Пещера Зевса и плато Лассити

Диктейская пещера или Пещера Зевса. Сюда стоит добраться, если вы любитель греческих мифов. Скажу так: у каждого народа своё отношение к сказкам. Русские Ильи Муромцы и Соловьи-разбойники остались только нашими сказочными героями. А греки свои мифы и легенды сделали достояние мировой истории. Что тут скажешь — молодцы. Конечно, мои мысли могут показаться кому-то крамольными, мол, как это так, мы по учебникам истории изучали греческие мифы — значит это история и есть. Да, ладно. История пишется людьми и для людей. Как это все было на самом деле — известно было только тому, кто жил тогда.Мы с моей драгоценной половинкой, в пещеру, где прятали младенца — будущего Громовержца, попали не совсем по планам. Я уже говорил, что все наши путешествия я тщательно готовлю. При этом, совсем не важно, куда планируется очередной бросок: в Кабардинку, или в Мостар, на горнолыжные курорты Сочи, или Подмосковья, главное, чтобы любой маршрут был отработан до мелочей. Но все наши планы — «живые», то есть, подлежащие корректировке в зависимости от сиюминутных «хотелок». Так и в этой поездке на Крит. Утром встали. Первый вопрос: куда поедем? И начинается. А может, махнем на Балос, нет, давай в Ботанический сад, а еще можно в Пещеру богов, а давай, в Шейтан Лимани, или просто посмотрим Ханья. Я, конечно, слегка утрирую. Тем более, что мои «наметки» я обычно озвучивал не так конкретно, просто предлагал очередное «хорошее место» и давал подсказку, типа: можно одеваться по походному, или наоборот, сегодня будем выглядеть «красиво».

Вообще, достопримечательностей на Крите отмечено было много, в нашем путешествии охватить получилось далеко не все. Но были и экспромты. В один из вечеров моей любимой на глаза попался отзыв восторженной путешественницы, описывающей красоты плато Лассити. Мне тоже было знакомо это название, я быстренько пробежался по своим заметкам, нашёл, что здесь можно посмотреть. Это оказалась одна из двух пещер Зевса. Если вы не знали, то имейте в виду — на Крите две таких пещеры. В одной Зевс родился, в другой потом прятался от своего отца-людоеда Кроноса. В силу своего младенческого возраста, прятался будущий грозный бог не самостоятельно, этим занималась его мамаша, которая организовала группу поддержки из местных коз, издававших шумное блеяние в самых ответственных моментах. Ну, кого этот факт серьезно интересует — милости просим в греческую мифологию. Ну а мы с любимой решили посмотреть апельсиновые рощи, эвкалипты, виноградники, о которых писала туристка в своём блоге, а если время останется, то и к Зевсу заглянуть.От Альмириды, где мы отлично расположились в Manos Apartments, до плато Лассити дорога не близкая. Километраж солидный, почти двести километров, да еще и по серпантинам. Но если мы чего решили, нас не остановит «не вал девятый, не холод вечной мерзлоты». А уж, тем более — расстояние. Наутро, выспавшись после созерцания заката на Фаласарне, мы с любимой стартовали к нашим цитрусовым и винограду. Ближе к обеду перевалили горный хребет и увидели впереди по курсу огромную долину, где-то на противоположном краю, которой прятался в чреве горы младенец Зевс.

По просторам Лассити мы колесили недолго, у нас начало складываться впечатление, что кто-то, в чём-то ошибся. Или туристка, со слов которой мы затеяли поездку, или Зевс, который не вырастил здесь виноградники, или мы с моей ненаглядной (ну, это вряд ли), доверившись информации из интернета. Приняли решение осмотреть пещеру. Я не стал заранее пугать свою любимую количеством ступеней, ведущих к достопримечательности, знаю ведь, как «любит» она в гору по ступеням, да ещё в жару. Решил, пусть потом сюрприз будет (с).
Наш путеводитель maps.me, в очередной раз доставил нас по назначению. Припарковались там, куда нам показал местный дяденька, отдали ему денежку в обмен на уверенность, что «за все надо платить», и двинули к началу тропы. Мне не пришлось даже уговаривать любимую отказаться от «Ишак-такси», она их, почему-то опасается. И пошли мы считать ступени своим «одиннадцатым номером». Не так уж всё печально оказалось. Поднялись в два приема, заплатили за вход, и началось «погружение в историю».

