Хорватия. Южная Долмация. Млины

Вот и снова дома, закончилось очередное приключение, мы вернулись к своим повседневным делам и заботам. Отпуск, к сожалению, как и все остальные радости, имеет свои отправные и конечные временные точки. После возвращения на родную землю, выбирая время в командировках, писал про отпуск в Хорватии и Черногории, получилось две самостоятельные заметки про отдых в Млинах. Решил опубликовать обе. Ну, разве должен пропадать наш «скорбный» труд.

Адриатика в Хорватии. Вид на Сребрено

Адриатика в Хорватии. Вид на Сребрено

Мы с любимой провели две славные недели в Хорватии и Черногории, даже успели прокатиться по Боснии и Герцеговине. Впечатлений масса, в большинстве своем самых радужных. Мы с Маринушкой стараемся жить на позитиве, так проще бороться с мелкими проблемами и избегать крупных. Можно, конечно, рыскать по улицам старых городов со зверючим выражением лица, не пропуская ни одной лавки, торгуясь до бесконечности за каждую тряпку, или делать томный вид и говорить противным тягучим голосом: «краси-и-и-во, но ведь новоде-е-е-л, здесь все новоде-е-е-л», а можно поинтересоваться историей городов и понимать, во время каких военных действий, или трагических природных катаклизмов пострадало то или иное здание и как его восстанавливали. Мы из тех, кто старается увидеть что-то красивое, узнать побольше интересного и побывать там, где это все можно найти.

Этот мост восстановлен после войны в городе Мостар. Разве он стал менее интересен, став "новоделом"? Конечно нет, просто в его историю была вписана еще одна немаловажная страница

Этот мост восстановлен после войны в городе Мостар. Разве он стал менее интересен, став «новоделом»? Конечно нет, просто в его историю была вписана еще одна немаловажная страница

Первым нашим отпускным жилищем на восемь дней стали апартаменты в частном секторе небольшого поселка Млины в восьми километрах от Дубровника — одного из красивейших городов Хорватии. Хозяйка апартаментов с необычным для нашего слуха, но очень красивым именем Дубравка, дала самые подробные инструкции, как найти ее жилище, да я и сам примерно знал, где находятся апартаменты. Единственное, чего я не учел — нумерация домов в Млины начинается не от моря, а от Ядранского шоссе. Поэтому я полагал, что нам надо проехать ближе к морю, и мы проехали мимо ждущих нас женщин: Дубравки и ее дочери — Дэи, но проехав до конца улицы, поняли свою ошибку и развернулись на 180 градусов. Тут-то я и сказал жене, что две женщины на парковке, скорее всего, встречали нас, так и оказалось. Разместились мы, надо сказать, весьма неплохо, помимо двух небольших комнат, кухни и санузла с душем, в нашем распоряжении оказался небольшой дворик с барбекюшницей, столом и стульями, накрытый сверху лозой какого-то вьющегося растения и закрытый от посторонних глаз зелеными «заборами». Хозяйки приняли нас радушно, на столе стояла бутылочка белого вина местного разлива (очень даже неплохого, по оценке моей спутницы), в апартаментах чистенько, без лишнего «шика», но очень по-домашнему. Это «наш формат», обожаем такие съемные жилища, где витает жилой дух и совсем не расположены к казенным отельным номерам.

Не подумайте, что это наши апартаменты, мы жили немного скромнее, просто лестница общая

Не подумайте, что это наши апартаменты, мы жили немного скромнее, просто лестница общая

А вот здесь видно наш домик (прямо за сосной)

А вот здесь видно наш домик (прямо за сосной)

Млины. Дорожка к нашему дому

Млины. Дорожка к нашему дому

Малюсенький задний двор, но для наших нужд достаточный

Малюсенький задний двор, но для наших нужд достаточный

Небольшой завтрак во дворе под перголой

Небольшой завтрак во дворе под перголой

Дальше — больше. Осмотрев окрестности, мы пришли к выводу, что выбор деревеньки Млины, оказался удачным по всем параметрам. Начну с расположения: восемь километров от старинного Дубровника, чуть больше двадцати километров до границы с Черногорией, примерно столько же до Боснии и Герцеговины, при наличии автомобиля вообще все рядом. На катере можно прокатиться в соседние Плат или Цавтат, рукой подать до множества островов (острова — это вообще отдельная тема, мы, к сожалению, успели посетить только Локрум), и в Дубровник, кстати, тоже можно катером. Мы потом использовали такую возможность.

