Роза Хутор. Ещё позавчера это словосочетание было для нас полнейшей абстракцией. А уже сегодня мы уверенно говорим: Роза Хутор — это место, куда нам хочется снова вернуться. Первый наш поход сюда ограничился всего двумя днями. Если быть до конца точным, то приезжали мы всего на сутки. На знаменитом российском горнолыжном курорте мы с моей любимой побывали аккурат в Крещенский Сочельник, в январе 2017 года. Отдыхая в санатории МВД «Сосновый» рядом с Туапсе, мы не могли не посетить Сочи. Ну, а приехав в город «где темные ночи», как можно обойти своим вниманием Красную Поляну и Олимпийскую горную деревню? Никак нельзя! Я понимаю, что наши поездки на один — два дня, это не тот полноценный визит в горы, о котором можно долго и увлекательно рассказывать своим читателям, но, всё же рискну поведать хотя бы о своих чувствах, обуревавших во время подъёма к первому уровню курорта. Да, к величайшему сожалению, даже может быть к стыду, мы с моей ненаглядной выше первого уровня не забрались. Ну, что я могу сказать в своё оправдание, только то, что первую половину дня мы потратили на осмотр Олимпийского парка. На Розу Хутор осталось то, что осталось…
Действительно, мы с моей любимой не настолько ценители отдыха на горнолыжных курортах, не можем похвастаться уверенными и красивыми спусками где-нибудь в Швейцарских Альпах или на Домбае. Но, во всяком случае, в Подмосковье на склонах Сорочан, свои силы пробовали, на лыжи становились, кое-какое представление о спусках с гор имеем. Это тоже послужило «толчком» к посещению сочинского олимпийского объекта.А времени действительно было чуть-чуть. Пока мы на рейсовом автобусе «продирались» сквозь пробку через Адлер, пока медленно, но уверенно объезжали все вокзалы и аэропорты, пока посещали массу попутных деревень и деревенек, день, не менее уверенно, близился к закату. Дорога на автобусе под номером 135, слегка утомительна и несколько тягомотна, но с другой стороны, в ней тоже есть свои прелести.
Для справки: рейсовый автобус «135» из Адлера отходит от ТЦ «Новый век», местные называют торговый центр просто рынком (под тем же именем). Кстати, от рынка отходит масса других автобусов, в том числе «124с», следующий до Олимпийского парка. На остановке мне очень понравился дяденька, регулирующий потоки пассажиров. Подходит «124с» (а все автобусы подходят с одной стороны), дядя бросается наперерез нетерпеливым гражданам с криком: «Этот на вокзал!», или «На вокзал не идёт!» (значит — в Олимпийский парк). Причём, ответственный товарищ говорит все это с явно выраженным кавказским акцентом, поэтому с первого раза его трудно понять. Но, так как «регулировщик» пассажиропотока, растопырив руки, всем своим видом показывает, что ляжет костьми, но не даст людям обмануться в направлении своего путешествия, в конечном итоге, его слова и действия становятся понятны каждому.
В день нашего путешествия температура воздуха поднялась до 16 градусов, по Олимпийскому парку мы гуляли в футболках. Представьте наши ощущения, когда, по дороге на Роза Хутор, вынырнув из очередного тоннеля, мы разглядели снежные сугробы по берегам реки. Я, от такого природного нахальства, схватился за телефон, чтобы оставить на память «редкие кадры». Видели бы вы лицо моей ненаглядной, когда она, давясь от смеха, посоветовала отправить такой «эксклюзив» нашим близким в Благовещенск, где температура в это время года колеблется от двадцати до тридцати со знаком минус, а уж сугробом снега точно никого не удивишь. Вот так весело, с шутками и «предъявами» по поводу того, куда я завёз жену из солнечного Сочи, мы и добрались до конечного пункта нашего путешествия.Снежные сугробы, по мере приближения к горнолыжному курорту, увеличивались, а сумерки сгущались. Но, тем не менее, выйдя из автобуса, мы сумели оценить размах Олимпийского строительства. Можно много говорить о «нужности» Олимпиады для России, об украденных при строительстве миллиардах, но не гордиться размахом и масштабами этой стройки, не получается. Вот, ведь может Россия, когда захочет. На самом деле, задрав голову в вечернее небо, мы тихо «падали в обморок» от серпантинов, выстроенных к вершинам дорог, от паутины подъемников, от переходов, мостов и набережных, от бесконечных отелей, гостиниц и магазинов. Ведь все это строилось практически на пустом месте. Раньше здесь, говорят, стояли, буквально, две пары домиков. К слову сказать, моя любимая долго была в недоумении от названия горнолыжного курорта. Ну, скажите мне, как можно расшифровать такое: «Роза Хутор». Хорошо, что мы нашли время и сами сюда прикатили. Всё, оказывается, имеет своё, вполне логичное, объяснение. Когда-то в давние времена, на эти земли, в поисках лучшей жизни, приехали прибалты, а точнее — эстонцы. В память о переселении осталось на землях адыгов такое незамысловатое название, как Эсто Садок. А теперь пойдём немного дальше к цели нашего путешествия. Так вот, поселился здесь эстонский переселенец по имени Адул Рооза, отстроил свой хутор, который стали называть хутор Рооза. Со временем вторая «о» в названии как-то поистерлась, и получилось то, что мы имеем сейчас — Роза Хутор.
