Балос. Название этой лагуны для нашего уха звучит непривычно, скорее даже, слегка двусмысленно. Но ведь не столько в имени суть, сколько в том, что вы здесь увидите и обретёте. Для тех, кто побывал на Крите, оно звучит совсем иначе. В этом слове шум ветра и ласковый шорох ленивых волн, в нём многоцветие моря и небесная лазурь, в этом названии биение замирающего сердца и, сжимающее грудь, ощущение восторга. Короче, кто был — тот поймёт о чем я, а кто не был, тому стоит побывать.
С моей любимой мы неразлучны в путешествиях, не важно, что это будет, вояж на наш любимый Тенерифе, или поездка с внучками за триста километров на купель источника пророка Илии близ Бурейского водохранилища. Вот и снова мы путешествуем, снова вместе, в этот раз на Крите. Время для путешествия выбрали прекрасное — октябрь, Крит в этом месяце не плавит мозги оглушительной жарой, море ещё вполне «купательное», туристы понемногу разъезжаются, но дожди пока еще не затягивают небо свинцовой серостью. В общем, то, что надо для полноценного путешествия любителям моря, солнца и горного воздуха.
К поездке я постарался подготовиться основательно (в плане информированности), поэтому утренний вопрос «куда сегодня едем?» был, скорее, риторическим. Обязательных пунктов «к посещению» в планах было немало, но особняком стоял визит на Балос. Почему особняком, потому что информации в интернете почерпнул более чем достаточно — место туристическое, раскрученное. Вроде бы и отзывы в основной массе положительно-восторженные, но все равно опаска оставалась, ну, не любители мы мест массового туристического потока. Но, с другой стороны, вроде, как и трудности определенные есть, добираться не совсем удобно. А что это значит? Если народ не пугается всех сложностей и «валит косяком», значит оно того стоит. Вот из-за таких раздумий поездку на Балос я постоянно откладывал «на потом».
Из всего собранного во «всемирной паутине» материала нарисовалась, вроде бы, однозначная перспектива: добираться на место теплоходом. Потом уверенность поколебалась, едем уже к концу сезона, теплохода может и не быть, или расписание будет не совсем удобное. Тогда остаётся вариант — небольшой «проходимец», то есть мини-джип, какой-нибудь «Судзуки Джимни».
Поясню, откуда все эти страдания «молодого Вертера», все дело в том, что дорога к Балосу, описываемая во многих источниках, это около восьми километров, собственно, бездорожья. Точнее сказать, пробитого в горах «направления», со всеми прелестями горного серпантина: скала с одной стороны, обрыв — с другой, резкие повороты и невозможность разъехаться двум автомобилям, при полном отсутствии покрытия и разнокалиберными булыжниками под колёсами. Причем, в конце этого «направления» приключения не заканчиваются, оставив автомобиль на площадке, называемой парковкой, вы пойдёте вниз по горной тропе.
По разным источникам, длина пути разнится от семисот метров до полутора километров (Google maps показали километр и триста метров до места на пляже, где расположились мы с любимой). И, ладно, когда вы будете спускаться вниз, но ведь вам придётся возвращаться обратно к своему автомобилю. Мы не избалованные автомобилем городские жители и можем с рюкзаками «отмахать» километров 15-20, но тут ведь горы, и подъем немалый, а нужны ли такие испытания в отпуске у моря. Вопрос. К тому же авто – арендованное, страховка не покрывает «неприятностей» на грунтовых дорогах. Не хотелось бы за границей быть мелким нарушителем.
