Как найти песчаный пляж в Хорватии

Uvala PrapratnoUvala Prapratno, или в переводе на русский язык — бухта Прапратно. Где это и что там интересного.

Хочется рассказать про эту укромную бухту так, чтобы читатели уловили тот колорит, ту атмосферу и энергетику, которую почувствовали здесь мы. В это интересное место мы с моей любимой попали, путешествуя по Хорватии в сентябре 2015 года. Мои «раскопки» во всемирной сети натолкнули на мысль: посетить песчаный пляж на полуострове Пилешац. Кто проводил свой отпуск в Хорватии, знает, что песчаный пляж в здешних местах невиданная редкость. Мы, правда, больше посещали пляжи Южной Далмации, от Неума до Цавтата. Но то, что вся Хорватия, в большей степени, горная и каменистая страна, это ни для кого не секрет. Поэтому и пляжи здесь либо галечные, либо вообще – искусственные бетонные платформы.

В Uvala Prapratno мы направили свои разгоряченные тела после посещения Стонской соланы. Но про город добытчиков соли я уже рассказывал, поэтому не буду останавливаться на его прелестях. Единственное, что отмечу, что во время прогулки по Стону солнышко светило во всю свою мощь, по этой причине поездка на пляж рассматривалась как награда страждущим. Каких-бы то ни было сложностей в дороге от Стона до бухты не наблюдается. На карте Google хорошо видно, что «закавыка» может быть там, где надо круто повернуть налево, уходя с главной дороги. Но за 300 метров до поворота вам подскажет информационный щит, что нужно ехать в сторону автомобильного парома, указатель, естественно, на английском языке, поэтому выглядит таким образом: Trajekt Car ferry и стрелочка налево. Аналогичный щит вы увидите за 150 метров до перекрестка. После этого указателя перестраивайтесь в левый ряд, но не торопитесь, в этом месте главная дорога на Orebic круто поворачивает направо, а видимость здесь, образно говоря, не подарок. Горы.

От Стонской соланы к Uvala Prapratno

От Стонской соланы к Uvala Prapratno

Информационный щит за 300 метров до перекрестка (фото из Google maps)

Информационный щит за 300 метров до перекрестка (фото из Google maps)

Пропустив встречный автомобиль, мы повернули в сторону парома и, приняв во внимание круглый знак с цифрой 50, покатились вниз к морю. Перед вами открывается восхитительный вид на бухту, если едете в качестве пассажира, то имеете возможность любоваться Адриатикой. Водителю не рекомендую отвлекаться, скоро будет поворот на 180 градусов направо. Вам же не нужен паром на остров Млет, поэтому аккуратно заворачивайте и смотрите «в оба», впереди сужение дороги. А если точнее, то  дорога будет просто для одной машины. Если увидели, что снизу поднимается небольшая легковушка, то еще можно продолжать движение, но если кемпер, то лучше тормозните на повороте, не сможете разминуться. Кстати, если вы «проворонили» свой поворот, ничего страшного, проезжайте до причала, это недалеко, там развернетесь и поедете обратно, дороги дальше пристани парома просто нет.

Мы  нужный поворот не пропустили, скатились вниз, порадовавшись, что не попали в западню (встречных машин не было). В бухте без проблем выбрали место для стоянки, благо здесь огромная бесплатная парковка.  Uvala Prapratno для кемпинга выбрана с любовью к путешественникам, для которых дом на колесах на долгое время заменяет стационарное жилье.Uvala Prapratno

Uvala Prapratno Uvala Prapratno Небольшая справка: кемпинг Прапратно может вместить до 960 гостей. Для удобства путешественников здесь имеется подключение к электричеству и воде, есть холодильники и душ, можно слить отходы, постирать белье.  В тени деревьев расположился ресторан, есть небольшой супермаркет. Для любителей активного отдыха, пожалуйста: теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, даже поле для мини-футбола.

Это информация для тех, кто путешествует на кемперах, или ищет место, где можно поставить свою палатку. Мы же были на своей машине, поэтому наше внимание привлекал песчаный пляж.Uvala Prapratno

Uvala Prapratno Ширина бухты в районе пляжа, как мне показалось, не превышает сто пятьдесят – сто шестьдесят метров, но песок здесь настоящий, а не мелкая галька как на многих других пляжах Хорватии. На наших фотографиях и видеороликах этот факт нашел свое отражение. Я так много уже написал про песок на пляже, но в Прапратно, по нашему глубокому убеждению, даже не песок главное достоинство. Здесь настолько чистая вода, что даже на приличной глубине, вам ничего не мешает разглядывать подводный мир. Не скажу, что в этих местах богатство глубин зашкаливает, это ведь не Красное море с его кораллами, но в любом море всегда найдется чего посмотреть. Адриатика в этом смысле не исключение. Во всяком случае, мелкая цветная рыбешка в бухте — как на ладони, благодаря кристально прозрачной воде.Uvala Prapratno Uvala Prapratno

