Рига. Два взгляда на один город

После первого моего визита в Ригу родилась статья под тем названием, которое я оставил для «Взгляда №1». В декабре 2013 года мы с моей будущей женой, путешествуя на Канарские острова, снова оказались в Риге. Надо заметить, что мое мнение о столице Латвии, а точнее мое отношение к этому городу претерпело серьезные изменения. Поэтому, спустя некоторое время, я решил вновь вернуться с своим мыслям, фразам, ощущениям. Начну с публикации в электронном журнале «Школа Жизни», в которую я внес незначительные, чисто стилистически поправки.

Взгляд №1. Побывали в Риге. Интересно. А снова поедем?

В январе 2012 года я впервые побывал в Прибалтике, точнее в Риге и Юрмале. Ощущения передать сложно. Целая гамма противоречивых чувств. От «щенячьего» восторга до решительного: «Больше не поеду». Такие самые разнообразные чувства вызвала у меня столица Латвии.

Старая Рига.

Все, кто когда-либо побывал в главном городе Латвии, наверняка бродили по Старой Риге. Все могут рассказать про самую узкую улицу, про статую Свободы (это не в Соединенных Штатах), про Дом кошек. Если экскурсовод был хороший, то вы наверняка узнаете места, где снимались фильмы про Шерлока Холмса и про русского разведчика Исаева, известного нам больше под фамилией Штирлиц.

Я тоже посетил в Старой Риге множество достопримечательностей: Домский собор (занимательный факт: на латышском языке «Дом» – это собор, вот и получается «Соборный собор»), Дом Черноголовых с изображением отрубленной головы ярко выраженного представителя негроидной расы, разглядывал «Трех братьев», послушал историю этих трех зданий, узнал, почему они такие интересные по архитектуре. Мне довелось пройти через ворота в Швецию и сфотографироваться возле дома последнего рижского палача.

Дом черноголовых

Дом черноголовых

"Три брата". Это - средний

«Три брата». Это — средний

Шведские ворота сегодня уже не ведут в Швецию. А жаль

Шведские ворота сегодня уже не ведут в Швецию. А жаль

Экскурсовод, сопровождавший нас в походе по Старой Риге, девушка по имени Галя, очень любит свой город и знает про него столько, что все просто невозможно было запомнить за один раз. Она провела нас по всем памятным местам, в том числе и по улицам, где снимались советские фильмы, в которых Рига изображала разные города «буржуазного» зарубежья.

Очень много нового узнал не только о столице Латвии, но и о Петре I, который не один раз бывал в этом европейском ганзейском городе. Спускался я в подвалы 12 века, которые были случайно обнаружены при ремонтных работах, полностью отреставрированы и открыты для посещения. Интересный факт, сегодня это не просто музейный экспонат, это действующий ресторан, в котором полностью сохранена обстановка 12 века. Осматривал Дом кошек и Церковь святого Петра, Национальную оперу и Яковлевские казармы, остатки крепостной стены и Пороховую башню. Информация обо всех этих достопримечательностях и истории Риги заполнила до краев черепную коробку.

Старая Рига – это место, где хочется бродить по улочкам Средневековья, впитывая их дух, прислушиваясь к шорохам, воображая себя жителем Лифляндии. Абстрагироваться от современности, не замечая неоновых вывесок и автомобилей в Старой Риге совсем не трудно. Особенно если зайти в один из узких дворов, в которые не любой автомобиль может заехать.

Чем разочаровала Рига

Читая мое описание рижской экскурсии, вы спросите, а в чем подвох? Почему в начале статьи такие противоречивые высказывания?

С детства наслушавшись про рижские достопримечательности, никак не мог себе представить, что Старая Рига, сохранившая так много истории, окажется таким маленьким районом города, обойти который хватило двух с половиной часов. Может я и не прав в своей категоричности, но длина исторического района около километра, а ширина – около 600 метров. Это было для меня сильным разочарованием, ожидалось гораздо большего.

Как-то почувствовал себя обманутым, когда, наслушавшись рекомендаций на автовокзале, побежал на экскурсионный автобус, который курсирует по Старой Риге, но пробежал «по запарке» это место и через несколько минут оказался на другом краю района возле статуи Свободы. Когда, проходивший мимо рижанин, объяснил, что я прошел всю средневековую столицу за 10-15 минут, я сначала даже не поверил. Но потом, разобравшись в карте, и встретив экскурсовода-фрилансера Галю, я понял, что вот такая она Рига – крошечная.