На подъёмнике мы прокатились всего за двести рублей на двоих, так как покорять местные спуски не планировали, а до Олимпийской горной деревни, как раз такой ценник. Сам подъёмник порадовал — закрытая остеклённая кабинка с автоматикой на надёжных дверях. Обзор прекрасный, посмотреть есть чего, поэтому дорога наверх много времени не заняла. Выпрыгнули, осмотрелись и пошли обходить окрестности горной деревни. Роза Плато, где мы побывали, находится на высоте в 1170 метров над уровнем моря, здесь уже больше похоже на зиму, чем в долине. Нас дальневосточников снегом в январе не удивишь, но ведь удивлялись и даже восхищались. Есть чему восторгаться и чем гордиться. Не буду кривить душой, патриот из меня не самый «упёртый». Наверное, прожитые годы уже позволяют критически смотреть на достижения отечественного прогресса. Но здесь, надо отдать должное, есть чем гордиться. Мы не поднимались на самую верхотуру, не покоряли горнолыжные трассы, но глядя на этот размах, на эту европейскую культуру курорта, от души порадовались, что не все так плохо «в датском королевстве».
«Покуролесив» у подножья склона, отметившись на фото возле мультяшных фигур, решили, что пора подумать о пище не столь духовной, как тихое преклонение пред гением отечественного созидания. А посему, нашим приютом минут на 30-45 стало небольшое кафе грузинской кухни на втором этаже главного корпуса. Очень удивились отсутствию хорошего грузинского вина, почему-то в этой замечательной кафешке угощали только пивом. Мы люди не привередливые, не стали испытывать судьбу, согласились на бокальчик темного и на пару хороших чебуреков, которые нам порекомендовал официант. Хорошо, что вняли его совету и довольствовались малым. На самом деле, чебуреки были не только «пальчики оближешь», они, к тому же оказались как казацкие шаровары — величиной с Чёрное море, причём — каждый. Ну и пусть по пальцам сок от них стекал, ну и пусть салфеток не хватало, но зато, как вкусно! Спасибо ребятам, умеют готовить, умеют подать. За соседним столиком присела возрастная компания человек семь — восемь, не спеша разливали коньячок «из-под полы», негромко делились впечатлениями о спусках. Мы с любимой уважаем таких людей, глядя на них, становится понятно, что нам многое по силам. Посматривая на, отнюдь, не молоденьких «девочек», перешучивающихся с разменявшими шестой десяток кавалерами, моя добрая подруга поделилась своими выводами. Надо попробовать стать на лыжи — вот суть её размышлений. Действительно, а что нам мешает? Значит у нас ещё много чего интересного впереди, значит, скорее всего, мы выберемся в эти края уже с конкретной целью — осваивать снежные склоны Сочинской Швейцарии.
После сытных чебуреков жизнь вообще обрела новый смысл и засияла радужными переливами. Мы вновь полны энергии и готовы покорять олимпийские просторы. Неожиданно недалеко от подъёмника обнаружили бар «Аляска» с вигвамом у крыльца, жаль не выяснили, каким ветром занесло сюда наших соседей — алеутов, у которых мне в 2013 году довелось бывать гостях. Не исключено, конечно, что аборигены бывшей русской земли имеют к названию бара такое же отношение как нежнейший цветок к названию Олимпийской горной деревни.
С площадки от подъёмника полюбовались жилым комплексом деревни, и приняли решение возвращаться. Пора было подумать о ночлеге. Не буду вас затруднять повествованием о наших скитаниях по «Азимутам», «Рэдиссонам» и прочим «Tulip Inn-ам», скажу, что самый дешевый номер здесь начинался от четырёх с половиной тысяч. Пока обходили рецепшены этих великолепных зданий, успели посмотреть небольшое шоу для детей, заглянули в пару сувенирных магазинчика (даже прикупили «кой-какого товару»), но, в итоге, вернулись на правый берег, поближе к железнодорожной станции.
Здесь нам посчастливилось найти приют на ночь по приемлемым расценкам. Кто интересуется, могу «засветить» координаты: отель «Гала Альпик», у них есть свой сайт, где вся информация наглядно. За 3900 мы сняли хороший, просторный номер, с огромной лоджией, приличной ванной, «душевными» кроватями, ну и всем остальным, прочим. Стоимость указана с завтраком по принципу «шведский стол». Мы от завтрака не отказываемся, тем более, что здесь было приличное меню и качество приготовления — на уровне. Выезжали утром выспавшиеся, сытые и довольные.На второй день мы себе оставили только завтрак и дорогу в Сочи, хотелось ещё немного побродить по старой части города, добраться до Сочинской Ривьеры. А посему, из отеля мы двинули прямиком на станцию, благо — недалеко. Надо было только автопарковку пересечь. Побродили по залам станции, поудивлялись гигантизму строения и минимализму сервиса, расположились в подошедшей «Ласточке», и выехали в Сочи. На будущее для себя решили, что в эти края приедем обязательно, но транспорт будем выбирать за минусом рейсового автобуса под номером 135. Либо свой автомобиль, либо электричка. Для этих «лошадок» созданы приличные условия, прямое сообщение и минимальное расстояние. Автобус идёт по тем дорогам, которые строились ещё первыми переселенцами, а «железка» и сопутствующая ей новая автомагистраль идут бок о бок по кратчайшему пути.
Вывод от нашей поездки напрашивается такой: ехать стоит, посмотреть есть чего (если хочется активного отдыха), занять себя получится «на раз, два, три». Мы ведь наскоком побывали на Роза Хуторе, а ещё есть Красная поляна, Эсто Садок, есть Газпромовская база с её аквапарком, есть много чего, что просится в копилку путешественника. Поэтому, соберётесь в эти края — выделяйте больше времени на все то, про что я написал, удовольствие от поездки получите в полной мере.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.