На катере в Дубровник (там, за кораблем - это и есть Дубровник)

На катере в Дубровник (там, за кораблем — это и есть Дубровник)

Пляжи в Млины подходят под наши предпочтения: небольшие, уютные, с необходимым минимумом удобств (душ, раздевалка), лежаки тоже имеются, но это уже не наша пляжная принадлежность, поэтому даже затрудняюсь назвать стоимость проката. Пляжи практически везде в Хорватии галечные, в нашем случае была и крупная и мелкая галька, и даже булыжники. Не знаю, как — кого, но нас это обстоятельство не напрягает, тем более, что всегда можно было найти удобный заход в воду. Читая про пляжи Хорватии, постоянно встречал рекомендации приобрести специальные тапочки для купания, но сам такие не покупал, не было необходимости. Отдыхая с внучкой в Эйлате на Коралловом пляже, мы брали силиконовые тапки для нее, чтобы не поранилась о кораллы, сами и там прекрасно обходились без них. Кстати, для тех, кто озадачен необходимостью поддерживать свое здоровье (а таких в нашем мире подавляющее большинство), отмечу, что хождение по гальке босиком — прекрасный массаж внутренней стороны стопы. Кто немного знаком с восточной медициной, знает, что здесь сосредоточена масса точек акупунктуры, влияющих на наше состояние. Так что, берегите здоровье — ходите босиком на пляже.

На пляже. Эти камушки не для массажа стопы, они немножко больше, но нырять с них удобно

На пляже. Эти камушки не для массажа стопы, они немножко больше, но нырять с них удобно

Наш небольшой пляж, на котором можно найти мелкую и крупную гальку и даже песок

Наш небольшой пляж, на котором можно найти мелкую и крупную гальку и даже песок

В соседнем Сребрено пляж большой, почти весь песчаный и мелкогалечный, часть оборудована железобетонными плитами, полого уходящими в воду. Он как раз для отдыха с детьми: пологий вход в воду, ограждение буйками, возможность покататься на катамаране и так далее и тому подобное. Здесь же кафешки и ресторанчики, киоски с мороженным и другими «вкусняшками». Мы на этом пляже опробовали воду Адриатики. Просто не сориентировались на местности, и пошли направо от наших апартаментов. А там уже оказывается Сребрено. На этом же пляже утонула жемчужина от серёжек моей любимой, которые привезли с предыдущего путешествия на Тенерифе. Так что, если кто на пляже в Сребрено найдет жемчужину, особо не обольщайтесь, она будет единственная, местного жемчуга там нет.

Пляж в Сребрено. Здесь мы подарили Адриатики жемчуг с Тенерифе. Не обращайте внимание на ржавую арматуру под ногами, это остатки бетонных плит, они нам совсем не мешали купаться

Пляж в Сребрено. Здесь мы подарили Адриатики жемчуг с Тенерифе. Не обращайте внимание на ржавую арматуру под ногами, это остатки бетонных плит, они нам совсем не мешали купаться

В Млины замечательный променад, особенно та его часть, которая начинается от Bistro cafe bar G и продолжается до пляжа Сребрено. Променад здесь изгибается вдоль берега среди сосен, которые свои лапы спускают практически в воду Адриатического моря. Очень живописная дорожка, гулять по ней — сущее удовольствие. Под соснами уютно расположилась площадка летнего кафе, готовят вполне пристойно, мы здесь останавливались перекусить в обед и заходили поужинать. Еще одно замечательное кафе Konoba Marinero расположилось почти напротив этого летнего кафе, надо только перейти улицу и подняться метров десять по лестнице вверх. Из него вы вряд ли сможете любоваться красотами морской глади, так как будут мешать сосны на берегу, но зато сюда с удовольствием можно прийти вечером, чтобы посидеть на открытой террасе в небольшой яхте под парусом, или в крытом зале (если будет прохладно) под потолком, задрапированным рыбацкой сетью, покушать блюда хорватской кухни, послушать легкую ненавязчивую музыку.

