Млины. Что это?

Небольшая деревенька в Хорватии в восьми километрах от очаровательного старинного Дубровника. Это и есть Млины.

Конечно, я не буду так краток в описании нашего места недельного отдыха в Хорватии, не только потому, что многое повидали и много хочется рассказать о самой стране, но и от того, что в небольшой хорватской деревушке, в прошлом славившейся мельницами, нас устраивало все: апартаменты и их хозяева, чистейшее лазурное море и маленькие галечные пляжи, небольшие уютные ресторанчики и большой торговый центр в соседнем Сребрено, вечерняя тишина местечка и красота его архитектуры, променад среди красавиц-сосен и доброжелательность местных жителей, даже подъемы и спуски по множеству лестниц.

Таких красивых лестниц в Млины много

Таких красивых лестниц в Млины много

В Млины мы приехали из Черногории, так как в нашем случае удобнее было добираться через аэропорт Тиват. Точнее сказать: нам так было дешевле. После резкого падения курса рубля, отпуск подорожал практически вдвое и это приходится учитывать при планировании перелетов. Из Москвы мы с моей любимой вылетели авиакомпанией АйрСербия (точнее, до Белграда летели Аэрофлотом, выполнявшим рейс для АйрСербии, а от Белграда уже собственно лайнером сербских авиалиний). Ничего негативного в перелете не заметили, аэропорт Белграда осмотрели поверхностно, так как не располагали временем на прогулки по его достопримечательностям. Да, в принципе, там нет особо примечательных мест. Аэропорт, как аэропорт, не буду на нем особенно останавливаться. В целом, авиаперелетом мы довольны.

Аэропорт Сербии Белград. Здесь у нас была пересадка

Аэропорт Сербии Белград. Здесь у нас была пересадка

В аэропорту Белграда есть магазинчик, где продаются такие вот сувениры

В аэропорту Белграда есть магазинчик, где продаются такие вот сувениры

В Тивате нас встречал представитель RentaCar с табличкой, на которой гордо красовались мои имя и фамилия, быстро оформили все необходимые документы, получили «свеженькую» Renault Clio, объемом 1,3 кубометра, на механике, с «Грин Кард» для выезда из Черногории в другие страны. Из аэропорта, мы, особенно не раздумывая, выехали в Лепетани, на паром через Боко Которский залив. Можно ехать вокруг залива, но нам не хотелось рисковать и терять время. Кстати, потом оказалось, что мы приняли правильное решение, что не поехали по побережью, а пересекли залив из Лепетани в Каменари. Дорога вдоль моря – это увлекательное путешествие со средней скоростью 25-30 километров, потому что ширина ее асфальтированной части позволяет ехать только одному автомобилю, а они, как ни странно, едут в обе стороны.

Из самолета мы пешком прогулялись до здания аэропорт

Из самолета мы пешком прогулялись до здания аэропорт

По поводу машины, арендованной в Черногории были некоторые опасения, так как на многих форумах читал, что машины с черногорскими номерами не любят в Хорватии, могут неприличное слово нацарапать на лакокрасочном покрытии, либо другую пакость подстроить. Думаю, что в большей степени, эти высказывания просто кочуют из форума в форум, из статьи в статью, но имеют под собой незначительные основание. Возможно, сразу после боевых действий и были такие случаи, но сейчас про такое в Хорватии не слышно. У нас же вообще оказалась машина под эстонскими номерами, мы об этом узнали уже в Млины, от встречающих нас хозяев апартаментов. Ну, как-то не укладывалось в голове, что арендованная машина может быть под номерами совершенно другой страны. Я ведь еще пытал паренька, который передавал нам автомобиль, почему у них нет никакой таблички RentaCar (опять же информация из интернета, что такие машины не трогают всякие «злодеи»). Видимо наш менеджер не совсем понимал, зачем нам такая наклейка, но на всякий случай сказал, что у них в компании все документы в порядке.

Паром из Лепетани ходит по мере заполнения палубы, стоимость перевозки легкового автомобиля 4,5 евро, пешеходы могут перебраться на другой берег совершенно бесплатно. Мы, загрузившись на палубу, вышли из авто и полюбовались красотами Боко Которска, с парома было хорошо видно городок Пераст и оба острова, которые расположены прямо напротив старинного городка мореходов. Долго озирать окрестности нам не пришлось, так как паром уже причаливал и все водители, и пассажиры занимали свои места согласно купленным билетам. Из Каменари мы поехали вдоль берега до Игало, после которого, наш путь лежал от берега в сторону пограничного перехода.

На пароме между Лепетани и Каменари. Наша "Рено Клио"

На пароме между Лепетани и Каменари. Наша «Рено Клио»

Проехав пограничников Черногории практически без остановки, я решил, что мы уже в Хорватии, поэтому дозвонился Дубравке (хозяйка апартаментов), сообщил ей эту радостную новость. Так как разговаривали мы по-английски, то я понимал через слово. Есть у меня такая особенность, я плохо воспринимаю английский на слух, мне гораздо проще самому составлять предложения и высказывать их, в равной мере, как и читать и понимать тексты. Но, тем не менее, я понял, что мы через 20 минут должны быть уже в Млины и нас там встретят. Дубравка явно пыталась объяснить мне, где именно будет нас встречать, как не проскочить поворот, какие населенные пункты мы будем проезжать, но это все я уже слушал в пол уха, так как дорогу до апартаментов изучал по GoogleMaps и считал, что поворот мы никак не проедем, а там уже смотри номера домов и «будет тебе счастье».