В таких раздумьях проходили дни отпуска, поездка на Балос откладывалась «на завтра» изо дня в день. Но наступил «момент истины», конец моим терзаниям положил короткий разговор с Маносом — хозяином апартаментов, который поинтересовался, были ли мы на Балосе. На мое «му-хрю» про арендованный автомобиль, про «нельзя по грунтовым дорогам», про договор с рентакар и мою законопослушность, Манос сказал буквально пару фраз и развеял все мои сомнения. Наш грек с непоколебимой уверенностью в голосе изрёк: Balos is number one on Crete! А за машину ты, типа, не переживай, мы её окатим водичкой прямо здесь, во дворе, и никакой рентакар не заподозрит, что вы на Балос ездили. При этом Манос показал на свою машинку и заверил, что без проблем добирался “on the car”. На следующее утро мы с моей Маришкой уже ехали на Балос. Не на джипе, не на теплоходе, на своей арендованной легковой малютке «Сузуки Сплэш».
Теперь немного о том, что же всё-таки такое Балос. Это место на западе Крита, где якобы встречаются три моря, это лагуна с красивым пляжным песком и потрясающими видами. Что касается морей, во многих источниках в интернете я находил противоречивые сведения. У меня сложилось убеждение, что Эгейское (Критское) и Ионическое моря встречаются на Балосе (третье море я не нашел), а Ливийское – омывает Крит с юга – со стороны Ливии и встречается с Ионическим в районе пляжа Элафониси. Об оттенках моря в лагуне Балос говорят в двузначных числах. Из всего, что написано об этом месте, можно сделать однозначный вывод: не был здесь — не был на Крите.
И вот мы в дороге. Доехали до КПП, за которым начинается грунтовка к лагуне, оплатили денежку за въезд, и — «вперёд, на мины». Скажу так, по простоте душевной, ожидал худшего. На нашем Дальнем Востоке мы не очень избалованы дорогами, асфальт есть только между городами, а всё остальное — это грунтовки, где-то по ним ходит грейдер, а где-то уже забыли, как выглядит такая дорожная техника. По этой причине наши легковые автомобили и их водители, привыкшие к таким условиям, не пасуют на бездорожье, они умудряются наматывать километры по диким речным пляжам, где колеса утопают в песке «по самое не хочу», продираться в глубь тайги на какой-нибудь «Камрюхе», убеждая себя, что передний привод «вывезет», и ведь вывозит в большинстве случаев.
Я не собираюсь петь себе дифирамбы как водителю экстра-класса, но восемь километров по этой горной дороге для меня не были «суровым испытанием». Конечно, легкой прогулкой это тоже не выглядело, тем более, что рядом со мной сидела моя обожаемая женщина, которая чувствовала некий дискомфорт, когда надо было прижаться к обрыву и пропустить встречную машину, или объехать уж слишком откровенно торчащие камни.
Но и в этом случае судьба была на нашей стороне. Километров через шесть впереди у дороги замаячил киоск, разглядывая вывеску, перед которым, я облегченно вздохнул, последним пунктом там значилось нужное слово: wine. Не подумайте чего не так, я за рулем себе не позволяю, но бокал хорошего белого вина для моей спутницы был просто необходим. Остановились, общаемся. Дяденька предлагает нам на выбор: оливковое масло, мёд, какие-то крема и т.д. и т.п., но мы очень доходчиво объясняем, что мы вчера праздновали день рождения моей супруги (а это действительно так), чем приводим продавца в восторг, он начинает предлагать нам своё домашнее вино. Сошлись на маленькой 0,7 бутылочке и закуске за его счёт. На самом деле дядечка предложил нам свежеиспеченный хлеб и оливковое масло — на пробу. Соль у него тоже нашлась. Такая бесхитростная снедь нас вполне удовлетворила, под дружеское happy birthday, продегустировали местное винцо и двинули дальше. Да, чуть не упустил, растроганный торговец не отпустил мою жену без маленького презента, вручил баночку какого-то весьма ароматного крема, который потом моя любимая с удовольствием использовала для рук.
