Может снова на рыбалку?

Рассуждая о том, где лучше отдыхать, можно до хрипоты спорить, что отдых на Канарах — это верх блаженства, можно от души ратовать за египетские пляжи, можно упорно «биться» за красоты Байкала, но, в любом случае, лучше один раз самому где-то отдохнуть, чем сто пятьдесят раз услышать, кто и как отдыхал в этом чудесном месте. Мое мнение об отдыхе складывается из личного опыта. А в «рюкзаке» у меня не только удивительная энергетика Байкала и антрацитовый блеск черных пляжей Тенерифе, не только многометровые волны сурового, непредсказуемого Берингова пролива и ласковая августовская вода Японского моря в районе Находки. Доводилось мне любоваться пейзажами горного Алтая и Рижского взморья, бродить по улочкам Брюсселя и по северным городкам Китая. Отдыхая за границей и в укромных уголках родного Дальнего Востока, где бы то ни было — на золотоносном пляже Аляски или на черноморском побережье, в заполярном Мурманске или в, нежно обдуваемом атлантическим бризом, Плая Лас Америкас, главное из своих поездок я усвоил хорошо: не место красит человека, а человек место. И еще, не столь важно, куда ты поехал путешествовать, намного больше значит для хорошего отдыха — в какой компании ты отдыхаешь.

В очередной раз в этих истинах я убедился в весенний день 9 марта, когда сваты из Завитинска пригласили нас на зимнюю рыбалку на Бурейское водохранилище.

Ледовая дорога

Ледовая дорога

Я уже писал об отдыхе на этом искусственном море, но то была летняя рыбалка, со  всеми ее прелестями: теплым солнышком, легким дождичком, прогулкой на хорошем катере, купанием на прогретом мелководье, ну и так далее… Сейчас нам предстояло несколько иное приключение. Нас ждала заснеженная равнина, скованного ледянным панцирем водохранилища, опасная дорога по этой скользкой трассе, собственные руки, судорожно вцепившиеся в руль, чтобы автомобиль не ушел в неуправляемый занос и другие «прелести»  морозного утреннего путешествия по зимнему Бурейскому морю.

Выехали из Завитинска ранним утром на трех автомобилях. Мы, небольшой командой, с женой и старшей внучкой Ангелиной комфортно разместились в нашем «Хорьке» (в официальной версии — «Тойота Хариер»). Всю дорогу до водохранилища, в три глотки, упражнялись в вокальном искусстве, благо, что репертуар у нас подобран с учетом пожеланий всех «трудящихся» вне зависимости от возраста и других критериев, а хорошая дорога позволяет водителю, да и пассажирам, несколько расслабиться .

Мой бессменный штурман

Мой бессменный штурман

Но, когда пришло время спуститься на лед, я понял, что «курортный» автобан закончился, а впереди у меня серьезное испытание. Дорога, по которой нам надо было проехать около 20 километров к месту рыбалки, представляла собой самую настоящую ледовую трассу без скидок на неопытность водителя и эмоциональное состояние пассажиров. Накатанный до зеркального блеска лед расстилался перед нами практически на всем пути. Местами приходилось пересекать небольшие продольные и поперечные трещины, иногда лед был выбит колесами до приличных по размеру ям, объезжать которые, весьма затруднительно (знающий человек меня поймет — маневры на льду чреваты самыми неприятными неожиданностями). Несколько раз нам пришлось вскарабкиваться на ледовые холмы и «сваливаться» с них с другой стороны. Такие ледяные препятствия возникли вследствии падения уровня водохранилища больше чем на четыре метра. Там, где глубина водоема была меньше уровня падения воды, неровности дна «спроецировались» на поверхность льда, образовав серьезные препятстия для движения на автомбиле.

Вот такие подберезовики

Вот такие подберезовики

Кстати, в таких местах мне впервые довелось наблюдать огромные ледяные грибы. Представьте себе, что пень, оставшийся при очистке будущего водоема от леса, чуть-чуть торчит из воды (высота таких пней зачастую 2-3 метра), пришла зима, вокруг этого пня уже не вода, а солидный, полуторамеровый лед, и вдруг вода резко уходит, вся поверхность льда проваливается на пару метров вниз, оставляя торчащие повсюду пни с намерзшим льдом. Такие живописные «грибные» поля нам встречались по пути не один раз.