Вот это весь Старый город в Риге

Вот это весь Старый город в Риге

Старая Рига

А так Старый город выглядит на фоне всей Риги (черное пятнышко посередине). Красная пунктирная линия — границы города

Обойдя весь район, посмотрев все, перечисленные в справочниках памятные места, я решил, что вряд ли поеду сюда снова. Знаете, возникло такое детское чувство, как будто ребенку показали конфетку, дали ее подержать, рассмотреть поближе, а потом отобрали. Если я и поеду сюда опять, то просто, чтобы бродить, не слушая экскурсоводов, не вникая, какое здание и почему построено, а просто окунаясь в историческое прошлое Старой Риги, чувствуя себя человеком той эпохи, когда строились эти церкви и амбары, соборы и крепостные стены, воздвигались башни и укладывались булыжники в мостовые.

Взгляд №2. Рига. Год спустя

Планируя наше путешествие, я рассчитывал, что, как минимум, пол дня у нас пройдет в городе, где я уже один раз побывал. Мы сможем вновь пройти по улочкам Старой Риги, я покажу своей любимой то, что мне так понравилось в этом старом ганзейском городе. Однако, жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Семь часов мы просидели в самолете в аэропорту Шереметьево, тоскливо разглядывая обледеневшее поле аэродрома и вереницу самолетов известных мировых компаний, ожидающих взлета также как и мы. Хмурая зимняя Москва долго не хотела выпускать нас из зимы в лето. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, нам дали «добро» на взлет и, спустя немного времени, наш самолет совершил посадку в столице Латвии.

Все - в очередь!

Все — в очередь!

В ожидании «чуда». Все-таки семь часов даже в комфортабельном салоне самолета — это слишком

В ожидании «чуда». Все-таки семь часов даже в комфортабельном салоне самолета — это слишком

Ура! Свобода! Рига! Добрались! Выпустили!

Ура! Свобода! Рига! Добрались! Выпустили!

Выйдя из рижского аэропорта под начинающийся дождик, и сделав несколько фотографий на фоне не увядшей рижской природы, мы с Маринушкой решили рискнуть и «выскочить» в город хотя бы на полтора часа. Сказано — сделано. Пробежались на остановку автобуса, который успел «показать нам хвост» буквально за пару минут до этого, посмотрели расписание и приняли решение, «не мудрствуя лукаво», поехать на такси. Присмотрев авто «веселенькой» расцветки (красное, в отличии от остальной массы зелено-салатового цвета), мы подошли к водителю, который, как и большинство рижан, прекрасно разговаривал по-русски, попросили его свозить нас в Старую Ригу.

Да, здесь не Дальний Восток. Природа еще вся "цветет и пахнет"

Да, здесь не Дальний Восток. Природа еще вся «цветет и пахнет»

Основная масса такси в такой цветовой гамме

Основная масса такси в такой цветовой гамме

Имантс (так звали нашего водителя) оказался разговорчивым знатоком своего города. Вкратце рассказав нам про достоинства вантового моста через Даугаву, наш новый знакомы предложил сократить время и повез нас по другому пути. Главную реку столицы Латвии мы пересекли без нудной пробки по «Каменному» мосту. Высадив нас возле Домской площади, водитель пожелал удачи и попрощался.

Осмотр Домской площади и собственно Домского собора не занял много времени. Я, что знал из предыдущего вояжа, рассказал своей любимой, показал интересные часы на башне собора. Объяснил, что их необычность в римской цифре четыре, сделанной не так, как мы привыкли видеть IV, (ну, это тот, кто вообще знаком с римским счетом), а из четырех палочек IIII. Затем, наше внимание привлекли разнообразные лавочки на площади. Здесь уже вовсю готовились к Рождеству, стояли украшенные елки. Конечно, мы сделали немало фото на площади. Здесь и лавки с сувенирами, изделиями народного промысла, и каменные фигуры забавных хрюшек, и даже приготовленный на наших глазах глинтвейн. Кстати моя любимая оценила вкусовые качества местного глинтвейна и его согревающее действие на «пять с плюсом».

Этот "расписной" дом я приметил еще в первое свое путешествие

Этот «расписной» дом я приметил еще в первое свое путешествие

А не купить ли нам глинтвейну?

А не испить ли нам глинтвейну?

Здесь же на площади мы попали в несколько комичную ситуацию. Ну, во всяком случае для меня. Мы делали очередное фото, когда к нам с предложением экскурсии обратилась девушка. Каково же было удивление моей Маринушки, когда на вопрос незнакомки я произнес: «Здравствуйте Галя». Немало удивилась и девушка, она не смогла меня вспомнить. А все дело было в моей предыдущей поездке в 2012 году, когда мы с братом гуляли по Старой Риге и воспользовались услугами «вольного» гида. Этим фрилансером, о котором я написал в своей предыдущей статье и была Галя. Мы очень хорошо запомнили девушку, ведь благодаря ее замечательной экскурсии по достопримечательностям Риги, мы узнали столько нового и интересного из жизни города. Воистину — мир тесен!