Uvala Prapratno Мы с моей любимой провели здесь вторую половину дня (первая прошла в Стоне), но, если бы располагали временем, то с удовольствием купались и загорали гораздо больше. Место, вроде бы публичное – пляж все-таки, но, в то же время — уединенное и тихое. Мы, вообще, не сторонники шумных, заполненных потными телами пляжей и моря по типу супа с клецками, поэтому нам здесь было комфортно и как-то по-домашнему. Может быть, сказывается и то, что с пляжа нам была видна только сама бухта, а открытое море отгорожено островом Млет, который располагается напротив Uvala Prapratno. Может к этим ощущениям «приложили руку» окружающие кемпинг оливковые рощи, а может – малолюдность пляжа. Скорее всего, на наше восприятие повлияло все то, что я здесь с усердием перечислял.Uvala Prapratno

Еще одна «фишка» бухты Пропратно – это родники. Мы с женой впервые столкнулись с эффектом родниковой воды на поверхности моря. Это явление сложно описать, его нужно почувствовать. Плавая в бухте, я неожиданно почувствовал поверхностью кожи головы эффект «холодка мяты». Даже сейчас, вроде бы обдумав, что именно я хочу написать, никак не могу это изложить на бумаге. Попробуйте представить себе, что вы стоите под ласковым летним солнышком, ваша голова и плечи греются в его лучах, и уже слега начинаю перегреваться, но в это время, откуда ни возьмись, налетает прохладный освежающий ветерок, которого хватает только на макушку вашей головы. Представили? Вот и я не очень. Но это выглядело как-то так, только в воде.

Изучая этот феномен, я долго плавал в бухте в самых разных направлениях и пришел к выводу, что на поверхности морской воды растекается тончайшая пленка пресной родниковой воды, которая и дает такой необычный эффект. Почему я пришел к такому выводу, потому, что холодный слой воды был только местами, причем совсем незначительный, как будто на поверхности теплой морской воды образовались совсем небольшие по размерам лужицы холодной воды. Причем, холодок от воды ощущался только головой и немного плечами. Оно и понятно – все остальное-то под водой, а там не замерзнешь, там естественное тепло моря.

Небольшой мастер-класс по "проникновению" в воду

Небольшой мастер-класс по «проникновению» в воду

А это уже моя "ученица" осваивает премудрости погружения в воду

А это уже моя «ученица» осваивает премудрости погружения

Uvala Prapratno

"Погружение" удалось

«Погружение» удалось

Не сомневаюсь, что когда пресная вода нагревается, она перемешивается с соленой и эффект «мятного освежителя» пропадает. Но, так как родник не может прекратить поставлять прохладную водичку, то и контрастные ванны здесь присутствуют постоянно (я так думаю).

Прошу только не переживать по поводу «резкого» переохлаждения, никакого переохлаждения нет вообще. В наличии только то, что я попытался «изобразить» своим слегка корявым языком, то есть феномен «свежести морского бриза в оглушительную жару» (как-то так это описывается в рекламных роликах стирального порошка).

Накупавшись до дрожи в ногах, мы приняли душ и поехали в обратный путь, так как по ночной трассе шестьдесят километров в Млины добираться немного «не с руки». Хотя мы и торопились домой, но по дороге не смогли удержаться от остановки среди виноградников. Может для кого-то эти низкорослые лозы и не представляют интереса, но для нас – дальневосточников, возможность прикоснуться к виноградной лозе – это уже приключение. Виноградники никем не охраняются, похоже, что хозяева сюда только наезжают по необходимости (как мы на дачу). Был великий соблазн попробовать местный виноград, но что-то там внутри удержало, поэтому описать вкус этих сизо-голубых ягод не смогу. Да, я думаю, что это, скорее всего, какой-то винный сорт, который как десерт не представляет для нас ценности.

Собираемся в обратный путь

Собираемся в обратный путь

Uvala Prapratno

Uvala Prapratno Uvala Prapratno

Хозяевами здесь и "не пахнет"

Хозяевами здесь и «не пахнет»

Подводя черту под своим повествованием, резюмирую: если доведется снова путешествовать по Хорватии, с великим удовольствием побываем на этом пляже еще не один раз.Uvala Prapratno

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.