Жерлица настроена

Жерлица настроена

В конце-концов, все трудности пути мы с блеском преодолели и заехали в залив в районе Чукчана, где нас уже встречал сват Николаич с о своим приятелем дядей Пашей — они приехали на Чукчан еще с вечера, чтобы подготовить для нас «рабочее место». В заливе было пробурено десятка три лунок, на которых стояли флажки жерлиц на щуку. Нас уже ждала уха из тайменя и, практически готовые, шашлыки. Да, думаю,такая рыбалка мне по-вкусу!

Я уже делился своими «глубокими познаниями» в области рыбной ловли, поэтому не буду повторяться, рассказывая о том, какой я дилетант в этих вопросах.  Но, не смотря на свои слабые практические навыки, я, тем не менее, принял активное участие именно в рыбалке, а не в поглощении продуктов питания. Взяв у Николаича «махалку» с хорошей блесной, я зацепил на тройник гольяна в качестве «живца» и приступил к зимней ловле. Наши компаньоны в это время выставляли палатки, готовили снасти, расчищали лунки от смерзшегося снега. Вся компания, включая самых маленьких детей, была занята приятными хлопотами на свежем воздухе.

Самый "упертый" рыбак - Олюшка. Мы ее практически "затащили" в автомобиль, когда пришло время убираться восвояси

Самый «упертый» рыбак — Олюшка. Мы ее практически «затащили» в автомобиль, когда пришло время убираться восвояси

Первая щука не заставила себя долго ждать, примерно минут через 20-25 после «старта» Ангелина сняла с жерлицы добычу. Пусть улов и не отличался гигантскими размерами, но это был удачный почин. Немного забегая вперед, скажу, что вся наша добыча в этот день состоял из двух небольшеньких щучек, пойманных на жерлицы и одного экземпляра побольше, выловленного на махалку.

Пока ребятня и некоторые взрослые серьезно занимались «добычей пропитания», остальные собрались возле большого и щедро накрытого стола (калории, потраченные во время дороги на эмоциональные всплески, требовали восполнения), меню нашего стола отличалось разнообразием, обед удался на славу.

А эта щука - уже на махалку. Все не по детски

А эта щука — уже на махалку.

Распогодилось, прежняя хмурость утра, уступила место солнечному и щедрому на весеннее тепло дню. Скоро нам стало вполне комфортно даже в легких куртках. Наша разношерстная компания развлекалась безостановочно. Несмотря на то, что клева практически не было, нашлось много других занятий на свежем воздухе. Нашлись «массовики-затейники», которые организовали стрельбу по «бегущему кабану». Конечно, «бегущий кабан» — это очень громко сказано. Мишени с изображением этого свирепого дикого животного, на самом деле, «мертво» стояли в снегу, но удовольствия нам это не портило.

Главное - не попутать направление стрельбы

Главное — не попутать направление стрельбы

Разделившись на две команды, мужчины, женщины и ребятишки, кто лежа, кто стоя, стали расстреливать мишени. В итоге, конечно, победила дружба, но положительных эмоций хватило на каждого стрелка. Тем более, что из пневматической винтовки с оптическим прицелом многие стреляли впервые. Мне тоже раньше не приходилось стрелять с оптикой (все как-то больше из пистолета по грудной мишени), поэтому особой результативности у меня не получилось.

Практически плюсовая температура, выходной день, вокруг много снега и льда, под которым огромнейший водоем с прозрачной и чистой водой. Все эти обстоятельства провоцировали меня на, казалось бы, безумное мероприятие. Меня так и «подмывало» сделать прорубь, чтобы «поплескаться» в бурейской ледяной водичке.

Буду готовить прорубь (ну очень купаться хочется)

Буду готовить прорубь (ну очень купаться хочется)

Понимаю, что для знатоков бурения льда на водохранилище, моя затея может показаться сущей нелепицей, ведь толщина льда местами достигает полутора метров. Согласитесь, что изготовить прорубь, хотя бы полтора на полтора метра — это надо выдолбить и извлечь наружу порядка трех тонн льда. Не исключено, что об этом подумал мой сват, когда я сказал, что буду делать прорубь (но, скорее всего, немного зная Николаича, я думаю, что его забота, скорее лежала в плоскости безопасности купания).

Я, может и не стал бы заниматься этим трудоемким процессом, если бы желание искупаться было только у меня. Но, когда моя жена Маринушка, сказала, что хочет искупаться, я не стал долго думать и, подобрав пешню дяди Паши, пошел готовить прорубь для купели.  Мою инициативу народ воспринял с некоторым недоверием, но никто не собирался отговаривать, наоборот, Николаич,  оценив мою «упертость», подошел ко мне со своим хорошим инструментом.