Доехали до приличных размеров площадки, с которой уже частично видно великолепие лагуны, припарковались, собрали свой рюкзачок, и в компании таких же любителей острых ощущений, потопали вниз по каменным ступеням дороги к морю. Я не оговорился, тропа к Балосу действительно изобилует ступенями, вырубленными в скале, конечно, от идеальных они далеки, но ведь и не по бездорожью катиться вниз. Остановились на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на чудо, созданное природой, сделали несколько фото. По-моему, самое удачное -это панорама. У моей любимой, похоже другое мнение, она тычет пальчиком в ту фотографию, где мы вдвоём. Да я ведь и не против, мне она тоже нравится (и жена, и фотография).
С площадки хорошо видно не только лагуну, но и остров Имери-Грамвуса, где сохранились развалины старинной венецианской крепости и куда обязательно везут туристов, которые выбрали дорогу морем. Мы решили, что на Грамвусу поднимемся в следующий раз, если появится такая возможность, а сейчас нам будет достаточно моря, солнца и песка.
На Балосе мы провели весь день, не помешало даже то, что из еды мы взяли с собой два банана, бутылку воды и пол бутылочки вина. Это на заметку туристам, не будьте так беспечны, в лагуне в октябре можно было найти только мороженное и чипсы. Но это обстоятельство нисколько не омрачило наше пребывание на Балосе. Мы с любимой вдоволь наплавались, набродились по мелководью лагуны и даже добрались через перешеек к Ионическому морю. Из-за волны нам не удалось как следует поплавать, но, найдя небольшую заводь, тельца свои намочить смогли. Интересную деталь обнаружили, окунувшись в соседнее море: вода здесь менее соленая и какая-то «колючая» после ласковой водички Эгейского моря.
В своих блужданиях по местности, нашли душевую установку, но к нашему великому сожалению, воды здесь не оказалось. Я же говорю: октябрь — не сезон. Так и пошли мы вверх по ступеням, не смыв морскую соль. Топая к своей машине, пару раз остановились перевести дух, но для себя сделали вывод: проблема не в трудностях тропы, просто ходить по пересеченке надо больше. Рядом с нами поднимались пенсионеры лет на десять-пятнадцать старше нас, семья с грудным ребёнком, мужчина с костылём. Вывод: не так страшен черт, как его малюют. Добравшись до своей машинки, решили обмыть это дело, но напарников моей супруге не нашлось, даже местная коза, как-то ехидно ухмыляясь отошла в сторонку. Ладно, хоть её спутник не побрезговал и постоял с нами, составив компанию моей любимой.
На этой минорной ноте мы распрощались с Балосом, и направились в обратный путь. Как верно заметила моя любимая: обратно дорога проще и короче, так и получилось. Посигналив на прощание нашему доброму волшебнику с его товарами «первой необходимости», мы очень быстро, даже пару раз обогнав таких же неуверенных туристов, добрались до КПП, выехали на асфальт и только нас и видели.
В заключение пару строк. Моя любимая не один раз потом сказала мне спасибо, за то, что показал ей Балос. Это было лучшее место на Крите за все наши три недели. Я не к тому, что все остальное на острове не заслуживает внимания, нет, на Крите великое множество красивых мест, куда надо приехать обязательно. Это и наша любимая Бухта Осьминогов, и «безбашенная» Матала, и Фаласарна с ее закатами, и Элафониси с розовым песком и многое-многое другое. Но Балос — это то, что не посмотреть нельзя.Для туристов, арендующих легковые автомобили: своим опытом я не агитирую за вседозволенность, к лагуне действительно приезжают на малолитражках, но это делается на свой страх и риск. Если с машиной, не приведи Господь, что-то случится, это однозначно будет не страховой случай. Вы либо будете решать проблему самостоятельно, либо заплатите солидный штраф. Я, вообще-то, гражданин законопослушный, и этот пункт тоже добавлял мне большую толику сомнений в правильности моего выбора. У меня всё обошлось, но не факт, что так повезёт каждому следующему путешественнику. Но, какой бы вы не выбрали способ добраться на Балос, главное, что я хотел сказать: побывайте там и вы не пожалеете.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.