Крит. Пещера богов

Пещера богов на Крите. Это не пещера Зевса или другие пещеры, единолично посвященные отдельным богам Греции. Это нечто другое. Может попроще, может — доступнее.  Я постараюсь вкратце рассказать, чем это место, с таким многообещающим названием, захватило нас. А найдется ли здесь что-нибудь привлекательное для вас, тех, кто читает мои записи — решать вам самим.

Моя богиня в Пещере богов

Про это интересное место я узнал, готовясь к поездке на остров Крит в октябре 2017 года. Как-то повелось у нас в семье, что подготовкой путешествий занимаюсь я, а любимой предлагаю выбрать, куда бы она хотела поехать именно сегодня. Генеральное направление мы выбираем вместе, точнее предлагает наш главный стратег, она же — «любовь и жена», а я уже вырабатываю тактику, маршруты, стыковки, ну и самое интересное — ищу «изюминки» в окрестностях, выбранного места нашей поездки. Так пошло с нашей первой поездки на «остров вечной весны» — Тенерифе, так продолжалось на побережье Средиземного моря — в Испании.  Я искал «жемчужное зерно», планируя путешествие по «городам и весям» Италии и Хорватии. Так мы нашли грандиозные водопады в Боснии и Герцеговине, подземную реку недалёко от Валенсии, заповедные леса Эсперанса. Этот «метод разведки» позволил нам любоваться серферами в Эль Медано, прыгать в волны Адриатики на Локруме и исследовать подводный мир Красного моря в Эйлате.

В этот раз нас ждал Крит с его мифическими героями и прелестями местной кухни, с окружающими остров морями и величественными горными ущельями. Готовясь к каждому путешествию, я стараюсь отыскать информацию на форумах местных жителей и неутомимых искателей приключений. Сведения о Пещере богов мне попались в раскопках багажа знаний для туристов на форуме tocrete.com. Почитав, что пишут ребята, которые там побывали, я понял, что для нас пещера с таким многообещающим названием — must be. Тем более, что базой нашего обитания на острове была Альмирида, от которой до Пещеры каких-нибудь пять километров не самых плохих дорог. К тому же, нашёл я этот объект и на Maps.me — навигаторе, которым пользуюсь уже не первый год, только здесь она обозначена просто: «Пещера».

Альмирида. Вид из нашего жилья на залив

Дорога к Пещере богов особой трудности не представляет. Если вы можете пользоваться Google maps, то для вас не будет непосильной задачей выстроить маршрут по координатам: 35.46965, 24.232937. Ну, а наметив путь — просто его преодолейте. Мы с любимой на Крите нещадно эксплуатировали арендованный автомобиль, посвящая каждый день поездкам по красивым местам и великолепным пляжам. Рядом с пещерой, к слову сказать, тоже есть место для купания. Пляж уединенный, без душа и лежаков, но для нас эти атрибуты не столь существенные. Чистота воды и отсутствие толпы, ошалевших от красот Крита, туристов, гораздо важнее для нашей маленькой компании. Мы купались  на пляже пару раз, даже умудрились оставить кому-то в подарок свои очки для плавания. Ну, не буду жаловаться по мелочам, не это главное. Намного ценнее был для нас визит в саму Пещеру.

Пляж Коуталас

Проехав от поворота на пляж метров пятьсот по, привычной для нас — дальневосточников, грунтовке, мы оставили свою машинку буквально в тридцати метрах от лестницы, по которой надо было спускаться прямо к морю. Не скажу, что лестница опаснее спуска к Шейтан Лимани, даже можно сказать, она гораздо цивилизованнее. Отлитые из бетона ступени, ограниченный каменными стенами проход, ну да, немного тесно и чуть-чуть круто вниз, а так — нормально. Кроме нас на объекте оказалась ещё одна парочка любителей неординарных достопримечательностей. Но они уже поднимались от моря, когда мы нашли спуск, поэтому в пещере мы были наедине с богами. Аккуратно и не торопясь, спустились вниз по ступеням, останавливаясь только для красивого фото.