Вдвоем уже веселее

Вдвоем уже веселее

Понаблюдав за процессом изготовления ледяного бассейна, сват задал, видимо, мучавший его вопрос, каким образом я планирую выдолбить прорубь, учитывая значительную глубину залива (около восьми метров). Он, похоже, не придал значения моему десятилетнему опыту работы на общественной проруби в Благовещенске. Я, вкратце, объяснил свой замысел — выдолбить во льду ванну полтора на полтора метра и 70-80 сантиметров в глубину, потом продолбить в одном месте лед до воды, которая заполнит ванну до краев. Таким образом, каждый год на праздник Крещения Господня мы с ребятами изготавливали Иордань в виде десятиметрового православного креста (и воды набрать можно, и не страшно, если какой не слишком трезвый гражданин кувыркнется в прорубь). Когда свату стало понятно, что купание в моей «ванне», с точке зрения безопасности, не выходит за рамки здравого смысла, он принял самое деятельное участие в подготовке бассейна. Для начала Николаич завел бензопилу и принес ее мне для работы. Я вырезал бассейн на глубину шины и начал колоть лед внутри ванны, выкидывая его большой совковой лопатой.

А так - вообще игрушки

А так — вообще игрушки

Следом за Николаичем подошел дядя Паша с мотобуром и мы за 20-25 минут полностью сделали, задуманную мной, ванну. Когда наступил момент пуска воды, вокруг будущей купели собрались «и стар, и млад», то есть, практически вся наша компания. Как только лед был пройден до воды, ликование пацанвы достигло предела — вода мощным бурлящим фонтаном стала заполнять получившийся у нас бассейн. Ледянная ванна быстро наполнилась до краев. Мы с мужиками поставили над ней большую палатку, и купель со всеми удобствами была готова.

Как в ванне

Как в ванне

Пусь меня простят за нахальство окружающие, но я, как автор такого необычного развлечения, в воду залез первым. После моего демонстративного «плюханья и уханья» от удовольствия, неожиданно для окружающих, к проруби подошел, завернувшись в тулуп, наш зять Василий. Конечно, для Васи это купание в проруби было не первым экспериментом, он это делает каждый год на Крещение, но, учитывая его скептической отношение к моему желанию сделать прорубь, я не ожидал о него такой «прыти». После Василия в бассейн с удовольствием погрузилась моя Маринушка, а затем — новая неожиданность. В нашей компании нашлось еще двое желающих, которые оказывается давно хотели окунуться в ледяную воду, да не могли найти подходящий случай.

Места как-то маловато

Места как-то маловато

Вот так весело и интересно мы завершили нашу рыбалку. После «командного заплыва», мы попили чайку и стали «сматывать удочки», то есть сворачивать табор и собираться в обратный путь в Завитинск. Ледовая дорога никаких сюрпризов не приготовила, мы благополучно выбрались на берег в Талакане и покатили домой.

Ну и что, что не было улова, зато как замечательно и весело прошел день среди льда и снега, солнца и друзей. Рыбалкой остались довольны все, от трехлетней Катюшки, до пенсионера дяди Паши. А сколько радости было у наших «новообращенных» моржей, это надо было видеть. Кстати, меня часто спрашивают в чем прелесть зимнего купания. Я думаю, что радость от купания получаешь преодолев себя, преодолев страх перед ледяной водой. Как здорово чувствовать, что ты это смог, как замечательно понять, что ты способен на серьезный поступок, что тебе многое под силу. Как-то так…

Угощение для все компании

Угощение для все компании

От души хочется сказать спасибо мужикам, которые не жалея своего времени и сил готовили нам этот отдых, расчищали снег, бурили лунки, настраивали жерлицы, готовили мишени для стрельбы и накрывали щедрый стол. С каким удовольствием мы снова поедем отдыхать в этой компании, хоть на рыбалку, хоть по грибы, да в конце концов, просто провести время на свежем воздухе в кругу друзей. А ведь это главное в любом путешествии — чтобы его хотелось повторить снова, чтобы хотелось снова встретиться с людьми, которые разделили с тобой радость приключения, или его тяготы, если таковые имели место быть. Кстати, нам, при таком подходе к организации рыбной ловли, тяготы не грозили, ну если только тяжесть в желудке от переедания. Ну с этим-то я думаю справиться не сложно.

Это конечно не вся компания, но основная часть

Это конечно не вся компания, но ее основная часть

А это, так сказать - повод для хорошего отдыха

А это, так сказать — повод для хорошего отдыха

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.