На променаде

На променаде

На входе в кафе "Морское", или Konoba Marinero, кому как нравится.

На входе в кафе «Морское», или Konoba Marinero, кому как нравится.

Адриатическое море я видел впервые. Это зрелище запоминается. Из того морского великолепия, что мне уже приходилось созерцать, Адриатика, пожалуй лучшее море по чистоте и разноцветию воды. Здесь нет такого разнообразия подводного мира, который вас увлекает в Красном море, но Адриатическое ничуть не проигрывает в красоте. Мы сравнивали это очарование с грандиозностью Атлантики и суровостью Тихого океана, с практически пресной водой Балтики и великолепным окружением Лазурного берега Средиземноморья. Да, везде есть своя красота, это факт, но Адриатика просто покорила своими плавными переходами от полной прозрачности до черной синевы бездны, от бирюзовых расцветок на отмели и самых разнообразных оттенков синего цвета на глубине.

Многоцветие Адриатики

Многоцветие Адриатики

Южная Долмация. Адриатическое море

Южная Долмация. Адриатическое море

Море в районе Трстено. Хорватия

Море в районе Трстено. Хорватия

Чистота и прозрачность - это Адриатика

Чистота и прозрачность — это Адриатика

Не слишком богатый подводный мир, но зато вода изумительная

Не слишком богатый подводный мир, но зато вода изумительная

За восемь дней в Млины мы успели проехать по всему побережью Южной Долмации, осмотрели крепость в Дубровнике, дендрарий в Трстено, прошлись по красивому и протяженному променаду в Цавтате, побывали в интересном городке Боснии и Герцеговины — Мостаре, полюбовались водопадами Кравице, набродились по острову Локрум (в самом прямом смысле этого слова – до упаду), накупались вдосталь на самых разных пляжах, осмотрели множество исторических достопримечательностей, полюбили простую и вкусную хорватскую еду.

Дубровник. Стари Град. Большой фонтан Онофрио

Дубровник. Стари Град. Большой фонтан Онофрио

Дендрарий в Трстено стоит того, чтобы потратить здесь полный день

Дендрарий в Трстено стоит того, чтобы потратить здесь полный день

На променаде в Цавтате. Вот ведь скрючила судьба

На променаде в Цавтате. Вот ведь скрючила судьба

Минареты Мостара. Вид со старого моста, построенного турками-османами в 1566 году и восстановленного в 2004 году после войны 1992-1995 г.г.

Минареты Мостара. Вид со старого моста, построенного турками-османами в 1566 году и восстановленного в 2004 году после войны 1992-1995 г.г.

На водопадах Кравице. Никакое фото не передаст всей грандиозности зрелища

На водопадах Кравице. Никакое фото не передаст всей грандиозности зрелища

Mrtvo More. Озеро с морской водой на острове Локрум

Mrtvo More. Озеро с морской водой на острове Локрум

Главное, что мы для себя поняли — мы с удовольствием приедем сюда снова и снова. Здесь так много всего, что еще хочется посмотреть и потрогать, здесь такое великолепное море, такие гостеприимные хозяева, такие милые городки и деревеньки. Хорватия — это наш «формат».

После Хорватии нас встретила Черногория, страна близких нам по менталитету неторопливых, но трудолюбивых и радушных людей. Впереди были Тиват и Будва, Бар и Котор, Герцег Нови и Пераст, Светы Стефан и Улцинь, но это уже тема для нового рассказа, который я обязательно опубликую в ближайшее время.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.