Playa de las Teresitas — визитная карточка Тенерифе

Набирая в поисковике Google Канарские острова, или Тенерифе, вы в девяти случаях из десяти увидите фото пляжа Тереситас. Полное название это интересного места — Playa de las Teresitas и находится пляж возле красивого городка Сан Андрес, буквально в восьми километрах от центра столицы острова — Санта Крус де Тенерифе.

Так выглядит Тереситас в Интернете (картинка не наша, взял отсюда: http://www.enforex.com)

Первый раз на этом пляже золотистого песка мы побывали в теперь уже далёком 2012 году, в свою первую поездку на Канары. Ко всем нашим поездкам я стараюсь основательно подготовиться, чтобы на месте не уподобляться слепому котёнку. А как же ещё можно подготовиться – если, не откапывая ценную информацию в просторах интернета. В двух словах попытаюсь объяснить, почему одним из пунктов к обязательному посещению на Тенерифе оказался пляж Тереситас. А вы бы не захотели посмотреть на такую достопримечательность, узнав, что пляж засыпан песком, специально привезённым для этого из пустыни Сахара. Да, действительно, пляж, длинной около полутора километров и шириной до семидесяти метров, создан руками человека и засыпан песком из Сахары. Около четырёх миллионов мешков этого золотисто-коричневого песка, на кораблях завезли из Африки. Пляж выгнулся дугой, одним краем которой касаясь славного городка Сан-Андрес, а другим упираясь в подножье горы, по которой вьётся серпантин дороги на самый север острова. К слову сказать, Тереситас — пляж не на курортном юге Тенерифе, его надо искать гораздо выше по карте. Если вы отдыхаете на юге в Плая Лас Америкас, или Лос Кристианос, вам потребуется преодолеть около сотни километров на север по Autupista del Sur, проехать столицу острова — Санта Крус де Тенерифе, ориентируясь на Сан Андрес, а там уже все станет понятно — пляж сразу за городком. Вообще, запутаться сложно, дорога все время идёт вдоль океана.

Так выглядит маршрут из нашего отеля Altamira до Playa de las Teresitas на Google Maps (только не надо ехать по альтернативному маршруту, слишком много времени нервов убьете)

В нашу первую поездку Тереситас встретил нас дождём. Кроме двух русских сумасшедших с Дальнего Востока, на пляже желающих искупаться не нашлось. А зря. Водичка была наитеплейшая, дождь нам нисколько не мешал. Накупавшись в своё удовольствие, мы решили потешить свои желудки. Судя по карте, немного севернее пляжа, располагалась немаленькая деревня, где была отмечена кафешка. Вот мы и двинулись покорять серпантины местных дорог, чтобы отведать местной деревенской пищи. Только не сориентировались по времени. А время нам подсказывало: ребята — сиеста! Так кто же знал, что сиеста — это свято, особенно в сторонке от курортных маршрутов. Так что, скатались мы напрасно, обошли кафе со всех сторон, полюбовались на закрытые двери и, не солоно хлебавши, воротились в Сан Андрес. Ну, да ладно, не это главное, пообедали мы в хорошем ресторане, остались довольны.

Немного хмуро, но, сами понимаете — дождливо

Мужичок, который так по хозяйски топает — ответственный за лежаки

Это только часть бесплатной стоянки, которая тянется в несколько рядов вдоль всего пляжа

Вид на Тереститас немного сверху

Дождь разошелся не на шутку. Как видите, наш вариант «визитки» выглядит немного не так, как на первом фото. Но зато это — наш

На подъезде к Сан Андрес

А вот так, с точки зрения жителя Сан Андрес, выглядит Канарский архипелаг. Изображение на стене жилого дома

В очередной раз, прилетев на остров, мы не преминули забраться на север и посвятить весь день знаменитому пляжу. Читал в интернете отзывы, что кому-то не понравилась вода на Тереситас, типа, волноломы загораживают, не дают воде свободно обмениваться, обновляться. Не знаю, мы не заметили каких-либо проблем с водой. Чистейшая океаническая водичка, местами рыбки стайками носятся. Под водой хорошо видно, где заканчивается насыпной песок и где начинается вулканический грунт. Но это в том случае, если вы прилично отплывете в сторону волнолома и будете смотреть себе под ноги. Обычно народ плещется в пределах насыпного пляжа, это нам с любимой хочется обязательно подальше забраться. Под солнечными лучами песок на пляже и вовсе напоминает рыжее золото. В этот раз мы обошли весь пляж, от самого начала, где «тусуются» небольшие лодки и катера и до самого края, где волнолом отсекает пляж от океана, начинаясь у уреза воды. Посмотрели пляжные кафе, ничего необычного не заметили. Это пляжный ассортимент и пляжное обслуживание. Перекусить можно, но на изыски рассчитывать не приходится. Обедать лучше в Сан Андрес. Благоустройство Тереситас на твёрдую пятёрку, хотите лежак — пожалуйста, нужен зонт — будьте так любезны (но, за отдельную плату), обмыть разгоряченное тельце пресной водой — да без проблем, есть желание прокатиться на катере — их здесь достаточно, ну и прочие пляжные удовольствия — к вашим услугам. Нам было достаточно места под солнцем, полуторакилометрового бассейна, да двух ракеток с шариком типа пинг-понга.

А это уже в солнечную погоду

Цвет песка для Тенерифе необычный, здесь пляжи от светло-серых до иссиня-черных

На Тереситас места вдоволь

Небольшая разминка между заплывами

Что хотелось бы сказать, резюмируя свою писанину. Каждый раз, бывая на острове, мы посещаем Тереситас, учитывая, что обычно размещаемся на юге, а пляж — на севере, можно понять, что мотаемся мы каждый раз за сотню километров не для того, чтобы сказать: я здесь был, а просто потому, что «оно того стоит». Наш вывод однозначен — пляж обязателен к посещению, не зря же основные посетители здесь все-таки канарцы, местных не обманешь, они знают, где хорошо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.