Амурская область. Ивановка. Лотосы

Лотосы в буддизме - символ чистоты

Лотосы в буддизме — символ чистоты

Любите ли вы путешествия? Не знаю как кому, а нам с моей половинкой, ответ на такой вопрос, зачастую, раскрывает внутренний мир собеседника. Может потому что мы сами «подвинуты» на путешествиях, может потому что с детских лет путешественники, пусть только книжные и киношные, были окутаны ореолом романтики, дальних странствий и приключений, но человек не любящий путешествовать у нас вызывает скорее сочувствие. Ведь он так обижен этой жизнью, представляете, он не любит путешествовать, не понимает вкуса странствий, не дышит воздухом романтики.

К чему я это все. Да, к тому, что хочется не только самому наслаждаться путешествиями, но и рассказать о них тем, кто еще просто не знает, какие прелести таит в себе даже заурядная поездка в соседнюю деревню. А что вы думаете? Не так давно, хорошим летним деньком, мы с женой, забрав с собой двух внучек, поехали за сорок километров в село с таким редким и оригинальным названием — Ивановка. Этих «единственных и неповторимых» названий у наших предков видимо было больше чем достаточно, вот и встречаются на каждом шагу Ивановки, Тамбовки, Петровки, Семеновки и т.д., и т.п.

Ну, да ладно, Господь с ними с нашими предками и их остроумием. Так вот, в Ивановку, которая от нашего славного города Благовещенска (тоже не слишком редкое название, но зато какое благозвучное и доброе, разве можно отыскать что-то лучше, чем Благая весть), находится всего в сорока километрах мы с девчонками поехали в «поход». Что может быть лучше похода в дружной, веселой компании, где девизом такие слова: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе!» Не надо выдумывать много поводов для такой поездки, не надо долгих сборов. Достаточно услышать, что у соседей есть озеро, на котором цветут лотосы, чтобы в ближайший выходной, купив свежевыпеченного хлеба в обычном супермаркете, упаковку копченых колбасок, заварив термос чаю, загрузиться в бабушкину машинку, и двинуться вперед, за приключениями. Ничего, что младшей Катерине только исполнилось пять лет и всю дорогу до озера она добросовестно посапывает носом на заднем сиденье, ничего, что старшая Гелюся раз за разом вспоминает про «проблемы» в школе, ничего, что бабушка и дедушка в очередной раз отложили уборку в квартире «на потом». Главное: «только вперед и только все вместе».

Мы в дороге, мы в пути

Мы в дороге, мы в пути

Наша компания. К сожалению фотограф остался за кадром

Наша компания. К сожалению фотограф остался за кадром

И это наша компания (два мужика сзади - не в счет)

И это наша компания (два мужика сзади — не в счет)

Поездке, как обычно, предшествует тщательная подготовка. Никогда не повезу свою «банду из Амура» без проработки маршрута, я должен быть уверен, что внучки и жена не подвергнут сомнению наш жизненный постулат: Саныч знает и может все. Кстати, Саныч — это я. Как-то так повелось, с чьей уж легкой руки, вероятнее всего со слов моей единственной и неповторимой, но в семье, даже самая маленькая моя подружка Катюша называет меня Санычем, а я и доволен. Вы можете посмеяться, к чему там готовиться этим «путешественникам», к поездке в соседнюю деревню? А я не вижу ничего смешного. В любом, даже самом маленьком деле нужна тщательная подготовка. Еще Суворов говорил: «Тяжело в ученье — легко в бою». Мало того, что я опросил всех знакомых, кто мог быть заподозрен в причастности к таким поездкам, я еще и досконально изучил маршрут поездки по картам Google. Зато, с какой уверенностью я выбирал направление в деревне на каждом повороте и слегка снисходительно объяснял, что вот за этой площадью будет то, что нам надо. Без всяких «приключений» мы подъехали к парковке возле двух искусственных озер почти в самом центре Ивановки, и дружной компанией пошли любоваться красотами природы, созданными руками человека. Да, я не оговорился, эти краснокнижные цветы в Ивановку завезены людьми. К сожалению, тогда мы не смогли ответить на вопрос, кто создатель этой красоты, но, поверьте, постарались донести до внучек важность такого дела, как дарить радость людям.