Но, все оказалось немного не так, как я себе представлял на карте. Во-первых, оказалось, что мы проехали только черногорский пограничный пункт, а впереди нас ждал еще и хорватский, на котором стояла приличная очередь из желающих попасть в Хорватию. Во-вторых, проследовав пограничный пункт, и успешно доехав до Млины, я не смог правильно сориентироваться на повороте и успешно его проскочил, а разворот оказался очень далеко от нашего будущего места жительства на время отпуска. А дальше было еще веселее, вернувшись обратно и свернув на том повороте, где надо, мы проехали вниз до самого моря и не увидели номера нужного дома. Развернувшись, я предложил своей любимой подъехать к двум дамам, которые стояли на парковке, во мне крепла уверенность, что эти две женщины ждали именно нас. Так и оказалось, мы вернулись к дружелюбным девушкам на парковке, а дальше все развивалось так стремительно, что через пару минут машина наша стояла, вещи были извлечены из багажника, а мы, общаясь с хозяйками апартаментов, поднимались по ступенькам с своему будущему жилищу на ближайшую неделю.

Дубравка и ее младшая дочь Дэя действительно встречали нас, но их ввели в заблуждение наши эстонские номера, с моих слов они знали, что мы будем брать машину в Тивате, соответственно номера на машине должны быть черногорские. Но все недоразумения быстро рассеялись, мы с удовольствием осматривали свои владения, с не меньшим удовольствием узнали, что на ближайшую неделю мы будем единственными жильцами (комната под нами пустует). Осмотр апартаментов не занял много времени, нам понравилось все, что предлагала Дубравка, и небольшая кухня, и душевая кабинка, и окно с деревянными жалюзи в спальне. Очень впечатлил нас собственный дворик, в котором, как заверили хозяйки, мы будем единоличными хозяевами. Столик и стулья под перголой, увитой какой-то местной лианой, очаг с возможностью подключения газового баллона, дерево инжира в ближнем углу дворика, все эти прелести на целую неделю стали нашими.

Завтрак во дворе

Завтрак во дворе

Мы живописно разбросали свои вещи по комнатам и короткими перебежками двинулись к морю. На самом деле море оказалось даже не 50 метрах, как было сказано на сайте аренды апартаментов, максимум 35-40. Мы с женой добрались до большого мелкогалечного пляжа и, не мешкая, погрузили свои «изжаренные» тела в воды Адриатического моря. Вот тут-то нас ждал своеобразный «подвох», море оказалось не просто теплым, оно было горячим, не смотря на то, что солнце уверенно клонилось к закату, а точнее, оно уже спряталось за мыс. Такой температуры воды я на море еще не встречал, а ведь мне доводилось плавать от Атлантики до Берингова пролива. Сразу отмечу, что такой «жаркой» вода была буквально пару дней, потом стала более приемлемой, примерно 24-26 градусов по Цельсию.

Первое наше купание в Хорватии

Первое наше купание в Хорватии

Накупавшись вдосталь, мы с любимой вернулись домой, разобрали вещи и немного побаловали свои желудки, сидя за столом во дворе под перголой, очень кстати оказалась бутылочка местного вина, которую нам любезно выставили на стол хозяева, так сказать «с приездом». Замечательное завершение хорошего, насыщенного всякими перемещениями дня.

У меня за спиной очаг-барбекюшница (мы ее так и не опробовали, некогда было)

У меня за спиной очаг-барбекюшница (мы ее так и не опробовали, некогда было)

Следующий день был полностью посвящен исследованию небольшого морского поселка Млины. Одно дело, когда ты изучаешь окрестности с помощью интернета, но совсем другое – посмотреть все это своими глазами, потрогать своими руками, протопать сандалиями. Конечно, первым объектом нашего пристального внимания был местный пляж. Мы ведь в первый вечер купались не на своем пляже, а пробежали до пляжа Сребрено. В этих краях поселки как-то плавно «перетекают» из одного в другой, что ты не улавливаешь, где находится граница между ними. Поэтому мы вечером, немного прогулявшись, вышли на пляж соседнего поселка. Наш оказался гораздо интереснее. Во всяком случае, для нас. Совсем маленький, наполовину заваленный огромными валунами, чуть-чуть мелкогалечный, немножко крупногалечный, но, при этом, очень уютный, можно сказать даже домашний. Небольшая душевая стойка в углу пляжа полностью удовлетворяла нужды пляжников в пресной помывочной воде, одной раздевалки рядом с душем тоже вполне хватало, во всяком случае, очереди мы там ни разу не наблюдали. Один угол пляжа обступили раскидистые сосны (они вообще растут по всему побережью), под их тенью можно обойтись без пляжных зонтов.

