, что мы «попали». Ну где, среди Бурейского моря, ближе к вечеру в пятницу можно найти катушку зажигания к японскому двигателю. И вот тут-то я был сражен наповал предусмотрительностью нашего капитана. Когда я огласил приговор, то есть сообщил не совсем в печатных выражениях о результатах исследования причин неадекватного поведения двигателя, Николаич молча полез в свой заветный сундучок с «железками» и достал оттуда картонную коробочку с надписью на русском языке «Катушка зажигания». Оказывается, к этому японскому двигателю подходят катушки от наших «Жигулей». Так мало того, что катушки подходят, Николаич ведь побеспокоился, чтобы эта запчасть присутствовала среди его инструментов.

Капитан

Наш предусмотрительный капитан

Минут через пятнадцать-двадцать движок уже радовал нас своим ровным и мощным гулом, как бы заверяя, что приключение закончится вполне благополучно. Думаю вам понятно, что на этом наше желание проверить клев в каком-либо заливчике по пути к дому, «приказало долго жить», и мы прямиком двинулись к причалу в Талакане. Через некоторое время вся наша компания уже весело смеялась очередному анекдоту, рассказанному в салоне «Ниссан Сафари» по дороге домой, а еще мы дружно отгадывали песни по «наводящему» описанию, увлекательное занятие, я вам скажу. Кстати, попробуйте отгадать: песня, знакомая с детства, в которой рассказывается о прогулке по неровной местности с легким эротическим уклоном. Ну что, слабо? А у нас такие загадки не вызывали ступора, разгадывали «до последнего», вариантов хватало. Зато как дружно смеялись потом, когда оказывалось что-то наподобие: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идет».

Ну и под занавес, заявлю не скромно, сказав, что отведал одного из самых замечательных рыбных блюд, когда вернувшись в Завитинск, наш капитан побаловал нас щукой, запеченной в фольге. Конечно, я не большой знаток рыбных деликатесов, да и не любитель рыбы в целом, но в этот раз щука была действительно отменная. Умеет Николаич побаловать жену и сватью «вкусняшкой» (мы с ним, конечно, тоже в стороне от пиршества не остались).

После рыбалки

Ну, а после рыбалки…

Так что, дорогие мои, и у нас на «малой родине» можно найти для себя замечательный отдых. Ведь, по большому счету, не важно где ты, важно с кем ты.

Вместе

Хорошая компания — это главное в путешествии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.