Так выглядит озеро со стороны стоянки

Так выглядит озеро со стороны стоянки

Сегодня мы уже знаем неординарную историю создания озера лотосов. Жаль, конечно, что не было возможности познакомить внучек с этими славными людьми – супругами Титаренко Александром и Татьяной, которые в память о погибшей в аварии дочери привезли в Ивановку лотосы и добились того, что они здесь прижились. Собрав некоторую информацию в интернете, я теперь знаю  каких усилий им это стоило, как не хотели два года приживаться «цветы мудрости», как пришлось «воевать» с любителями рыбной ловли и добиться запрета на рыбалку в этой половине озера, как очищалось общими усилиями озеро от сорняков, как устанавливались видеокамеры и многое-многое другое.

Супруги Титаренко: Александр и Татьяна (фото из интернета)

Супруги Титаренко: Александр и Татьяна (фото из интернета)

Пусть мы были на озере и любовались лотосами всего каких-нибудь полтора часа, но в нашей жизни были эти моменты красоты и наши девчонки от души наслаждались окружающей красотой. А кто если не мы научит наших детей ценить красоту, ценить благородство поступков других людей и умение жить для других. Да, конечно, наряду с прекрасными лотосами, наши девочки увидели следы «невиданных зверей», а проще говоря, местных вандалов, которые не погнушаются бросить в воду пустую пивную бутылку, или в тупой, беспричинной злости погнуть кованую решетку беседки с лебедями, но при этом внучки видели и слышали реакцию нормальных людей на такое, с позволения сказать, «удальство». А ведь там, на озере они встретили множество посетителей, которые любовались красотой цветов, и которым становилось не по себе от диких выходок пивных «богатырей». Поверьте, у маленьких детишек очень хорошо откладывается в головенках «Who is who», или в нашем родном варианте: «Что такое хорошо и что такое плохо». Ивановка. ЛотосыIMG_2747 IMG_2748 IMG_2749 IMG_2750 IMG_2753 IMG_2755 IMG_2756 IMG_2759 IMG_2761 IMG_2763 IMG_2764 Лотосы. Ивановка

Красивая кованая беседка с лотосом на макушке

Красивая кованая беседка с лотосом на макушке

А это "следы невиданых зверей", которым не место в нашей жизни

А это «следы невиданых зверей», которым не место в нашей жизни

Обойдя все озеро по периметру, сделав кучу фотографий, обсудив хороших и плохих, мы напились водички из артезианской скважины и завершили наш поход славным пикничком на свежем воздухе. Смею вам заметить, в нашей компании это немаловажная деталь. Поход не будет настоящим, если в нем не будет пикника. Не верите? А вы спросите у Катюшки, она-то точно знает, что поход и пикник — это «близнецы — братья». После перекуса, усталые, но довольные, с песнями и шутками, загадками и прибаутками, мы возвращаемся домой. Ну, кто еще будет настаивать, что идеальная чистота в квартире дороже этих мгновений общения с близкими нам душами, мгновений приобщения к красоте и делам настоящих людей.IMG_2774 IMG_2777 IMG_2780 IMG_2782 IMG_2785 Лотосы. Ивановка

Теперь можно и домой отправляться

Теперь можно и домой отправляться

Ну, и напоследок: «Лотосы на лотосах», смотрите, запоминайте и попробуйте повторить:

Медитация в позе "полулотос"

Медитация в позе «полулотос»

Классический "Лотос" в исполнении Ангелины Тимошенко

Классический «Лотос» в исполнении Ангелины Тимошенко

Кто захочет летом проехать по нашему маршруту и полюбоваться священными цветами Востока, тому и карта в руки:

Карта с нашим маршрутом (выделено красным цветом). Карта Google

Карта с нашим маршрутом (выделено красным цветом). Карта Google

Из Благовещенска, что в Амурской области на самом Дальнем Востоке нашей страны,  едем в Ивановку, везде по главной дороге, в соответствии с предложенным на карте маршрутом, на площади направо, а там уже все увидите сами.

Ну, так, почудили немножко на прощание

Ну, так, почудили немножко на прощание

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.