Наш уютный маленький пляж. В дальнем углу - душ и раздевалка, а на переднем плане - моя любимая на "камушках"

Наш уютный маленький пляж. В дальнем углу — душ и раздевалка, а на переднем плане — моя любимая на «камушках»

Млины, пляж, нырялка

Млины, пляж, нырялка

Я понимаю, что кто-то переживает, не увидев бесконечных пляжей по типу «баунти» с идеально белым песочком, над которым картинно свешиваются пальмы. Но у нас другой «формат», нам нравятся такие пляжи, где мы чувствуем себя комфортно. Это может быть полутора километровый пляж золотистого песка Тереситас на острове Тенерифе, или очень маленькая лагуна на побережье рядом с испанской Пеньискола, пляжи черного песка возле Ла Калета или коралловые рифы рядом с израильским Эйлатом. Главное, чтобы купаясь на пляже, мы могли сказать, здесь наше место. Я не могу разложить по полочкам признаки, по которым пляж нам подходит, это видимо на подсознании. Наше или не наше, как-то так. Пляж в Млины напротив апартаментов Дубравки – это, несомненно, наше место и мы с удовольствием вернемся сюда.

Пляж в Сребрено, в двух шагах от Млины

Пляж в Сребрено, в двух шагах от Млины

Адриатическое море - самое чистое из всех, где мы успели побывать

Адриатическое море — самое чистое из всех, где мы успели побывать

Обойдя практически всю деревеньку, мы для себя сделали вывод: мы приехали туда, куда хотели. Небольшое поселение, практически все стоит между променадом и автомагистралью Т-8, проходящей по всему побережью Хорватии. Есть, конечно, жилье и выше магистрали, но туда мы уже не забирались, нам хватило одной замечательной лестницы от променада до магистрали. Нам с женой нравятся горы, их завораживающие пейзажи, безбрежность видов с высоты «птичьего полета», но вот так без тренировки подняться по одной из лестниц в Млины, нам оказалось не совсем «по плечу», пришлось останавливаться для фотосессий, а по правде – для того, чтобы перевести дыхание. Я понимаю, что если здесь жить всегда, то необходимость заставит привыкнуть к таким почти вертикальным перемещениям, но на сегодня мы не подготовлены для преодоления препятствий, которые местные жители даже не считают таковыми, они просто ходят по этим лестницам.

Я не буду подробно рассказывать о достопримечательностях Млины, это можно найти в любом путеводители по Южной Долмации. Да и в принципе, не ставил себе такой задачи. В Млины есть старинные храмы, в которые можно зайти и приобщиться к католической религии, есть небольшая речушка Заврели, на которой в старину стояли мельницы, давшие название деревушке (млины – это мельницы в переводе на русский), есть дайвинг-центр, работники которого не только научат вас погружаться в глубины Адриатики, но и организуют экскурсии на рифы или затонувшие корабли, есть неплохие, и даже замечательные ресторанчики. Но главное там, в моем понимании, это хорошая, добрая атмосфера небольшого курортного местечка, это настоянный на смеси моря и сосны воздух, в котором ты отдыхаешь даже сам того не замечая, это уют местных заведений общепита (честно говоря, даже язык не поворачивается так обзывать практически домашние кафе), это доброжелательность млинцев и отдыхающих, с которыми ты здороваешься уже на утро после приезда, глядя на их располагающие улыбки и встречное Hello или «Добра дан».

Если вы сторонник комфортного семейного отдыха, если у вас маленькие детки, если вам не нужны ночные клубы и дискотеки, если вам доставляют удовольствие прогулки по променаду вдоль моря среди хвойного аромата сосен, если уважаете простую европейскую кухню хорошего качества, если вы на автомобиле или на автобусе можете позволить себе экскурсии в соседние города, если нравятся прогулки на катере, если любите спокойные вечерние посиделки в ресторанчике с видом на море – все это говорит о том, что вам дорога в Млины, вам там понравится. Вот то главное, что мы поняли за неделю в этой маленькой хорватской деревушке. Да, мы целыми днями на машине объезжали массу интересных мест в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, но возвращались мы всегда к себе в Млины и утром, ото сна восстав, мы первым делом шли на море, на наш маленький и уютный пляж в Млины, и вечером мы шли в ближайший ресторанчик в Млины, и нас это устраивало. Мы здесь были дома.

Если кто-то интересуется, что мы видели кроме нашего курортного местечка Млины, то ждите продолжения, в следующих отзывах я обязательно напишу про наши поездки в Дубровник, на остров Локрум, в старинный городок Мостар, к водопаду Кравица, в дендрарий Трстено и другие не менее интересные места. А здесь я с удовольствием публикую фотографии «нашего» пляжа, променада, самой деревеньки Млины и ее окрестностей.

В Млины, на променаде

В Млины, на променаде

На улицах Млины

На улицах Млины

На улицах Млины

На улицах Млины

Хорватия. МлиныХорватия. МлиныIMG_2989 IMG_2983 IMG_2981 IMG_2980 IMG_2610 IMG_2341 IMG_2208 IMG_2201 IMG_2179 IMG_2162 Хорватия. Трстено

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.