Жена моя стойко вынесла все трудности темноты и замкнутости пространства, за что ей отдельная благодарность. Я ведь знаю, что она не фанат спелеологии, но здесь, как после принятия воинской присяги, все испытания преодолела на пять с плюсом.Кому как, а мне пещера понравилась. Может в ней никаких Зевсов и не было, но место для экскурсий замечательное. Прохладно, разноцветная подсветка, удобные лестницы и переходы. Сталактиты и сталагмиты, похожие на искусственные изваяния. Красиво. Только с потолка капает, ну, так ведь, во всех подземельях капает. Конечно, фото не передаст всех красот, но, тем не менее, мы их делали, а значит — я опубликую. Экскурсия закончилась, моя радостная спутница вырвалась из плена подземного царства — все «хорошее» когда-нибудь заканчивается. К машине мы пошли уже другой тропой. Для тех, кто собирается в эти края, даю подсказку, к пещере ведут две тропы. Одна правее — это старая дорожка, по которой ещё мама Зевса ходила. А вторая — левее, уже современная, более удобная, но менее красивая.Спустившись к своему автомобилю, мы решили, что надо все-таки покататься по долине, должны же быть где-то апельсиновые рощи. Но, забегая вперёд, скажу: их здесь нет. Плато Лассити — это огромные площади аграрных культур типа картофеля и других корнеплодов. Встречаются фруктовые деревья: яблони, груши и прочие персики, но это не основной продукт, а скорее — побочный. Выросло, да и выросло, значит можно собирать и есть. Покатавшись без результата по дорогам Лассити, мы направили свои стопы в сторону моря.

По дороге заехали в небольшую деревеньку Mochos, где на центральной площади неплохо подкрепились в местной таверне. Вообще, мы заметили, что в деревнях на Крите таверны обычно окружают центральные площади. Наша «едальня» Lithos, вообще стояла возле церкви, никто — никому не мешает, все мирно уживаются. Пища духовная рядом с пищей телесной, пешеходы вплотную с автомобилистами, люди бок о бок с животными. Ноев ковчег, да и только. После вкусного обеда нам оставалось только добраться до дома, и в связи с поздним временем, отложить все остальные планы на завтра.Долина Лассити и пещера Зевса подкинули нам дополнительный бонус в виде посещения Монастыря Богородицы Кардиотиссы (Monastery Panagia Kera Kardiotissa) и иконы Божьей Матери. Сюда бы мы точно не попали, если бы не воля провидения. Наш навигатор, на подъезде к последнему перевалу перед плато, неожиданно увёл нас от основной дороги вправо. Я в таких ситуациях не всегда слепо верю этому чуду электронной мысли, спутники ведь достаточно далеко от нас, всегда нужно делать поправку «на ветер». Короче говоря, когда Maps.me вывел нас на какие-то задворки и предложил спуститься круто вниз по тропке для осликов, я выругался и сказал ему категорическое «Нет!». Мы вернулись обратно, остановились передохнуть на небольшой парковке и обратили внимание, что здесь какое-то оживленное место. Действительно, через пару минут наши догадки подтвердили русские туристы, объяснившие, что сюда в монастырь едут люди со всего света, чтобы поклониться чудотворной иконе Божьей Матери. Оказывается наш навигатор не чудил, он нам давал подсказку, не проезжайте мимо ребята. Вот так мы с любимой поклонились чудотворной иконе, о которой у меня тогда не было никакой информации.

Из Альмириды к Пещере Зевса

Да, чуть не забыл, а ведь долину апельсиновых рощ и виноградников мы потом нашли, она оказалась гораздо ближе к нам и название у неё совсем другое. Если от Ханья вы решите поехать  к озеру Agias Lake, то весь путь ваш будет лежать среди цитрусовых рощ и виноградников. Да и само озеро стоит посмотреть, хотя бы из-за эвкалиптовой рощи, зарослей бамбука и множества водоплавающих птиц. Но, это уже для следующего рассказа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.