Дождь усиливался. Мы еще немного пробежали по узким улочкам исторического центра столицы Латвии, сделали несколько интересных и даже смешных кадров и пошли «ловить» такси. Буквально через 15-20 минут мы уже были в аэропорту. Нам оставалось только немного обсохнуть и лететь в Брюссель.

Часы на башне Домского собора

Часы на башне Домского собора

По узким улочкам

По узким улочкам

Хрюшка на площади Домского собора

Хрюшка на площади Домского собора

Вот такая карусель

Вот, такая карусель

Как хорошо здесь посидеть летом

Как хорошо здесь посидеть летом

"Наскальная живопись"

«Наскальная живопись»

Я хоть и родился в год Кабана, но дядя замахнулся на настоящего кабанчика, я просто рядом постоял

Я хоть и родился в год Кабана, но дядя замахнулся на настоящего кабанчика, я просто рядом постоял

Погода совсем никуда. На вантовом мосту по дороге в аэропорт

Погода совсем никуда. На вантовом мосту по дороге в аэропорт

Кафе в Рижском аэропорту

Кафе в Рижском аэропорту

Я очень сожалел о задержке в аэропорту Шереметьево, из-за чего я не смог показать своей Маринушке Старую Ригу хотя бы в том объеме, в котором узнал ее сам. Интересно, что этот визит вызвал у меня несколько иные ощущения, чем первый. Я вернулся в город и понял, что мне хочется снова побывать на этих улицах, протопать кроссовками по старинной брусчатке мостовых, полюбоваться на средневековые фасады домов, посидеть в каком-нибудь местном кафе. А главное, что я понял, все это мне очень хотелось показать своей любимой. У меня было ощущение, что я владею какими-то сокровищами, которыми мне хочется поделиться с близким человеком. Меня не покидало чувство разочарования от того, что меня «обокрала» нелетная погода, что я не смог показать и рассказать про Ригу и десятой доли того, что уже видел и знал. А сколько мы могли увидеть и узнать вдвоем.

Я начал понимать, насколько поспешными были мои выводы о том, что за 2-3 часа я посмотрел все достопримечательности города, быстро пробежав по его улицам в прошлый раз. Я начал «прозревать», понимая, что здесь можно «потеряться» не на один день, просто ощущая дух города, взирая на башни соборов, на камни остатков крепостной стены, спускаясь в средневековые подвалы, находя снова и снова что-то необычное, древнее, вечное. Нас немного успокаивало, только то что на обратном пути была запланирована ночевка в Риге.

Отдохнув на Гран Канария и Тенерифе, ближе узнав, что такое Север Тенерифе и в чем его прелести, в январе 2014 года мы снова оказались в Риге. Зря, конечно я рассчитывал, что ночевка в рижском отеле позволит нам много увидеть в историческом центре столицы этого прибалтийского государства. Пока добрались, заселились, привели себя в порядок, наступил поздний вечер, поэтому мы успели совсем немного побродить по близлежащим улочкам и посидеть в кафе, которое, к нашему удовольствию, работало допоздна.

Снова вышли на площадь перед Домским собором, где обнаружили новые интересные скульптуры из камня, которые с удовольствием «позировали» нам и «разрешали» с ними фотографироваться. Могу сказать, что ночная Рига нас ни сколько не разочаровала. Может все дело в компании, в которой все так замечательно получается, а может город хотел нам показать себя во всей красе. Начал падать мелкий снег, приятно холодя нам лица. И, хотя мы только вернулись из теплого канарского рая, наличие такого вестника зимы нас не испугало, наоборот, дало понять, что пора возвращаться понемногу к действительности. Ведь дома нас ждали крещенские морозы, которые на Дальнем Востоке нешуточные.

Это - белка, можете мне поверить

Это — белка, можете мне поверить (причем, не та что в куртке, а та, что с кисточками на ушах)

Не знаю, кто он такой, но фотографироваться с собой разрешал

Не знаю, кто он такой, но фотографироваться с собой разрешал

Ой снег - снежок, белая метелица...

Ой снег — снежок, белая метелица…

Интересно, далеко ли ты собралась красна девица?

Интересно, далеко ли ты собралась красна девица?

Пришлось достаточно долго поискать кафе, работающее в столь поздние часы, но, поиски наши увенчались успехом, мы прекрасно поужинали в ресторанчике, где было много молодежи, но которая нас абсолютно не «напрягала». Потом мы снова, до поздней ночи, бродили по улочкам Старой Риги, наслаждаясь окружающей нас стариной, средневековыми стенами и мощеными булыжником мостовыми, смешными велосипедами и санями снеговиков, ночным небом и падающим снегом. Набродились до такой степени, что придя в номер сразу «бухнулись» спать.