Начало лестницы к Пещере богов

Обнаружили, что к самой пещере можно пройти только по переходу, вырубленному в отвесной скале. Сейчас уже можно признаться, что на тот момент я владел этой информацией, но не торопился делиться ею со своей спутницей. Ну, чего заранее тревожить любимую женщину по пустякам. Ещё не дойдя до пещеры, уже поняли, что спустились не зря. Красиво, других слов не подобрать. Розовые мелкие водоросли, как мох на подводных камнях, блики солнца на темной воде, прохлада теневой стороны, пронзительно свежий морской воздух, которым хочется насквозь провентилировать свои легкие, ленивая волна, с легким плеском набегающая на уступы в скале. Только ради этого уже стоило преодолевать расстояния и ступени. Отметились серией фото на подходе к пещере, и — к богам. Моя любимая собрала остатки, разбросанной по ступенькам крутой лестницы, «железной воли», и двинулась за мной вглубь пещеры.

Переход к Пещере

Выбитая волнами в скале, пещера выглядела так, как будто это действительно жилище местных критских богов, на минутку покинувших её по своим «великим» делам. Снова мягкий покров розового мха  на валунах под водой, «потеки» сталактитов на стенах, кристально чистая волна, накатывающая с неторопливой периодичностью, и, главное, ощущение полной отрешённости от суеты бренного мира, который остался «где-то там».Сколько мы были в пещере, сейчас сказать затрудняюсь, время там, как-то потерялось. Но всё-таки наступил момент, когда надо было уходить. Божественная нирвана уступила место отпускной необходимости куда-то бежать, успеть «урвать» новые красоты, и мы вскарабкались наверх на скалу. Может и немного мы «пообщались с богами», но теперь у нас это есть. Мы храним пещеру в своей памяти. У нас это никому не отнять. Память — это то богатство, которое остаётся с нами, несмотря ни на какие жизненные коллизии. Мы этим богаты, как не могут быть богаты люди, владеющие золотом и бриллиантами, вкладами в банках, «заводами и пароходами», но не отрывающие своей «пятой точки», чтобы посмотреть, а что же там за поворотом.

Если в душе вы романтики, и соберётесь побывать на Крите, помните — есть такое место — Пещера богов. Она вас ждёт, она вам даст свои особые ощущения, отблагодарит незабываемыми и, только вашими, воспоминаниями. Не поленитесь, найдите минутку для поездки сюда.

Кариатида. Немного подправив греческую мифологию, представим на мгновение, что на этих хрупких плечах держится весь Мир

Здесь, кстати, можно искупаться

Как добраться. Сюда нужно ехать на автомобиле, ну или на велосипеде, если у вас достаточно здоровья, и вы любите горный «педалеход». Общественный транспорт к Пещере богов не ходит. Ну, вы же понимаете, боги и автобус – понятия не совместимые. А если серьёзно, то эту достопримечательность лучше посетить, если вы отдыхаете в окрестностях Ханья. Пещера расположена к востоку от этой критской Венеции, надо только найти её на карте по координатам, выстроить свой маршрут, и — вперёд. Я бы советовал ехать через Каливес и Альмириду — так короче будет, и дорога нормальная, только торопиться не надо, улицы узкие, а машин — хватает. Когда подъедете к пляжу Koutalas Beach, он есть на картах google, не спускайтесь вниз, объезжайте территорию усадьбы, и по грунтовке к морю. Она вас точно приведёт почти к самой лестнице, приглашающей вниз, в гости к критским богам.

От Альмириды к Пещере богов

От пляжа Koutalas Beach

Сюда не сворачивайте, вам дальше, по грунтовке, а это пляж Коуталас

А так пляж выглядит снизу. Если вы собрались к Пещере богов, сюда спускаться не надо

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.