Ну-ка, ну-ка, что тут у вас в меню имеется?

Ну-ка, ну-ка, что тут у вас в меню имеется?

Если внимательно посмотреть, то видно, что там второй этаж

Если внимательно посмотреть, то видно, что там второй этаж

Хотели запечатлеть для истории название кафе, но оказалось, что освещенная вывеска слишком яркая, но если увеличить фото, то слева можно попытаться разглядеть название:

Хотели запечатлеть для истории название кафе, но оказалось, что освещенная вывеска слишком яркая, но если увеличить фото, то слева можно попытаться разглядеть название: T.G.I. FRIDAY’S

Совсем недавно было Рождество. Снеговик еще не успел уехать в своей карете

Совсем недавно было Рождество. Снеговик еще не успел уехать в своей карете

«Веселье» началось наутро. Сначала все шло вполне пристойно. Мы хорошо выспались, судя по времени на наших гаджетах, можно было не торопясь собраться, позавтракать и ехать в аэропорт. Завтрак в небольшом кафе при отеле нас порадовал своей простотой и в то же время сытностью, перекусив, мы подошли к стойке администратора, чтобы заказать такси в аэропорт. Каково же было наше удивление, когда, взглянув на часы за спиной администратора, мы обнаружили, что наше время отстает от местного на целый час и нам уже надо быть в аэропорту на посадке в самолет. Я понимаю, что аэропорт в Риге находится совсем рядом с городом, но ведь туда все-таки надо доехать, да и такси не подъедет немедленно.

Дальше – веселее. Мы бегом поднялись в номер, подхватили наши рюкзаки и также бегом обратно. Немного «подергались» в фойе в ожидании такси, но, слава Господу, ожидание не затянулось. Подъехало такси с типично прибалтийским неторопливым водителем лет так по шестьдесят (может чуть моложе, но не намного), который выслушав наши торопливые объяснения и указания, неспешно нас заверил: «Не переживайте, долетим». И мы – «полетели». Ну, ладно, по утреннему городу на самом деле «лететь» затруднительно, я напряженно ждал, скорее бы выбраться из города, там будет проще. Вот такси вырвалось на трассу, но «полет» продолжался со скоростью 40 километров в час. Я подождал несколько минут, видя, что мы не ускоряемся, объяснил водителю, что у нас вылет через 15 минут. Наш «летающий» водитель, удивленно переспросил (вроде как мы не с ним возле гостиницы разговаривали), но сказал, чтобы мы не переживали, что «должны успеть», после этих слов, такси «рвануло» вперед со скоростью целых 50 километров в час.

Не знаю, какие нужны были еще убеждения, чтобы дяденька «въехал» в нашу ситуацию, но до самого аэропорта мы не ускорились даже до 60 км/час, вот где я понял, что все анекдоты про сверхмедлительность прибалтов – это не шутка, а самая настоящая реальность. Практически на ходу, выскочив из такси возле аэропорта, мы от души поблагодарили нашего водителя и сумасшедшими скачками понеслись через весь аэропорт к нашему выходу. А вы ведь понимаете, что в этот момент вступили в действие законы Мерфи (по-русски это называется «законом подлости»), и наш выход был самым дальним в аэропорту.

Но, тем не менее, под звуки (не подумайте, не аргентинского танго) объявлений диктора, приглашающего опаздывающих пассажиров нашего рейса пройти на посадку, мы прибежали к выходу и обнаружили, что в двух шагах от него находится киоск Дьюти Фри. А ведь мы не выполнили своего «долга» по отношению к ребенку, мы не купили хороший коньяк, который пообещали привезти из поездки. Я с билетами побежал к стойке, а Маринушка к киоску, но, блин, коньяк ведь надо было еще найти, поэтому я плюнул на «ускользающий» вылет нашего самолета и вернулся в Дьюти Фри, где совместными усилиями отыскали то, что нужно. Вот здесь-то мы наконец выпустили из легких весь запас воздуха, набранного во время бега по залам аэропорта, и важно проследовали на посадку.

Вот так «весело» закончилась наша очередная встреча с Ригой – этим городом, который, на самом деле, не обойдешь за ни за три часа, ни за сутки. Я уверен, что при первой же возможности мы снова приедем сюда, чтобы окунуться в непередаваемую атмосферу Старого города, в окружение тех средневековых традиций, которые поддерживаются рижанами, в его неповторимое очарование.

Кстати, как потом оказалось, мы, с перепугу, приобрели в «дьютике» самый дорогой и самый лучший коньяк из той серии, название которой нам озвучивал в Москве перед отлетом за границу сын.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.